НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Более 40 процентов молдавских граждан не знают как проходит избирательная кампания

Новости // 19:44, 16 июля 2009 // 2277
44 процента молдавских граждан не знают, как проходит избирательная кампания по досрочным парламентским выборам 29 июля, а каждый третий считает, что она проводится с нарушениями. Таковы результаты социологического исследования.

Согласно тем же данным, 43 процента респондентов полагают, что СМИ благоприятствуют некоторым партиям, 29,8 процента ничего об этом не знают, поскольку не следят за избирательной кампанией, а 27,2 процента считают, что пресса предоставляет равные условия всем электоральным конкурентам.

Опрошенные заявили, что получают информацию о процедуре голосования преимущественно из средств массовой информации. 13 процентов респондентов заявили, что не нашли себя в списках избирателей, когда пришли голосовать на предыдущих выборах.

К блокированию избрания главы государства оппозицией отрицательно отнеслись 43 процента молдавских граждан, тогда как 33,7 процента опрошенных полагают, что это был верный шаг. 6 процентам респондентов этот вопрос безразличен.

Число граждан, считающих, что выборы в Молдове не являются свободными и корректными, примерно равен числу довольных выборами избирателей (38,5 процента и соответственно 37,9 процента). Вместе с тем 23,6 процента опрошенных не смогли ответить на соответствующий вопрос.

Политическая жизнь в стране вызывает недовольство у более чем 74 процентов молдавских граждан, а 17 процентов из них считают это основным беспокойством. Более 34 процентов респондентов заявило, что интересуются политикой в большой или очень большой степени, а 66 процентов выразили мнение, что гражданам очень важно принять участие в выборах 29 июля.

Опрос был проведен 1-10 июля среди 1592 респондентов в 75 населенных пунктах. Исследование было осуществлено по заказу Ассоциации избирательных властей Европы и Института европейской интеграции и политических наук Академии наук Молдовы. Погрешность опроса составляет плюс-минус 2,6 процента.