НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Чем более устойчивым будет политический строй,тем больше перспектив в определении статуса ПМР

Новости // 21:02, 16 июля 2009 // 1825
По результатам встречи представителя «Единой России» в РП «Обновление» состоялся брифинг для приднестровских и российских журналистов. Отвечая на вопросы журналистов,  Константин Косачев отметил, что между партиями «Единая Россия» и «Обновление»  сложились конструктивные и очень хорошие отношения. Активно работают молодежные организации, достаточно хорошо взаимодействуют аппараты двух партий, идет  обмен опытом организации избирательных кампаний, обмен опытом партийного строительства. По его мнению, форм совместной работы на перспективу более чем достаточно и  они интересны.

На вопросы журналистов относительно внутриполитической ситуации в Приднестровье, Константин Косачев отметил: «Конечно, то, что происходит здесь, в Приднестровье, – это внутреннее дело Приднестровья и политических сил, которые действуют здесь, мы за этим процессом, разумеется, внимательно следим. Мы, безусловно, видим связь между внутриполитическими процессами, которые идут здесь, и перспективами определения статуса Приднестровья. Чем более устойчивым будет политический строй, чем более устойчивой будет Конституция республики, чем более развитой будет демократия, тем больше перспектив у того, чтобы процесс определения статуса Приднестровья рано или поздно был выстроен таким образом,  чтобы он устраивал людей, живущих здесь».  По его словам, необходимо всеми силами сохранять и оберегать действующую Конституцию, а идти на какие-то изменения можно только в условиях, когда вокруг этих изменений складывается широкий общественный политический консенсус. «Незыблемость Конституции, сохранение преемственности конституционных начал обустройства политической жизни любого общества  – это очень серьезный фактор, который повышает легитимность власти. Все это должно быть предметом обсуждения в Верховном Совете, в первую очередь. Я уверен, что у Верховного Совета достает конституционных полномочий для того, чтобы совершенствовать Конституцию в интересах жителей Приднестровья», – подчеркнул российский политик.

«То, как сейчас выглядят эти поправки, разрабатываемые конституционной комиссией, мне представляется процессом, требующим дополнительной гармонизации с общемировым опытом. Многие идеи так, как я их сейчас видел, мне кажутся идущими не в русле, а может, даже и вразрез с тем, как этот мировой конституционный опыт выглядит, развивается. Я, как активный участник дискуссии в рамках Совета Европы, могу сказать, что, скажем, местное самоуправление, его права, его выборность являются, по моим ощущениям, «священной коровой №1» на общеевропейском пространстве. Там готовы идти на какие-то другие компромиссы, обсуждать какие-то другие развязки, но в том, что касается роли местного самоуправления,  его независимости, его выборности – это тема не подлежит никакому обсуждению, никаким компромиссам. Есть много других сюжетов, которые, на мой взгляд, обязательно должны учитываться в будущей работе над Конституцией Приднестровской Молдавской Республики», – отметил Константин Косачев.

«До тех пор, пока этот опыт до конца не освоен, и до тех пор, пока нет широкого консенсуса в обществе, лично я бы, надеюсь, никто меня за эту точку зрения не обвинит во вмешательстве во внутренние дела, но лично я бы не торопился ни с какими поправками, ни с какими конституционными реформами», – резюмировал российский политик.

Пресс-служба ВС ПМР