НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

… доживет до понедельника

Новости // 13:37, 30 апреля 2009 // 2366
Прошедший на прошлой неделе Пленум ЦК ПКРМ не ставил задачу обсуждения возможного кандидата или кандидатур для выдвижения их от партии  на пост президента страны; участники «форума победителей» (так называют апрельских пленум в окружении Воронина) собирались лишь для краткого подведения итогов парламентских выборов. Об этом агентству НИКА-пресс сообщил источник, близкий к Политическому исполкому ЦК. По его же информации, активу ПКРМ предстоит еще один сбор, на котором завершатся дискуссии о кандидате на высокую должность. Следующий Пленум состоится не позднее  понедельника, 4 апреля, т.е. накануне начала работы нового парламента. Не исключено также, что данный вопрос будет обсужден в более узком составе – на заседании Политического исполкома ЦК.  

Местные наблюдатели по-прежнему считают, что влиятельные группировки в ЦК продолжают дискуссии не столько о кандидате от ПКРМ на пост президента, сколько о вариантах определения последующей политической судьбы лидера партии Воронина.

Так, в случае если  будет выдвинут мало авторитетный среди коммунистов кандидат (называются имена таких функционеров, как Гречанная, Минжинский или Дука), то Воронин, оставаясь безусловным лидером ПКРМ, без особых для себя проблем может отказать от депутатского мандата и, естественно, от кресла руководителя «красной парламентской фракции», и займется  исключительно партийной работой в должности председателя ПКРМ. Данный расклад позволит бывшему президенту сохранить за собой все рычаги управления страной, оставаясь формально в стороне от участия в  важнейших государственных процессах, но, тем не менее, переместит центр принятия всех решений в главный кабинет Партии коммунистов. Для близкого воронинского круга такое продление политического долголетия  бывшего президента представляется наиболее выгодным: Воронин останется максимально неподконтрольным в своих действиях (общее партийное мнение не имеет и никогда не имело никаких возможностей влиять на лидера ПКРМ), что, в свою очередь, сделает особо приближенных к нему еще более влиятельными, чем они были раньше, и вообще развяжет им руки в реализации личных планов.

В случае если Пленум или Политсовет решит выдвинуть кандидатом на президентское кресло Цуркана или Лупу, то Воронин не рискнет уйти на «партийную работу», а чтобы оставаться постоянно на виду, вынужден будет заняться руководством парламентской фракцией ПКРМ – крайней опасной для него – бывшего президента -  работой. В течение четырех лет его, отвыкшего от участия в дискуссиях, так вымотают оппозиционеры, используя парламентскую трибуну, что любое появление в стенах высшего законодательного органа станет для него трудным испытанием.  Следует помнить к тому же, что в молдавском парламенте, помимо словесных, порой, на грани фола перепалок с использованием  грубых эпитетов  и нелицеприятных ярлыков,  были отмечены  и случаи публичного обмена пощечинами. От них Воронину будет трудно спастись, даже если он станет спикером.  

НИКА-пресс