НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Трудно стать президентом. Действие второе

Политика // 10:13, 10 декабря 2009 // 2186
altВыборы в Молдове,  как женщина или водка: кого-то согревают, а кого-то  губят,  кого-то вдохновляют, а кого-то опустошают. Правда, 7 декабря, после очередного провала в парламенте выборов президента  остались лишь плохие варианты. А вдохновляться можно лишь одним – борьбой с группой людей, называющей себя партией коммунистов, борьбой с Ворониным и с воронинщиной, единственно вредной для страны силой. Они называют себя патриотами, но почему так быстро и успешно разрушается страна, если в ней действует самая большая патриотическая организация? Они уже зашлись в песнях о демократии, многопартийности и европейских реформах, но почему они так жаждут власти, хотят развала Коалиции, хотят союза с Демократической партией, чтобы стать  в этом союзе единственной и главной силой, не хотят ее лидера Лупу видеть президентом страны? Ответов на эти вопросы не знает никто; сам товарищ Воронин едва ли их в состоянии сформулировать. Он знает лишь одно: быть всегда, до конца дней своих, главным молдавским начальником (пусть хоть президентом, хоть спикером, хоть председателем правящей партии) - это счастье.  А за счастье, как показывает теория и практика коммунистического движения, надо бороться.

Не согласившись с президентством Лупу и с ведущей ролью Коалиции «За европейскую интеграцию», т.е. со своим статусом оппозиционной партии, коммунисты ведут страну к новым досрочным парламентским выборам. Что это будет. Все социологические опросы, на которых любят ссылаться и коммунисты, показывают: борьба за мандаты в высшем законодательном органе приведет к точно такому же его составу, какой существует сегодня. Коалиционные антикоммунистические силы будут мощнее, чем группа Воронина, но не настолько, чтобы сформировать все структуры власти. Иными словами, коммунисты своего счастья не получат. Зачем же упираться сегодня? А вот зачем. Есть еще такая коммунистическая зараза, как счастье в бою.  Вспомним-ка: и вечный бой – покой нам только снится, уходили комсомольцы на гражданскую войну, если смерти, то мгновенной, пуля дура, а штык молодец, в поле чистом порубаем коммунистов. Нет, последнее не оттуда. Это в ответ горланили те, кого красные звали на бой, на «умереть стоя, чем жить…».

Едва ли они шутят – товарищи из ПКРМ. И едва ли могут скоро одуматься.  На «красных телеканалах» Молдовы замелькал образ юной растрепанной женщины с младенцем на руках и с автоматом Калашникова за спиной. Примерно тоже самое страна видела накануне  июльских парламентских выборов. Спасем, защитим нашу Родину – и  милые лица с тревожными глазами, способные заставить самую пустую душу взять в руки берданку, кайло или на худой конец булыжник и положить голову за всенародное счастье.

Коммунисты-воронинцы точно Родину не спасут. То, как они ведут себя в парламенте, показывает, конечно, их стремление что-то спасти, но это точно не Родина. И надо бы  всем уяснить и запомнить: главная беда не в том, что в гражданской войне не бывает победителей и героев, а в том, что виновных в ней не найдешь, как ни ищи.

Воронинцы это знают и потому не боятся затевать для Молдовы новую смуту.

… В парламенте 7 декабря пополз слух: коммунисты грозятся обнародовать какую-то медицинскую справку, будто бы подтверждающую, что Лупу не может выполнять обязанности главы государства по болезни. На провокационные штучки «красные» всегда были горазды. Тут есть о чем подумать – от стрельбы по президентским воронинским окнам и взрыва дверей редакции газеты «Коммунист» (все это было, конечно, делом рук врагов молдавской государственности) до исчезновения депутата парламента (на свободу он вышел со стороны Приднестровья). Однако на этот раз казалось: ну, не такие же они мерзавцы. И потом Лупу был в их команде, был спикером с благословения фракции ПКРМ и самого товарища Воронина – не могут они опуститься  и что-то состряпать. Оказалось, слишком хорошо мы про них думаем. Воронин на всю страну сообщил про Гимпу (а какая разница про кого?), что ему,  то есть исполняющему обязанности президента Молдовы и председателя высшего законодательного органа страны, делали «три операции на черепе».  

Когда политические лидеры Молдовы размышляют о национальной идее и западном пути для страны или еще о чем-то архиважном в ее настоящем и будущем, думается, что они занимаются пустяками. Пока они не научатся бороться с политической грязью, освобождаться от мусора и от подобных политиков, позволяющих не просто хамство, а уголовно наказуемые поступки, никакого будущего у страны не будет. Да даже в новые парламентские выборы нельзя пускаться, если не хватает смелости и ума укоротить то, что в народе называется «трамвайным хамством». А если и делали операции на черепе одному, на заднице другому, то Воронину-то какое до этого дело, и кто ему вообще дал право..? Хотя стоп, мы сами и дали. И члены, извините, его партии ему позволили так и давно вести себя со всеми, кто осмеливался с ним спорить и тем более с ним не соглашаться. Спроси сегодня у партийцев, скольких он за пятнадцать лет существования ПКРМ называл больными и ненормальными? Пару сотен точно наберется. И что? А то, что ни одна женщина – член ПКРМ, при которой он позволял себе материться, не дала ему публично по уху, ни  один мужчина – член ПКРМ не вывел распоясавшегося лидера за грудки и не предупредил: еще раз вспомнишь о моем здоровье – точно будешь лечиться сам. Ничего подобного нет и не было. И нечего тогда удивляться, что все мы не можем справиться с таким пустяком, как выборы главы государства.   

Владимир Цеслюк, политический обозреватель агентства НИКА-пресс