НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Константин Косачев: Приднестровская тема никогда не будет для России разменной монетой

Образование // 21:00, 16 июля 2009 // 2357
16 июля Президент Игорь Смирнов встретился с председателем Комитета Госдумы РФ по международным делам Константином Косачевым. В беседе также принял участие министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак.


В центре обсуждения - дальнейшее сотрудничество Приднестровья и России. Стороны констатировали, что наше взаимодействие не прекращалось и в будущем будет только развиваться.


«Думаю, работа между структурами Приднестровья и Российской Федерации будет расширяться по всем направлениям. Начиная от образования, культуры и заканчивая экономикой и деятельностью правоохранительных органов по обеспечению безопасности наших граждан», - сказал Игорь Смирнов.


«Я очень благодарен Президенту ПМР за этот разговор. Он был предельно откровенен и честен, без каких-либо табу. Мы спорили друг с другом, в чем-то были не согласны. Но я уверен, что главное, в чем мы все-таки согласились, - Россия и Приднестровье нужны друг другу», - отметил Константин Косачев.


Беседа длилась более двух часов. И уже это, по мнению российского политика, говорит о многосторонних связях между нашими странами.


«Продолжительность нашего разговора свидетельствует о том, что руководство Приднестровья придает большое значение диалогу с Россией на различных уровнях и в различных форматах. В вашей республике, сохраняется, защищается русская культура, язык. По российскому образцу выстроена система образования. Российский бизнес чувствует себя здесь комфортно с точки зрения отношения к нему руководства страны», - сказал Константин Косачев.


«Исторически Россия оставалась здесь всегда. Мы всегда верили в нее и благодарны ей за физическую безопасность, которую она обеспечивает», - подчеркнул Президент. - Особенно сейчас, в условиях меняющихся геополитических реалий во всем мире. Пусть не мы мироустроители, но мы четко выполняем волю народа, высказанную на сентябрьском референдуме в 2006 году», - продолжил Игорь Смирнов.


Обсудили на встрече и перспективы молдо-приднестровского урегулирования. По мнению Константина Косачева, позиция Москвы в этом отношении остается неизменной: Россия поддержит то решение, к которому придут стороны в ходе равноправного диалога. При этом, по словам Константина Косачева, она будет вносить решающий вклад в то, чтобы этот процесс не останавливался.


«В конечном итоге мы должны найти такое решение, которое будет в полной мере отвечать интересам всех живущих здесь людей. Понятно, что эти интересы существуют не в каком-то изолированном пространстве, что их предстоит сочетать с интересами граждан соседних государств. Но я не считаю этот процесс невозможным. Уверен, что рано или поздно мы с этой тяжелейшей задачей справимся, и здесь, в Приднестровье, будет обеспечена не только физическая безопасность людей, но и политическая, и духовно-культурная, и интеллектуальная - все то, что определяет судьбу любого народа», - отметил российский политик.


Константин Косачев отметил полезность подобных встреч и предложил проводить их чаще. При этом он подчеркнул, что «приднестровская тема никогда не будет для России разменной монетой».


Пресс-служба Президента ПМР