НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Президент ПМР наложил вето на поправки в Избирательный Кодекс

Новости // 18:58, 14 июля 2009 // 2003
Президент ПМР Игорь Смирнов наложил вето на закон о внесении изменений в Избирательный кодекс республики, принятый Верховным Советом в мае. Этот закон предусматривал снижение порога явки на парламентских выборах с 25 до 15%, а на референдумах – с 50% до 15%.


Распоряжение Президента ПМР об отклонении закона и направлении его на повторное рассмотрение Верховным Советом опубликовано в Сборнике актов законодательства ПМР от 29 июня.


Напомним, что законодательная инициатива о снижении порога явки на выборах и референдумах появилась в феврале нынешнего года. Она принадлежала депутату Андрею Сипченко.


После многочисленных протестов общественных организаций и политических партий, указывавших на то, что отмена порога явки может негативным образом повлиять на легитимность ПМР, Верховный Совет предложил так называемый «компромиссный вариант» - не отменить порог полностью, а снизить его до 15%. В таком виде поправки в Избирательный кодекс и были приняты парламентариями.


По мнению главы государства, такое снижение порога явки на выборах иреферендумах недопустимо. Оно может ущемить избирательные права граждан.


«Невозможно признать всеобщими выборы (референдум), где приняло участие только 15 процентов граждан республики из 100 процентов включенных в списки избирателей, имеющих право голоса. И тем более нельзя считать избранным кандидата (или принятым решение), за которого (за которое) проголосовала половина от указанного количества участников, то есть 7,5 процентов + 1 голос от общего числа граждан, включенных в списки избирателей. Такие выборы (референдум) нельзя назвать всеобщими, а решение, принятое референдумом в том количественном составе, нельзя признать решением, принятым большинством населения или народом», - отмечается в распоряжении Президента ПМР.


Напомним, что порог явки на парламентских выборах в Приднестровье в свое время уже был снижен до 25%. Сегодня многие общественные организации высказывают мнение, что это снижение повлияло на легитимность Верховного Совета ПМР. Ситуацию усугубляет еще и то, что выборы депутатов Верховного Совета проводятся по мажоритарной избирательной системе относительного большинства. При такой системе некоторые парламентарии получили мандаты, набрав 25-30% при общей явке избирателей примерно в 40%, то есть для победы на выборах им хватило 10-12% голосов от общего числа избирателей на округе.


Ольвия