НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Абхазии сегодня празднуют День республики

Новости // 14:01, 30 сентября 2008 // 1726

В Абхазии сегодня празднуют День республики - 15 лет назад абхазские вооруженные силы окончательно вытеснили из страны войска грузинских агрессоров.
В столице республики, городе Сухум, сегодня проходят мероприятия, в которых принимает участие приднестровская официальная делегация делегация во главе с президентом Приднестровья Игорем Смирновым.
Приднестровцы вместе с первыми лицами и народом Абхазии возложили цветы к Мемориалу воинской славы в Сухуме.

Пресс-служба дипломатического ведомтсва Приднестровья в связи с юбилейным днем республики Абхазия распространила обращение и.о.министра иностранных дел ПМР В.Ястребчака:

"Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики свидетельствует свое уважение Министерству иностранных дел Республики Абхазия и имеет честь направить самые теплые поздравления в связи с 15-летием со дня освобождения государства.
15 лет назад абхазский народ, пройдя через боль войны, столкнувшись с угрозой полного истребления, которую принесли в Абхазию грузинские оккупанты, сумел героически выстоять и победить. Стойкость и беспримерное мужество, единство и сила духа помогли защитить свое государство и изгнать иностранных захватчиков. Свобода досталась абхазам страшной ценой. Тысячи раненых и погибших, сожженные села и города – до сих пор республика залечивает эти кровоточащие раны войны.        
Несмотря на разрушительные последствия грузинской агрессии, за эти 15 лет стране удалось сделать мощный рывок к достойному будущему. Успешные экономические преобразования, эффективные государственные институты, согласие и стабильность в гражданском обществе – абхазский народ уверенно воплощает все то, за что отдали жизни его лучшие сыновья. Мечта, которой все эти годы Вы жили и в которую верили, осуществилась. В этом году Абхазия встречает свой День освобождения как признанное государство. Это закономерный итог многолетней тяжелой борьбы, в которую Вы вложили всю свою веру, труд и таланты. Приднестровье искренне разделяет ту радость, что живет в сердцах братского нам народа.  
Сегодня в жизни Абхазии наступает новое, светлое время мирного созидания.  Выражаем уверенность, что отношения дружбы и конструктивного сотрудничества между Абхазией и Приднестровьем, в том числе между внешнеполитическими ведомствами наших стран, которые сложились как в двустороннем формате, так и в рамках Сообщества «За демократию и права народов», будут последовательно развиваться, служа делу укрепления мира и стабильности в интересах наших народов.  
Пользуясь случаем, Министерство иностранных дел ПМР возобновляет Министерству иностранных дел Республики Абхазия уверения в своем самом высоком уважении и направляет пожелания счастья и благополучия всем сотрудникам Министерства, а народу Абхазии мира и процветания".