НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Смотреть в будущее, а не жить прошлым!

Политика // 12:14, 8 декабря 2008 // 2139

 

Декларация Инициативной группы «Новый Левый путь» о необходимости учреждения в Приднестровье настоящей коммунистической партии.

Внимательно изучив общественно-политическую и экономическую ситуацию в Приднестровье, общественные настроения, ожидания и запросы, а также существующий расклад политических сил, Инициативная группа пришла к выводу об отсутствии в республике действующих партий и организаций, которые могли бы считаться марксистскими и коммунистическими. Это относится как к программным установкам этих организаций и партий, так и к их практической деятельности.

Инициативная группа констатирует, что в отсутствие организующей политической силы левые идеи постоянно подменяются недобросовестным манипулированием. Разного рода политические авантюристы,в том числе и называющие себя «коммунистами», используют это манипулирование с двоякой целью: для получения поддержки избирателей в ходе выборов различного уровня, и для дестабилизации обстановки в Приднестровье по заказу сторонних сил.

Вместе с тем, Инициативная группа полагает, что идеи установления социальной справедливости и построения справедливого общества по-прежнему доминируют в общественном сознании. Да, сегодня эти идеи искажаются, притом очень часто это делается преднамеренно. Да, они пребывают в хаотичном и оторванном от живой практики состоянии. Лишенные научной базы они деградируют до уровня мифологии. Но вместе с тем, идеи установления социальной справедливости, остаются, по сути, единственными по-настоящему востребованными, пользующимися массовой поддержкой в обществе.

В этих условиях Инициативная группа «Новый Левый путь» считает необходимым приступить к активной работе, конечной целью которой мы видим создание в Приднестровье марксистской общественной организации, а в дальнейшем – и настоящей коммунистической партии. Эта работа будет, по необходимости, складываться из двух частей: позитивной и критической.В позитивной части мы постараемся определить контуры будущей коммунистической партии и те обязательные требования, которым она должна отвечать. А в критической – будем показывать, почему ни одна из ныне существующих в Приднестровье политических партий и организаций не может считаться ни коммунистической, ни марксистской. Даже тогда, когда эти слова присутствуют и в их названиях и программных документах.

Инициативная группа заявляет: критикуя приднестровских псевдолевых, и тех, кто причисляет себя к таковым, мы ни на минуту не становимся на позиции личной вражды. Мы готовы сотрудничать с любой партией, общественной организацией или просто группой лиц, стоящих на действительно марксистских и коммунистических позициях. Мы будем приветствовать любое движение в этом направлении. Наша критика может быть резкой и нелицеприятной, но она неизменно конструктивна. А степень нашей неприязни к любой организации, называющей себя левой и коммунистической будет определяться исключительно степенью расхождения между вывеской и реальным содержанием.

Об отношении к наследию КПСС

В последние годы своего существования КПСС-КПМ полностью дискредитировала себя, став, по сути, одним из инструментов агрессивного национализма. Местные органы Компартии Молдавии: горкомы, райкомы, партийные организации на предприятиях в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века стали опорными пунктами националистической экспансии, осуществлявшейся из Кишинева.

Для большинства рядовых коммунистов-приднестровцев такое перерождение КПСС оказалось неприемлемо. Но их протесты ограничились глухим недовольством, и лишь в дальнейшем, да и то далеко не всегда – выходом из рядов КПСС в индивидуальном порядке. Ни коллективного протеста, ни коллективных попыток сохранить в Приднестровье компартию, отделив и дистанцировав ее от разложившейся КПСС, очистив от национализма, вернув в идеологию и практику марксистское содержание, в те годы не наблюдалось.

