НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Демократия навсегда?

Эксперты // 12:03, 27 марта 2009 // 3193
Как известно, депутаты бывают двух видов: просто депутаты, и депутаты с инициативой. Инициативы эти бывают весьма интересны. Одна такая законодательная инициатива о внесении изменений в порядок голосования и в определение результатов голосования рассматривается сейчас Верховным Советом ПМР.

Предлагается следующее:

- Исключить порог явки избирателей на выборах Советов всех уровней. Тем самым, упразднить и понятие несостоявшихся выборов, либо референдума.  

- Исключить положение, согласно которому победитель в любом случае должен набрать больше голосов, чем было подано за пункт «против всех кандидатов». И саму графу «против всех» из бюллетеней тоже исключить.

Иными словами, по мысли автора этого законопроекта, все должно решаться без затей – простым большинством проголосовавших. При этом, число голосовавших избирателей может быть сколь угодно мало. В принципе, даже одного человека вполне достаточно, чтобы выборы или референдум состоялись. Понятно, что уж один-то человек всегда найдется.

По мысли автора, реализация его идеи станет барьером на пути происков врагов - в виде возможных антигосударственных действий, а также позволит решить проблему низкой явки избирателей. О причинах низкой явки инициативный депутат ничего в своем проекте не сообщает, и не высказывает никаких предположений на сей счет.

Такая вот инициатива. Сразу ее и прокомментировать-то сложно. Начну все-таки с причин низкой явки.

Очевидно, причина низкой явки в том, что избирателям голосование просто неинтересно.  Если речь идет выборах, то им неинтересны кандидаты, от которых избиратели ничего не ждут. Если речь идет о референдуме, то избиратели не считают важным вопрос, вынесенный на референдум. Проще всего, конечно, сказать, что у нас плохие, неблагодарные, не любящие своих благодетелей-депутатов избиратели. Которые, дай им волю, того и гляди, прозевают нашу демократию….

Именно такой подход и просматривается в проекте этом. По сути, от него буквально веет крайним неуважением к гражданам ПМР. Дескать, граждане наши, в массе своей настолько безответственны и  равнодушны, что им просто лень пойти и проголосовать за наших замечательных  кандидатов. Хотя, вообще-то, нежелание граждан голосовать за предложенный им список кандидатов – тоже позиция. Эта позиция хорошо выражена в известной песне Шнура о выборах. Помните? «Я с вами не играю – я вас не выбираю». И причина тут вовсе не в том, что избиратели плохи. Скорее уж кандидаты…э-э…ну я не утверждаю, конечно, что все настолько запущено, как в тексте песни, но, видимо, с кандидатами все-таки что-то не так. Или не совсем так – если уж граждане столь упорно не желают за них голосовать, что 50% барьер оказывается непреодолим, либо если они, как герой песни, предпочитают голосовать «против всех».

А еще предложения, изложенные в проекте, если они будут реализованы, позволят избавить работников избирательных комиссий от  работы со списками избирателей. Потому что если нет 50% барьера, то зачем их вообще проверять, эти списки? Зачем устанавливать, сколько граждан проживает на участке, сколько фактически находится в республике и может принять участие в выборах? Эта работа и так ведется у нас не лучшим образом – абсолютно без учета фактора массовой трудовой миграции, по стандартам  советских времен – а обстановка-то изменилась и реалии уже совсем другие! Вот в этой области совсем не помешала бы депутатская инициатива. Потому что, если бы учет граждан, которые действительно могут принять участие в голосовании, был бы поставлен должным образом, то проблема 50%-й явки, вероятнее всего, умерла бы сама  собой.

Что касается реальных последствий рассматриваемой инициативы, то она способна навсегда закрепить в нашей электоральной практике только одно - покупку депутатских мест. Потому что практика раздачи продуктовых пайков и иные, более утонченные формы подкупа избирателей никуда от нас не делись. Более того – они уже очень глубоко укоренились в сознании части наших граждан – пусть меньшинства, но меньшинства вполне осязаемого. Сегодня влияние этого меньшинства ограничивает 50%-й барьер, а организаторам выборов приходится все-таки вести агитационную работу среди избирателей, обеспечивая минимум явки. Если эта побудительная причина исчезнет, если работа по обеспечению явки станет ненужной, а интерес к выборам останется на прежнем, низком уровне, то на фоне нежелания большинства граждан ходить на выборы, это меньшинство немедленно будет скуплено и использовано. Оно придет и проголосует. В итоге, предвыборная борьба сведется к перекупке худшей части нашего электората и изоляции всеми возможными способами от участия в выборах тех, кто не склонен продавать свой голос.

Разумеется, реализация такой инициативы очень облегчила бы жизнь «профессиональным депутатам», раз за разом избирающимся на «прикормленных» ими участках. А при организации выборов по партийным спискам она превратила бы их в простое соревнование кошельков партийных спонсоров. До некоторой степени голосование по принципу «сто рублей – один голос» срабатывает и сегодня – но, к счастью, только до некоторой степени. А этот законопроект способен закрепить такую форму «демократии» навсегда, сделав ее единственной и совершенно непобедимой.

Сергей Ильченко