НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

С Приднестровьем, или без него?

Эксперты // 17:39, 28 марта 2009 // 3083
До 5 апреля, осталось меньше двух недель. Предвыборная кампания — 2009 подходит к финишу. Молдаване выйдут на выборы, будучи уверены в том, что в голосовании примет участие вся республика. Даже можно подумать, что Молдова единое государство, а на Днестре, не установлена граница.

На самом деле реальность другая. Проблема урегулирования приднестровского конфликта отражена лишь в нескольких предвыборных программах. Но даже в них она не занимает главенствующее место. Неужели политики устали от этого вопроса? Сдались и признали, что не хотят или не могут решить проблему воссоединения берегов?

И СМИ предпочитают обходить эту тематику. Создается впечатление, что разговор о Приднестровье не пользуется популярностью у масс. Люди потеряли интерес к этому вопросу, поскольку его решения, в ближайшее время не предвидится. Эта мысль прозвучала в высказываниях политического комментатора Петру Богату в передаче „În Profunzime” телевизионного канала PRO TV о начале военного конфликта на Днестре в марте 1992 года. Он считает, что ключ к решению приднестровской проблемы находится в Москве. А поэтому и рассуждать о ней не имеет смысла. По его мнению, власти и общество Молдовы должны сосредоточить усилия на том, чтобы жизнь в Молдове стала лучше, чтобы во всем главенствовали закон и порядок, вводились современные европейские стандарты. И тогда, считает Петру Богату, «Приднестровье само потянется к Молдове».

Политические лидеры, если и отвечают на вопрос «А как быть с Приднестровьем?», делают это без подробных комментариев. Влад Филат, политический лидер Партии Либерал-Демократов Молдовы, заявил нашему корреспонденту, что проблема приднестровского урегулирования отражена в предвыборной программе, возглавляемого им политического формирования. Также господин Филат сообщил, что его сторонниками был предпринят ряд конкретных шагов. Какие именно «конкретные шаги» были сделаны, пояснил Любомир Сакар, возглавляющий территориальную организацию Либерально-Демократической партии Молдовы в Фэлешть. «Во всех районных Приднестровья, наша партия создала свои филиалы. Также, состоялся ряд встреч с избирателями в Тигине, Варнице и в других местностях. В них принял участие Михаил Шляхтицки, заместитель главы нашей партии», уточнил господин Сакара.
Но в тоже время на массовом митинге Партии Либерал-Демократов Молдовы, который состоялся в Кишиневе 22 марта нынешнего года даже само слово Приднестровье не прозвучало. Никто из выступавших не вспомнил о том, что там тоже проживают граждане Молдовы, и, не поинтересовался, - смогут ли они воспользоваться своим избирательным правом.

Главный редактор газеты «Коммунист», Александр Исаев, сообщил нашему корреспонденту, что: «…Вопрос приднестровского урегулирования поднимается постоянно на страницах газеты. Он ясно отражен в предвыборной программе ПКРМ. Существует четкий план урегулирования, и он будет нами планомерно реализовываться».

Что конкретно из себя представляет этот план, избирателю неизвестно, так как этот вопрос особо не акцентируется ни в предвыборных материалах, ни на встречах. Акцент, в основном, ставится на благополучие и стабильность.

«А что могут сказать электоральные конкуренты?! Придумать что-то новое у них не хватает ни сообразительности, ни желания. Поэтому большинство партий пытаются создать дешевую интригу — отмалчиваются по теме Приднестровья, а на прямые вопросы отвечают «доверительно», что наработки и задумки по проблеме урегулирования у них «конечно есть», но ПОКА они держатся в тайне, - вот выберете нас и мы в кратчайшие сроки решим проблему», - таково мнение Иона Ляху, члена делегации от Республики Молдова в Объединенной Контрольной Комиссии (ОКК).

А Думитру Мынзэрарь, политолог и эксперт IDIS «Viitorul» считает, что: «Уже давно, граждан Молдовы НЕ интересует приднестровская проблема. А люди, проживающие вне центрального региона, о ней не задумываются совсем»!

Интересная складывается картина! Мнения представителей разных партий и специалистов различных областей, укладываются в общую систему. Выходит, что говорить о приднестровском урегулировании в свете предвыборной компании-2009 практически нечего. По всей видимости, эта тематика не способна принести существенных политических дивидендов. А, следовательно, ее лучше не касаться.

И все же! Социал-Демократическая Партия, призывающая граждан Молдовы «Голосуйте за Мэрцишор», на последнем этапе перед финишем, отважилась вдруг решить раз и навсегда приднестровский вопрос. В лице своего лидера, Думитру Брагиша, она вышла 20 марта с.г. на пресс-конференцию с Проектом «Основные принципы соглашения между Республикой Молдова и Российской Федерации относительно приднестровского региона», в котором, предлагается не больше ни меньше, а - «передать приднестровскую территорию в концессию Российской Федерации сроком на 30 лет. За этот период Россия совместно с Республикой Молдова должна сделать все возможное для подготовки граждан на левобережье Днестра к принятию воссоединения страны, и через 30 лет мы должны иметь возможность принять в парламенте Республики Молдова решение о статусе Приднестровья в составе Республики Молдова», - считает Думитру Брагиш.

Вот это да! Как говорится, схватил тигра за хвост. Однако потрясающий проект господина Брагиша, почему-то никого не … потряс. Казалось бы, должна возникнуть шумиха вокруг такого радикального со всех точек зрения предложения. Партия Демократов Молдова, например, объявила 23 марта пресс-конференцию на тему угрозы государственности Республики Молдова. Собравшиеся в немалом числе журналисты, откровенно ожидали услышать декларации и призывы с критикой в адрес Социал-Демократической Партии. На самом деле, пресс-конференция сторонников Думитру Дьякова была посвящена проблеме демографии. Наш прямой вопрос о реакции ДП на предложение СДП прозвучал даже не совсем тактично. «Может отдать в аренду всю Молдавию?» сказала слегка улыбаясь Елена Буркэ, член Демократической Партии, которая вела пресс-конференцию. И больше ничего! В дальнейшем госпожа Буркэ предпочла отвечать на другие, видимо более важные чем «аренда Приднестровья» вопросы.

Другие партии или независимые кандидаты вовсе обходят молчанием предложение СДП. Не говоря о простых граждан, многие из которых даже не слышали о нем. Мы спрашивали у прохожих, и получили примерно один и тот же ответ: «Не знаю. Не слышал»! Петря из Леово, как назвал себя молодой сторонник Влада Филата, с которым наш корреспондент заговорил на центральной площади Кишинева. На вопрос «Что Вы знаете о Приднестровье?», Петря ответил более чем красочно:
- «О чем, о чем?»
- «О Тирасполе вы слышали?»
- «А как же! Слышал!»
- «И что же?»
- «Ничего!»

В заключении хочется добавить, что в отличие от всех предыдущих парламентских выборов, нынешние отличаются тем, что решение приднестровского конфликта не занимает особое место. Можно констатировать, что на этот раз победило равнодушие, неумение решать государственные проблемы и полная самодеятельность.

 Dialog.md
Лариса УНГУРЯНУ, Семен НИКУЛИН