НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Благообразный свисток

Эксперты // 14:43, 20 марта 2009 // 2406
«Обновление» удостоило своим вниманием «верных ленинцев». Те, в свою очередь, пребывают в бурном восторге и предлагают свои услуги. Оптом. Недорого.

Сам по себе шум, возникший вокруг встречи председателя ВС ПМР Евгения Шевчука с председателем т.н. «Приднестровской Коммунистической партии» (ПКП) Олегом Хоржаном, меня нисколько не удивил: карликовое формирование Хоржана просто не могло упустить случай попиариться  уже на самом факте такого приглашения. Куда интереснее понять,  что же на самом деле скрывается за всей этой суетой.

Не знаю, как кого, а лично меня позабавили телячьи восторги по поводу того, что, мол, «Представители ПКП провели встречу с руководством Приднестровья». Ну, а истеричная реакция на статью Романа Коноплева http://www.tiras.ru/2009/03/17/roman-konoplev-glavnyjj.html  - так та просто насмешила. Но - к делу. Разберемся в происходящем поподробнее.

Во-первых, не «представители ПКП провели встречу…» - а им назначили аудиенцию у Е.Шевчука. Позвали, кстати, не их одних. Позвали еще и председателя другой, альтернативной ПКП компартии, КПП-КПСС, Владимира Гаврильченко, и он тоже пошел, и был на встрече, но в первоначальном сообщении пресс-службы ПКП о нем ни слова, ни намека. Ну, ясное дело – конкурирующая же фирма! Помните классическую постановку «12 стульев»? Так вот,  отношения между двумя «братскими» приднестровскими компартиями - примерно такие же, как между Ипполитом Воробьяниновым и Остапом Бендером с одной стороны, и о.Федором с другой. Ибо количество бриллиантов в стульях ограничено, и на всех соискателей их не хватит. Ассоциации с ильфовско-петровской классикой, по ходу разбора полетов коммунистов в стенах ВС ПМР, возникнут еще не раз.

Итак, они пошли на эту встречу. И пришли, и Е.Шевчук им сказал, что Верховный Совет ПМР предпринимает шаги в целях консолидации политических сил республики для выработки эффективных законодательных и управленческих решений, способных поддержать население и экономику в период экономической нестабильности. Во избежание кривотолков, оговорюсь сразу: здесь и далее, все что говорилось на встрече, дается мной исключительно в изложении ИА «Новый Регион», официального сайта ВС ПМР, и сайта ПКП.

Формальная цель встречи была обозначена как обсуждение предложений по стабилизации экономической ситуации, направленных в ВС ПМР этими партиями. Что предлагал В.Гаврильченко – я не знаю. А Хоржан и Ко предлагали ввести государственную монополию на производство, ввоз в республику и оптовую реализацию алкогольных напитков, сахара, табачных изделий и ГСМ; государственное регулирование цен на товары первой необходимости и коммунальные услуги; введение обязательного декларирования доходов и расходов лиц, облеченных государственной властью; обращение в собственность государства незаконно приватизированных предприятий, а также предприятий, новые собственники которых не выполняют инвестиционных обязательств; оказание всесторонней поддержки отечественным товаропроизводителям работающим на внутренний рынок и сельхозпроизводителям, последним - вне зависимости от формы собственности но при обязательном заключении с хозяйствами договоров на производство сельхозпродукции.

Анализировать все это вместе взятое – разговор отдельный. Если же говорить кратко, то часть предложений уже реализуется без помощи ПКП. Значительная часть – просто болтовня общего характера. Часть – абсурдна и не реализуема в принципе. Часть могла бы быть реализована – но бесполезна, часть – не реализуема ввиду отсутствия необходимых для этого государственных структур и невозможности создания их в разумные сроки. Часть предложений, вроде обязательного декларирования доходов и расходов лиц во власти, очень неплоха, но - держу пари - реализована не будет. И еще: что-то я не вижу в этом пакете ни одного предложения, направленного непосредственно на защиту прав тех самых трудящихся, от имени которых ПКП позволяет себе выступать. Или я отстал от жизни, и ПКП уже признала, что никаких «трудящихся» в ее рядах и близко нет, и не было никогда, а есть там десяток аппаратчиков и массовка - сотни, примерно, в две - пенсионеров?

