НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Роман Коноплев: Молдавия продолжает движение строго на Запад

Эксперты // 17:33, 7 апреля 2009 // 2549

В Кишиневе проходят акции протеста против результатов парламентских выборов. Участники демонстрации штурмуют здание администрации президента Молдавии – забрасывают здание камнями, пытаются проникнуть в здание через двери и разбитые стекла. Полиция разгоняет протестантов. Ситуацию комментирует Роман Коноплев, директор Аналитического бюро «Consulting Mobile»:

Несмотря на результаты парламентских выборов, Молдова продолжит движение в сторону ЕС и евроатлантических структур. Данная тенденция обусловлена в том числе и методами избирательной кампании, тем, как её вели коммунисты в молдавской столице.

В ходе кампании не было как таковой борьбы за «пророссийский» брэнд. Единственная партия, обозначившая себя «пророссийской», - не набрала и 3%. Поскольку аналитики всех избирательных штабов не просто реализуют партийные цели, но и внимательно прислушиваются к населению, центральным звеном кампании всех без исключения партий, прошедших в молдавский парламент, явилось обещание динамичной евроинтеграции. Разница между либералами и коммунистами заключалась лишь в деталях. Если первые готовы чуть ли не в 2010-2012 годы осуществить полную интеграцию Молдавии в структуры Евросоюза и НАТО, то коммунисты не озвучивали сроков, но, по сути, были вынуждены обещать своим избирателям почти то же самое.  

Последние события, разворачивающиеся в центре Кишинева, с применением насилия оппозиционными демонстрантами и полицией, совсем необязательно приведут к «оранжевой» революции. Однако, очевидно, что вместо неудобоваримой разношерстной массы-противовеса коммунистам в прошлом, в новом парламенте будет присутствовать жесткая неолиберальная прозападная оппозиция. Её лидеры не упустят ни единой возможности выразить свои претензии в адрес Компартии, поспекулировать на тяжелой экономической ситуации – и надвигающаяся на Молдову экономическая буря окажется ветром в их парусах. Этот ветер будет дуть строго в румынскую сторону.  

Нынешние столкновения – это пока еще не претензия на власть, а лишь обозначение неолиберальной оппозицией своего присутствия на улице. Не секрет, что их избиратели, ориентированные на румынские и европейские ценности - это, в первую очередь, молодежь и интеллигенция. На фоне этой набирающей обороты прозападной «машины», Компартия Воронина, которой помогал мощнейший админресурс, силовики, и даже попытались содействовать россияне, – от видных политиков до юмориста Хазанова в облике господаря Молдовы Штефана Великого – с трудом преодолела критическую черту, отделяющую лидерство от поражения. Со своими чуть больше 50% на исходе избирательной гонки Компартия выглядит полудохлой, загнанной лошадью. Ей придется очень сильно постараться, чтобы в ближайшие сроки окончательно не утратить инициативу на молдавской политплощадке.

Этот резкий скачок доверия со стороны молдавского общества далеко не конечен – коммунисты выглядят теряющими силу, неолибералы, наоборот, на подъеме. Их выборный результат отчасти даже превзошел ожидания экспертов. Одним из сюрпризов стал тот факт, что согласно рейтингу победивших партий, либерал Киртоакэ оказался «выше» либерал-демократа Филата. Но в будущем парламенте они будут противостоять коммунистам сообща. Сегодня через уличные схватки оппозиция лишь обозначает свое политическое присутствие – главные битвы у неё еще впереди, и они продолжат набирать силу.  

На фоне Молдовы, которую тащит в румынский желудок разгоняющийся неолиберальный локомотив, Приднестровье получает очевидные преимущества в виде близкой долгожданной цели – международного признания и союза с Россией. Знаменательным фактом явилось и игнорирование приднестровцами молдавских выборов. Межцивилизационный разрыв по линии Днестра лишь углубился, и площадные схватки в Кишиневе для приднестровцев являются дополнительным весомым аргументом в их ориентации на Россию и страны постсоветского пространства. В Приднестровье многократно обращали внимание на риторику политических сил в РМ – ни одна из нынешних парламентских партий Бессарабии не является «другом» Приднестровья. Компартию Молдавии «другом» России можно считать с большой натяжкой, но от неё Приднестровье также не получило ничего, кроме экономических санкций и усиления информационного давления. Таким образом, можно с уверенностью предполагать, что ближайшие годы станут периодом юридического оформления складывающихся политических тенденций Кишинева и Тирасполя, которые имеют строго разнонаправленные вектора.