Справедливости ради следует отметить, что в то время такие попытки едва ли были возможны даже в принципе. Осознание того, что КПСС достигла полного идейного и организационного банкротства и по этой причине уже не подлежит никакому реформированию, что в самом лучшем случае речь может идти об организованном уходе из ее рядов немногочисленного отряда коммунистов, оставшихся таковыми по своей сути и способных критически осмыслить произошедшее было слишком радикально для абсолютного большинства членов партии. Способность рядовых – да и не только рядовых – партийцев критически осмысливать происходящее вокруг них - как внутри партии, так и вокруг нее, была подавлена десятилетиями лжи, недомолвок и вязкой, засасывающей как болото, демагогии. Между тем, внутреннее разложение КПСС, продолжавшееся несколько десятилетий, достигло в те годы самой последней черты. Произошел полный и окончательный отрыв партийного аппарата от массы рядовых коммунистов. Открытый грабеж руководством КПСС партийной и государственной собственности, безудержное обогащение номенклатурной верхушки стали партийной нормой жизни – они уже никого не удивляли и не вызывали протеста у рядовых членов партии. В идейном и организационном плане КПСС впала в полнейшее убожество. Начетничество, заорганизованность, механически бездумное цитирование классиков и столь же бездумное повторение спускаемых сверху лозунгов, нередко безграмотных, а то и откровенно бредовых – вся эта куча негодного мусора подменила собой живое и творческое осмысление мира, осуществляемое на основе – но отнюдь не по мертвой букве марксистского учения.

Об этом следует помнить всем, кто апеллирует к наследию КПСС. Речь, понятное дело, идет не о материальных ценностях - имущество КПСС давно обрело новых, капиталистических хозяев, по большей части - бывших высокопоставленных партийных чиновников. Но речь, повторяем, не о нем - речь об идейном и теоретическом наследии. Каждому, объявляющему себя правопреемником КПСС, позволительно и уместно задать вопрос: что вы наследуете? Часто можно услышать в ответ – «все лучшее». Но кто сегодня настолько глубоко и полно исследовал причины краха КПСС, чтобы отделить это «лучшее» от всего того, что привело к распаду – и партии, и великой страны? Кто сегодня готов ответственно, то есть с опорой не на эмоции, а на факты и исследования, утверждать, что такое деление вообще возможно? Идейное, теоретическое, и тем более - кадровое КПСС похоже на дом, обитатели которого вымерли от чумы. Прежде чем принимать такое наследство, нужно быть уверенным, что вместе с ним мы не подцепим опасной болезни, от которой КПСС и скончалась.

По мнению Инициативной группы декларация идейного наследования КПСС является крайне негативной практикой. К сожалению, такая практика в настоящее время характерна для значительной части постсоветских коммунистических партий. Не исключая, в принципе, сотрудничества и контактов в партиями, так или иначе объявляющими себя наследниками КПСС, Инициативная группа заявляет о несогласии с подобным подходом и безусловно дистанцируется от него. По нашему мнению, проект «КПСС» - мертв, и не подлежит ни реанимации, ни реконструкции. Этот проект потерпел полный крах, умирая, он утащил с собой в могилу и великое государство – СССР, и потому, попытка повторить его, всякое «наследование КПСС», в особенности – практике КПСС последних десятилетий ее существования, есть, по нашему убеждению, путь к катастрофе.

Иной вопрос - изучение и глубокий анализ истории развития и краха КПСС, выявление ее слабых мест и уязвимостей. Такая работа, безусловно, необходима и полезна для любой коммунистической и марксистской организации.

Марксизм, ретро-марксизм и имитация марксизма. Об отношении к приднестровским коммунистическим партиям.

В настоящее время в Приднестровье существуют две партии, в названии которых присутствует слово «коммунистическая». Это Коммунистическая партия Приднестровья (КПП-КПСС), лидер - Владимир Гаврильченко и Приднестровская Коммунистическая Партия (ПКП), лидер – Олег Хоржан. Партия Гаврильченко в настоящее время не ведет активной работы и не имеет печатного органа, ее деятельность совершенно неощутима. В связи с этим, разговор о ее соответствии заявленному названию – «Коммунистическая партия» – представляется излишним.

Напротив, Партия Хоржана весьма активна. Хоржан и другие члены ПКП довольно часто выступают с различными заявлениями, выходит партийная газета «Правда Приднестровья». Недавно состоялся 2-й съезд ПКП, отметивший 4–летие ее деятельности. Кандидат от ПКП, Надежда Бондаренко, баллотировалась на последних президентских выборах, заняв второе место (8,1 %). Однако ПКП по нашему мнению не является ни коммунистической, ни марксистской партией. В пользу этого говорят следующие доводы.