Как протекало обсуждение - не скажу, не знаю. Но, судя по сообщениям указанных выше источников, Е.Шевчук пообещал, что ряд предложений ПКП будут еще в ВС ПМР дополнительно анализировать. А участники дискуссии (откровенной и острой – так, во всяком случае, утверждает сайт ВС ПМР) пришли, оказывается, к совместному выводу, что расхождение идеологий в условиях кризиса - не тот аргумент, который может мешать диалогу. Самое поразительное, что никто из представителей компартии на этот пассаж не возразил! Если бы основоположники марксизма не были убежденными атеистами, а прах Энгельса не был, к тому же, развеян по ветру, то я бы сказал, что Маркс, Энгельс и Ленин от такого лихого сальто приднестровских  коммунистов, беспокойно заворочались в гробах.
 
Демонстрируя свою идеологическую толерантность, О.Хоржан поспешил  расширить и углубить начатую Е.Шевчуком  тему консолидации политических сил в период кризиса. Оказывается, о такой консолидации можно говорить уже сегодня! И, понятное дело, что такие, можно сказать на общем дыхании, диалоги, при такой мощной консолидации, помогут избежать возможных негативных последствий по целому ряду направлений экономической и социальной жизни.

То есть, я так понимаю, что ПКП готова легко и без оглядки на всякие там дурацкие идеологические разногласия, хоть сегодня консолидироваться с «Обновлением», объективно представляющим интересы крупного капитала? Как говорил незабвенный Ипполит Матвеевич Воробьянинов, «однако!».

И насчет избежания негативных последствий – тоже хотелось бы поподробнее. Буквально по элементам: чего именно, по мнению О.Хоржана, помогут избежать эти замечательные диалоги, и кому именно помогут избежать. Потому что если речь идет о простых гражданах, то они уже давно ощущают на себе негативные последствия кризиса. В полной мере ощущают: массовые увольнения, закрытие предприятий, социальную незащищенность. Есть еще проблема - вынужденное возвращение трудовых мигрантов, которые, по понятным причинам, тоже не находят работы… Не лучше обстоят дела и у мелких предпринимателей. Так что перспектива «избежать» негативных последствий кризиса большинству граждан ПМР никак не светит. Но, может быть, речь идет о состоятельном меньшинстве? Тогда, конечно, да, могут и помочь. Тогда – поподробнее, если можно, о роли ПКП в организации этой помощи и о причинах  ее столь трогательного единения с властью.

Простым гражданам в таком раскладе ничего не светит. Смягчение последствий кризиса для них возможно только путем значительной социализации нашего общества, перераспределения доходов крупного капитала, путем обращения – как минимум - к шведской социальной модели. И не надо кивать на кризис – мол, крупный бизнес, бедняга, и так от него страдает. Проблемы крупного бизнеса не дошли еще до того предела, когда его владельцы вынуждены ограничивать себя в продуктах питания. Их проблема – в снижении прибылей. Ну да, обидно конечно, но время такое, всем сейчас нелегко. Пусть потерпят. А то ведь внизу уже всерьез накатывает просто голод. Вот о чем было бы логично поговорить коммунистам, придя в Верховный Совет  – если, конечно, они коммунисты. Впрочем, о том, что ПКП является «коммунистической» исключительно по названию, я писал уже много раз.

И все же, объективности ради, я решил еще раз посмотреть, о чем  пишет ПКП в своей газете? А вдруг, и в самом деле, она изменились, вдруг хоть раз-другой выступила в защиту интересов трудящихся? И я просмотрел все номера «Правды Приднестровья» - органа ПКП – за 2009 год. Всякий, кто знает насколько уныло и бездарно это издание, просто не сможет не оценить мой труд, приравняв его к подвигу. Я честно искал: ну где же, ну когда же, ну, может быть, хоть один раз… Хоть один материал, в котором ПКП выступила бы в защиту тех, кто работает по найму и подвергается капиталистической эксплуатации, выступила так, как это полагается делать компартии – анализируя причины и следствия, обобщая, призывая к сплочению и совместной борьбе, и давая конкретные рекомендации по воплощению своих призывов в жизнь. Я вам больше скажу – я четырежды просмотрел все 9 номеров этого года - и ничего подобного в них не нашел. Зато нашел много другого – весьма любопытного и показательного. Перечислю по пунктам.

