НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Роман Коноплев: в Молдавии поспешили объявить о планах по изменению формата миротворческой операции

Евразия // 17:40, 19 марта 2009 // 2209
Поскольку до выборов в Молдавии осталось не так много времени, молдавские власти пытаются не акцентировать тему урегулирования приднестровского конфликта, а на первый план выносится смена формата миротворческих войск, сказал директор Аналитического бюро «Consulting Mobile», политолог Роман Коноплев в комментарии «Полит.ру».

В среду лидеры России, Молдавии и Приднестровья провели переговоры в Москве, в результате которых было принято совместное заявление по урегулированию приднестровского конфликта. Россия, Молдавия и Приднестровье высказались за трансформацию миротворческой операции в Приднестровье в операцию ОБСЕ после урегулирования.

По словам Коноплева, итоги этой встречи специфически отражаются в официальных СМИ Молдавии. «В своих релизах относительно ее результатов в целом и оценки подписанного тремя сторонами заявления, власти Молдовы на первый план выносят смену формата миротворческой операции. При этом либо ретушируется, либо вообще исключается из публикаций главное условие, четко оговоренное в Москве и прямо прописанное в совместном заявлении. Согласно официальному тексту документа, обязательным условием смены формата миротворческих войск является урегулирование молдо-приднестровского конфликта. Таким образом, молдавские официальные лица слишком спешат в своих оценках и перспективах. Возможно, это делается исходя из сугубо внутренних политических задач, ведь Молдове остается несколько недель до парламентских выборов», - сказал он. 

Как заметил политолог, следует учитывать, что Брюссель, Вашингтон и Киев ждут от бессарабских политиков подтверждение сохранения переговорного формата "пять плюс два" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ плюс наблюдатели ЕС и США) и стремления властей Молдавии к ликвидации российского миротворческого контингента. Своей трактовкой результатов московской встречи молдавские власти подтверждают обе позиции. Не удивительно, что текст заявления устроил Москву и Тирасполь. Россия готова к смене формата миротворческой операции по результатам урегулирования. Тирасполь, безусловно, также является сторонником урегулирования, считает Коноплев. 

«Что можно понимать под урегулированием, которое затерто в сообщениях молдавских СМИ? Им может являться, к примеру, подписание мирного договора между Молдовой и Приднестровьем», - сказал Коноплев. При этом, считает он, ни одна политическая сила Молдавии не готова к урегулированию конфликта, бессарабские политики не готовы пересмотреть свое отношение к событиям 1991-1992 годов. «Исходя из данной ситуации, рассуждать о замене миротворческого контингента России на что-либо иное рано. Это не проблема сегодняшнего дня, а с учетом настроений политических элит в Бессарабии, это не проблема будущего десятилетия», - считает политолог. 

По его словам, из всех политических партий Молдавии только Либеральная партия Дорина Киртоакэ, молодого Кишиневского мэра, демонстрирует четкий вектор собственных устремлений – это «Румыния, ЕС, НАТО, и окончательный разворот спиной к России». Эта политическая группа своим напором вытягивает за собой все остальные. 

«Четкой пророссийской ориентацией не отличается ни одна партия современной Молдовы. Молдавские политики по любому вопросу учитывают мнение евроатлантических структур и практически игнорируют интересы русскоязычного населения. В таких условиях сложно говорить о гармоничном сожительстве Республики Молдавии и Приднестровской Молдавской республики в рамках единого государства», - сказал Коноплев. Факт наличия на территории Молдавии и Приднестровья русскоговорящего населения численностью в полтора миллиона человек, отмечает эксперт, должен стимулировать политические силы в Кишиневе к новым решениям. Но этого не происходит. «А значит, не нужно строить пустых иллюзий, - путь к урегулированию молдо-приднестровского конфликта не будет кратким», - заключил он.

Полит.ру