НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Роман Коноплев: Результаты выборов в Молдове шокируют!

Эксперты // 14:27, 30 июля 2009 // 3715
altПо данным ЦИК Молдовы коммунисты получают 45.10% голосов в ходе досрочных парламентских выборов. Этот результат дает компартии 48 из 101 места в парламенте и фактически превращает ее из правящей в оппозиционную. Четыре оппозиционные партии, которые получили в совокупности 52 мандата, могут сформировать руководство парламента, но для избрания президента, где необходим 61 голос, им придется договариваться с коммунистами. Так как президент по Конституции выдвигает главу кабинета, оппозиционеры не смогут утвердить и новое правительство.

Ситуацию комментирует политолог Роман Коноплев, директор Аналитического бюро «Consulting Mobile»:

Результаты выборов, безусловно, шокировали тех политиков в странах бывшего СССР, кто привык побеждать благодаря лозунгам и мощному админресурсу. Коммунистам в Молдове не помогло ни первое, ни второе. В первую очередь это означает, что люди в Молдове совершенно устали от громких призывов, и не верят официальной пропаганде. Граждане Молдовы устали от коррупции и бедности, им сложно испытывать гордость за свою страну, поскольку два миллиона их соотечественников вынуждены жить и работать в других регионах. При подобном стечении обстоятельств государственная пропаганда теряет силу, не действуют ни «первая кнопка», ни всевозможные собрания, ни дрессировка госслужащих. Казалось бы, в пользу коммунистов были и студенческие каникулы, и привычка работоспособного населения именно летом разъезжаться на заработки. Молдавские избиратели проголосовали за свою надежду – это надежда на какие-то перемены к лучшему, и было бы неплохо, если б эти надежды оправдались.

Для Приднестровья результаты выборов в Молдове также переворачивают определенную страницу в отношениях между нашими странами. Вряд ли позиция новых молдавских политиков станет мягче, однако с течением времени им придется корректировать свою линию на этом направлении. Так должно быть, поскольку в молдавском обществе нет конфронтационных настроений, касающихся ПМР. Тема Приднестровья уходит на задний план, и есть вероятность, что им будет не до нас. Демократическая оппозиция в Молдове раздала много обещаний – гораздо важнее для них не растерять доверие избирателей и что-то менять в своей стране, чем ввязываться в очередные склоки с Приднестровьем.