- Дежурные стенания о безвременно усопшем СССР и камлания на тему «воскресить дорогого покойника».
- Стандартные, знакомые еще по советским газетам, письма читателей из серии «если кто-то кое-где у нас порой», но без призывов принять меры, и уж тем более без каких либо выводов и предложений по общему улучшению ситуации. Просто констатация факта – вот плохо все, совсем у нас все плохо, совсем безнадежно...
- Партийный официоз: один «дорогой товарищ» пообщался с другим столь же «дорогим товарищем» или его с чем-то там поздравил. Почти в 100% случаев одним из двух «дорогих товарищей» являлся, как вы сами понимаете, О.Хоржан.
- «Патриотические» материалы – кавычки тут появились потому, что «патриотизм» ПКП – совершенно особого рода. На этом, с позволения сказать, «патриотизме» я хочу остановиться подробно. Приднестровская государственность названа «патриотами» из ПКП и их приятелем Г.Копышевым из СКП-КПСС и КПРФ «дыркой от бублика» - мол, все равно от нее никакого проку. Я лично с этим не согласен – но, допустим, что это даже и так – а каковы в таком случае конструктивные предложения? Их нет – совсем ничего нет. Ничего, кроме маразматического бреда о «восстановлении СССР» мы в «Правде Приднестровья» не прочтем.
 Отдельная тема - нападки на организаторов антикризисных маршей. Стиль этих материалов – наивысшее достижение пропагандистов Хоржана, нечто среднее между скандалом в коммунальном клозете и политическим доносом.
- Ну да, еще немного развлекаловки, но это уже вне темы нашего разговора.

И где же тут приютилась защита прав трудящихся? Нет ее. Да и не могло быть. Она на страницы «Правды Приднестровья даже, простите, малую нужду справить, ни разу не забегала. И это совершенно естественно! Потому что, повторяю, ПКП никогда не была пролетарской партией. ПКП не имела и не имеет никакого отношения к коммунистам. ПКП – это кучка авантюристов, открывших частную лавочку по дойке и стрижке популярного в народе символа и названия. Директор – О.Хоржан. Чисто коммерческий проект.

Скажете, это не так? Тогда объясните мне, почему ПКП не стремится поднять трудящихся на коллективную защиту своих прав? Не умеет? Классиков пусть читают! Я уж не предлагаю функционерам ПКП изучать современных марксистов, понимая – опять таки, как бы это помягче выразиться… их интеллектуальную альтернативность. Почему ПКП не взаимодействует с профсоюзами – либо, если уж никак не может договориться с  их руководством, не создает своих? Почему не ведет борьбу – очень нужную, кстати, борьбу - за социальные пособия для безработных, за аккуратную и всеобщую выплату выходных пособий, за зачет в пенсионный стаж срока вынужденного пребывания без работы? Вот очень конкретные вещи, действительно очень нужные, и очень своевременные, а ПКП имеет свою газету, объявляет себя коммунистической партией, заявляет о том, что у нее, мол, есть партийные отделения на местах. Но не борется! Зато когда тот же «Прорыв!» пытается с нуля – с организации, для начала, публичных протестных акций, своих Антикризисных маршей – сплотить трудящихся, показать, что они имеют право на протест, что право на митинг, на публичное изъявление своего недовольства можно и нужно отстоять – тогда листок ПКП исходит дерьмом и желчью. А в чем, собственно дело? Можете лучше? Так давайте, вперед! Или не можете, но завидно? Завидно, наверное, что прорывовцы могут в любой момент собрать 100-200 человек, а ПКП, растратившая кредит доверия, выпустившая, буквально в воздух, протестный запал своих возможных сторонников – уже не может. И не сможет. Это ведь вранье, будто «влияние ПКП в обществе растет». Это утверждают только всполошенные статьей Коноплева ручные попки с сайта самой ПКП. Не растет оно - и руководство ПКП прекрасно это знает. Оно падает. ПКП – это партия ушедшего и давно минувшего, ПКП нечего сказать людям сегодня. Зато это стадо политических динозавров, категорически не желающих ни видоизменяться, сообразно требованиям времени, ни вымирать, успешно заполняет собой левую нишу и разводит доверчивых граждан. Через ПКП, давно уже готовую служить любому, кто ей платит, уходит, как пар через свисток, энергия протеста. Энергия, которая в противном случае могла бы сыграть позитивную роль, стать движущей силой конструктивной, последовательной, с марксистских позиций, борьбы трудящихся за свои права.

