НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Полиция Молдовы похищает людей в Бендерах

Новости // 20:52, 16 июля 2009 // 2162
На сегодняшнем заседании Объединённой контрольной комиссии приднестровская делегация распространила обращение, в котором указывается на ряд случаев похищения  молдавскими полицейскими людей с территории ПМР. По данным, приведённым сопредседателем  ОКК от Приднестровья Олегом  Беляковым, начиная  с 2004 года, было зарегистрировано шесть случаев похищения приднестровских граждан сотрудниками молдавских правоохранительных органов, в том числе два – в этом году.

Напомним, что 28 мая сего года была похищена жительница Дубоссар А.В. Полищук. 14 июля произошёл ещё один аналогичный случай. Как отмечается в заявлении приднестровской делегации в ОКК, примерно в 11:00 правоохранительными органами Приднестровья в районе спортивного комплекса «Шериф» в городе Тирасполь были задержаны сотрудники Бендерского комиссариата полиции Драгуля В.Н., Виер Д.Ю., Рыбко И.И., которые в этот же день, несколько ранее, около КПП УИН-2 (учреждения  исполнения наказаний) Государственной службы исполнения наказаний министерства юстиции ПМР задержали освобождённого в связи с отбытием срока наказания гражданина ПМР Фулга Д.А.

«Со слов задержанных сотрудников полиции, гражданин Фулга Д.А. был арестован ими в рамках исполнения решения муниципального суда города Бендеры от 5 октября 2006 года, то есть без малого трёхгодичной давности. Столь давнее судебное постановление предписывало замену штрафа, назначенного гражданину Фулга Д.А. в соответствии с ещё более старым решением муниципального суда города Кишинёв от 24 декабря 2003 года на лишение свободы сроком на 15 суток в связи с несвоевременной оплатой штрафа», - говорится в документе, распространенном сегодня делегацией Приднестровья в ОКК.  

По мнению приднестровской стороны, подобные несогласованные с правоохранительными органами ПМР  действия молдавской полиции могли привести к тяжёлым последствиям. «У молдавских полицейских наверняка было оружие. Оружие было и у сотрудников пенитенциарного учреждения. Один выстрел с чьей-либо стороны мог стать причиной трагедии», - так прокомментировал журналистам случившееся сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.

 «Делегация Приднестровья в Объединённой контрольной комиссии обращается в первую очередь к странам гарантам - Российской Федерации и Украине, а также к Миссии ОБСЕ в Молдове с призывом обратить внимание на противоправные действия подразделений молдавской полиции, дислоцированных в зоне безопасности», - говорится в обращении. Также приднестровская делегация в своём документе просит молдавскую сторону дать «соответствующую адекватную оценку действиям полицейских и принять меры по выполнению требований Соглашения о принципах мирного урегулирования вооружённого конфликта от 21 июля 1992 года и - в рамках предлагаемого МВД РМ сотрудничества - по безусловному недопущению подобных действий полиции впредь».

Комментируя журналистам ситуацию 14 июля, сопредседатель ОКК от Молдовы Иван Солоненко заявил, что в случае с гражданином Фулга действия правоохранительных органов Молдовы и Приднестровья были согласованы, но «приднестровское министерство госбезопасности решило помешать тому, чтобы милиция и полиция сотрудничали».

Абсолютно иную точку зрения по поводу произошедшего высказал сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.  «Никаких согласований с приднестровскими правоохранительными органами не было. Полицейские обманом, заявив, что их действия согласованы с МВД Приднестровья, узнали от руководства пенитенциарного учреждения время, когда Фулга, отбывавший наказание в виде лишения свободы сроком на три года, должен был выйти на свободу. Они его подкараулили и силой затащили в машину, которая затем была остановлена сотрудниками правоохранительных органов ПМР на выезде из Тирасполя. Ни о какой согласованности действий здесь речь не идёт. В настоящее время  по данному факту заведено уголовное дело.  Подобными действиями молдавская сторона дискредитирует свои намерения возобновить сотрудничество с приднестровскими правоохранительными органами», - заявил Олег Беляков.

По его мнению, произошедший инцидент выявил, что молдавская полиция не только наращивает свою численность в Бендерах, но и создаёт новые подразделения. По словам руководителя приднестровской делегации в ОКК, один из задержанных – Рыбко И.И., согласно его показаниям и документам, изъятым при задержании, является сотрудником судебной полиции  Бендерского комиссариата полиции. Об этом подразделении полиции в Бендерах приднестровской стороне до сих пор ничего не было известно.

Кроме того, выяснилось, что Виер Д.Ю., являющийся,  по документам,  сотрудником оперативно-следственной группы Бендерского комиссариата, не значится в списках группы, имеющихся в распоряжении ОКК.

 Говоря о возможности возобновления сотрудничества между правоохранительными органами сторон, сопредседатель ОКК от Приднестровья отметил, что приднестровская сторона прилагает к этому максимум усилий, но они не находят отклика в Кишинёве. «Нами в рамках укрепления  мер доверия уже создана рабочая группа по взаимодействию правоохранительных органов Молдовы и Приднестровья. В состав своей группы молдавская сторона предлагает абсолютно недоговороспособного человека – Сергея Головача. Свою неспособность к диалогу он в очередной раз продемонстрировал на сегодняшнем заседании», -  заметил Олег Беляков.

Из-за некорректного поведения заместителя министра внутренних дел РМ Сергея Головача при обсуждении повестки дня сегодняшнего заседания ОКК приднестровская делегация на время вынуждена была покинуть зал заседания.   

Ольвия