НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Роман Коноплев: Главный приднестровский коммунист ищет покупателя на свой политический капитал

Эксперты // 12:32, 17 марта 2009 // 2761
altВ конце прошлой недели состоялась встреча лидера партии «Обновление», спикера Верховного Совета Евгения Шевчука с руководителем ячейки приднестровских коммунистов Олегом Хоржаном. Репортаж об этом событии был продемонстрирован на государственном канале ТВ ПМР и частном приднестровском телеканале ТСВ. За комментарием мы обратились к российскому политологу, директору Аналитического бюро «Consulting Mobile» Роману Коноплеву.

«Согласно информации, которой я располагаю, у лидера так называемой ПКП Олега Хоржана начались серьезные проблемы с финансированием. Не секрет, что ранее его структура спонсировалась окружением президента Молдовы Владимира Воронина. У Хоржана зрели грандиозные планы по поводу расширения сети собственных организаций на территории ПМР. Планировалось приобретение офисов в более-менее крупных населенных пунктах республики, увеличение числа оплачиваемых сотрудников. Однако пришел кризис, и пришел он не только в Приднестровье, но и в Молдову. Ко всему прочему, свой отпечаток наложила и сложная избирательная кампания в Молдове, которую коммунисты вынуждены вести не жалея сил и средств. Их судьба в поствыборный период непредсказуема, как и финансовые возможности Компартии Молдовы в будущем. Этими причинами, вероятно, и был вызван резкий сбой в финансировании Олега Хоржана и его структуры на территории Приднестровья. Кишиневские спонсоры утратили интерес к нему, поскольку надежды на какой-либо цветной переворот стараниями «троянского коня» в лице компартии Хоржана растаяли как дым», - заявил Коноплев.

По мнению эксперта, - «С подобной ситуацией Хоржан сталкивается не впервые. Ровно год назад он регулярно отирался в стенах «ПРОРЫВа!», часами простаивая под дверями руководства в надежде обрести финансирование. В то время я руководил медийным блоком «ПРОРЫВа!», и регулярно сталкивался с этим пухлым грустным человечком в костюме. Ему было явно неловко в ситуации, когда я проходил рядом по своим рабочим делам, спотыкаясь об него в коридорах «прорывовского» штаба. Судя по всему, его попытки «развести» на деньги приднестровскую молодежь ни к чему не привели. Да этого и не могло произойти – «прорывовцы» не финансируются ни крупным бизнесом, ни государством. Хоржан, похоже, всерьез обиделся на тех, кого считал «потенциальными спонсорами» - помимо обыденных для него тирад, полных злобы и ненависти в адрес президента, правительства и депутатского корпуса, прошлой осенью он, словно с цепи сорвавшись, обрушил всю свою энергию так называемого «радетеля народных интересов» против «ПРОРЫВа!». Похоже, в этот момент спонсорская поддержка со стороны Кишинева была налажена в прежнем объеме. Однако в этом году – новые проблемы. Решение Хоржана пойти на поклон к руководству партии «Обновление», полагаю, далось ему не просто. Конечно, стыдно перед своими сподвижниками – рядовыми коммунистами. Однако, накопленный за последнее время политический капитал, и, особенно, ярость Хоржана в борьбе со Смирновым и «ПРОРЫВом!», по его мнению, имеют шанс оказаться востребованными в политическом лагере крупного приднестровского бизнеса. Ничего удивительного в  этом нет. История знала много примеров, когда, казалось бы, непримиримые и яростные «борцы за народные интересы» в кожаных макинтошах пытались обрести финансирование у русского купечества, которое впоследствии они сами же и загубили. В свое время тех же российских коммунистов финансировал Борис Березовский, а затем и Михаил Ходорковский. Для современной России это уже, отчасти, история…».

 «Обновление» - не бедная партия. Так что у них под крыльцом постоянно будут отираться разные странные личности и политические мошенники. Таков неизбежный принцип известности – она притягивает всех подряд, а не только хороших людей. В преддверие выборов, возможно, Хоржан и его группа не просто готовы предложить свои «услуги», а с радостью согласятся исполнить роль цепных псов, которые, якобы, со стороны на кого-то дерзко нападают. Подобная тактика черного пиара используется иногда на выборах в российских регионах. Рядом с серьезными политическими фигурами «вдруг» оказываются «темные лошадки» в лице серых персон или мелких  политических групп, которые не участвуют в политической борьбе, а выполняют грязную работу. Мне, как политконсультанту, не раз приходилось сталкиваться с подобными схемами на российских выборах. Однако сомневаюсь, что партия «Обновление» считает свою позицию столь безвыигрышной, чтобы воспользоваться услугами господина Хоржана и ему подобных», - считает эксперт.

«Думаю, репортаж на ТСВ и ТВ ПМР стал самым большим разочарованием для рядовых коммунистов, которые в данной ситуации вряд ли поймут аргументы своего лидера о том, чего только не сделаешь ради денег. Выглядел Хоржан непристойно. Он был столь же жалок, как год назад на пороге «ПРОРЫВа!». Полагаю, что подобная методика для руководителя ультралевой организации Хоржана – это политическое самоубийство. Привлечет ли он дивиденды – еще большой вопрос, а публичного унижения ему уже не отмыть», - заявил Коноплев.