Но ПКП, по сути, и не нужен никакой протест. Более всего она заинтересована в том, чтобы нынешнее безвременье длилось вечно. Она изначально создавалась для увековечения этого безвременья, с двумя очень конкретными целями. Во-первых, чтобы заполнить собой пустующее левое поле Приднестровья.  Во-вторых, чтобы играть роль эдакой стрелки, с помощью которой можно было бы перевести народное недовольство в любом указанном направлении. Это инструмент кризисного управления в интересах господствующего класса. Господствующий класс вложил в него средства, и не просто так, а с определенной целью. И не надо вешать лапшу на уши, что, мол, ПКП живет исключительно на членские взносы. У них там и членов-то – раз-два и обчелся, да и они, эти члены, существуют, в основном, на скудную пенсию – им бы себя прокормить, чтобы не упасть. Сам же Олег Хоржан отродясь нигде не работал, всю жизнь, с молодых ногтей, проходил в партийных функционерах. Научитесь хоть врать не так бездарно, «товарищи коммунисты»!

И не надо рассказывать, что, мол, свечку никто не держал, когда деньги передавали – а значит, и не было ничего. Ее и не надо держать – достаточно посмотреть, что пишет «Правда Приднестровья», и прикинуть, кому это выгодно. Открываем и читаем, никаких секретов тут нет.

Приднестровскую государственность – долой, на свалку, не нужна она. Лучше восстановим СССР. Как восстановим – Бог весть, об этом ни слова. Между нами говоря, никак его уже не восстановить. Да и не нужно это никому, поскольку СССР выполнил свою историческую миссию и скончался от дряхлости, естественной смертью. С тем же успехом можно начать восстанавливать династию Романовых, славянское язычество или цивилизацию Атлантов. Восстановление СССР именно по этому ведомству исторических ролевых игр и проходит. А это значит, если мы разрушим сдуру нашу государственность – то просто упадем в Молдову. Причем, об этой, весьма вероятной перспективе, «Правда Приднестровья» ни гу-гу. Тут уж и искать заказчика не надо…

К слову, хочу напомнить, что не так давно ПКП распространило декларацию о том, что фактически, по причинам особенностей  выборного законодательства ПМР, за депутатов ВС ПМР голосовало порядка 10-12% избирателей. Что само голосование было в значительной мере основано на подкупе избирателей и что ВС по этой причине фактически нелегитимен, а значит - следует немедленно провести выборы по партийным спискам. И вдруг – диалоги и консолидация. Пересмотрел, что ли О.Хоржан свое отношение к ВС ПМР? Смотри-ка, а мы и не заметили, когда это он успел…

Здесь, правда, я должен оговориться. Я – да, готов поверить, что не все политические антраша Хоржана и его компании были кем-либо проплачены вперед. Охотно поверю, что многое делалось и делается авансом, в надежде на то, что старательного юношу Хоржана и его пенсионерскую подтанцовку заметят, оценят и материально поощрят. Так сказать, артисты поют в переходе, положив перед собой футляры от серпа и молота. Ну что ж, в таком случае 12 марта Хоржана в очередной раз заметили. Пригласили сплясать на закрытом корпоративе, оценили, пригляделись… Возможно даже, пригласят на постоянную должность – на должность благообразного свистка для стравливания социального пара.

Ну вот, мы и добрались до сути. Диагноз поставлен: в существующей буржуазной политической системе ПКП отведена малопочтенная, прямо скажем, роль социального демпфера, обеспечивающего комфорт представителям крупного капитала. Роль официальной и управляемой оппозиции. И, судя по восторгам пресс-службы ПКП, именно этого предложения ее руководители и ждали. И, ясное дело, предложение будет ими принято. Это, собственно, и есть суть дела. То, что остается в сухом осадке, если слить всю цветистую демагогию.

Разумеется, ПКП пытается завуалировать ситуацию – однако возразить ей, по сути,  нечего. Так что когда Роман Коноплев прямо написал о том, что Хоржан решил пойти на поклон к партии «Обновление», это вызвало бурю эмоций – и ни одного возражения по существу дела.

Замечу, к слову, что по ряду позиций я сильно расхожусь с Романом в оценке ситуации. Я, например, никогда не поверю, будто бы Хоржану когда-либо бывало «стыдно перед своими сподвижниками – рядовыми коммунистами». Рядовые коммунисты для хоржанов  всегда были и остаются быдлом и расходным материалом. Я также не считаю финансовые возможности молдавской ПКРМ после выборов «непредсказуемыми». Они замечательно предсказуемы, ПКРМ – увы - победит своих ничтожных соперников  с разгромным счетом и будет удерживать власть в Молдове еще минимум 4 года, со всеми вытекающими последствиями. Не потому, что ПКРМ так уж хороша и любима, а потому что все ее оппоненты, как и 4 года назад, как и 8 лет назад, неизмеримо ничтожнее и хуже.

Я, наконец, не согласен, с тем, что Хоржан на экране «выглядел жалко». Ничего не жалко – вполне себе такой благополучно-упитанный Альхен из тех же «12 стульев», очаровательно смущающийся при каждом очередном плутовстве.

Не хочу ввязываться в спор о том, искал ли Хоржан в тяжелый для него и для его финансов час поддержки в «Прорыве!». Коноплев утверждает, что искал, и что он постоянно натыкался в коридорах прорывовского штаба на «пухлого грустного человечка в костюме». Сам Хоржан молчит. Меня в описываемый Коноплевым период в Тирасполе не было, так что Хоржана в «Прорыве!» я в любом случае видеть не мог. Но Коноплеву я, скорее, склонен верить, поскольку в мои представления о Хоржане - в частности, и о ПКП-шных коммунистах - в целом, образ «пухлого грустного человечка» в поисках финансирования от кого угодно вполне вписывается. Альхен – он Альхен и есть.

Кстати, сторонники Хоржана страшно разобиделись и за «пухлого грустного человечка», и за костюм своего вождя, и за намек на попытку посотрудничать с «Прорывом!» и перехватить у него деньжат. И на сайте ПКП появилась гневная отповедь, где был, наконец, упомянут и Владимир Гаврильченко. Цитирую:

«Не даром же автор опуса [то есть Роман Коноплев – прим. С.И.] ни словом не задел другого участника встречи в ВС, именующего себя коммунистом, [выделено мной – С.И.] Гаврильченко Владимира Зиновьевича. Гаврильченко активной партийной работы не ведет, влияния в народе не имеет, к властям лоялен (кажется, даже президента какой-то награды удостоил, а тот - его). Поэтому Коноплев его и не тронул. А весь свой ушат... фантастики выплеснул на ПКП».
 
Все-таки сильно не любят в ПКП конкурентов. Я вот тоже Владимира Зиновьевича задевать не хочу. И,  в общем-то, по той же причине – видимой глазу партийной работы он не ведет, ни газеты, ни сайта не имеет, ответить мне не сможет. Более того, если В.Гаврильченко захочет как-то прокомментировать от себя встречу, прошедшую 12 марта, свое в ней участие, выступления  представителей братской ПКП (братской?…хм… хороши, конечно, братья), или просто высказаться о состоянии левого движения в Приднестровье, я готов предоставить ему такую возможность на страницах сайта «Новый левый путь» http://levput.ucoz.ru/.  Как связаться со мной – он знает, мы с ним знакомы. От себя добавлю – угораздило же Вас попасть в такую компанию, Владимир Зиновьевич….

Это, собственно, все. Такие дела…

Сергей Ильченко, председатель инициативной группы «Новый левый путь»