- Хотя формально ПКП и провозглашает одной их своих задач построение социализма, эти заявления носят исключительно декларативный характер. ПКП не выдвигает сколь-нибудь реализуемых планов действий – ни тактических, ни долговременно-стратегических. Ее устав и программа носят крайне общий характер, они переполнены казенными фразами, как будто скалькированными с последних съездов КПСС, но не содержат ни малейшей конкретики. Сложные процессы распада КПСС и СССР невнятно списаны на «предательство группы Горбачева», без малейшей попытки объяснить, каким образом эта «группа» пришла к власти и получила на первых порах огромную поддержку. Абсолютно не разработаны и экономические концепции ПКП..

- ПКП не ведет теоретической работы по осмыслению происходящего с научных, марксистских позиций. Об это свидетельствует даже беглое ознакомление с печатным органом ПКП «Правда Приднестровья». Анализ и выработка конкретной программы действий подменены в этом издании бранью в адрес оппонентов, жалобами на трудную жизнь и ностальгией по прошлому. Предложения по улучшению ситуации, как правило, отсутствуют вовсе, а в тех редких случаях, когда они все-таки есть - крайне примитивны. Крайним примитивизмом отличается и сама констатация тяжелого положения трудящихся, без каких-либо попыток глубокого анализа его причин и следствий. Вообще уровень «Правды Приднестровья», как и уровень выступлений функционеров ПКП рассчитан на крайне малообразованную и плохо информированную аудиторию. Если сторонники ПКП в своей массе именно таковы – а, по-видимому, так оно и есть, ведь партийная газета рассчитана в первую очередь на них – то, ни о каком активном преобразовании общества, осуществляемом с опорой на них, речь, безусловно, не идет. Практика деятельности ПКП, полностью подтверждает этот вывод.

- ПКП не является партией трудящихся. Это видно невооруженным глазом на любом митинге или партийном мероприятии, проводимом ПКП. ПКП является партией пенсионеров и строит свою популярность, играя на ностальгии людей старшего поколения по ушедшим временам.К слову, декларируемая трудовая биография лидера ПКП Олега Хоржана туманна и расплывчата. Большую часть своей сознательной жизни нынешний лидер ПКП был партийным функционером.

Речь идет о принципиальных вещах. О том, что, при всем уважении к людям старшего возраста, партия, опирающаяся только них, не может быть партией, активно созидающей будущее. В силу своего возраста и положения пенсионеры, составляющие основу ПКП, могут лишь просить власть о прибавке к пенсии, не слишком задумываясь о том, откуда эту прибавку взять. Их просьбы, требования, их митинги и протесты были и остаются совершенно бесплодными. По сути, рядовых членов партии и пенсионеров используют с единственной целью - как «электоральный ресурс» для верхушки ПКП.

Отсутствие опоры на трудящихся, на активную часть населения, которая, в свою очередь, совершенно не поддерживает ПКП, является, на наш взгляд, самым главным пороком этой партии. Этот порок порождает целый букет других: ставку на социальное иждивенчество взамен активной борьбы за усовершенствование и последующее переустройство общества, нигилистическую критику «властей», когда первые лица государства априори виновны во всем, а их замена – естественно, на лидеров ПКП - представляется как панацея от всех бед.

ПКП не является ни коммунистической, ни марксистской партией. Она лишь имитирует эти качества, маскируя их отсутствие популистской болтовней. Она также не является партией, готовой нести ответственность за свои действия и свои лозунги. Призывы ПКП носят чисто лозунговый характер, без малейшей попытки проанализировать – во что, к примеру, может встать в современных условиях введение государственных монополий на те или иные виды деятельности, непродуманная национализация, не подкрепленная реальной готовностью эффективно управлять национализированными предприятиями, попытка возвращения Приднестровья в Молдову или «восстановление СССР». Все эти маниловские проекты не обоснованы ничем, кроме ностальгических охов и вздохов.

Общий вывод весьма нелицеприятен для ПКП. ПКП является партией, лишь имитирующей марксизм, а точнее – разыгрывающей скверного качества спектакль в стиле позднего советского «ретро». Никакой широкой поддержкой эта партия не пользуется, ее электорат – исключительно люди весьма преклонного возраста, да и те по большей части голосуют за ПКП, будучи введены в заблуждение ее обещаниями, исполнить которые она заведомо не способна.

И еще одна деталь, важная для понимания подлинной роли ПКП. Источники ее финансирования остаются тайной – известно лишь, что нигде не работающий О. Хоржан, столь озабоченный на словах судьбой голодающих стариков,ведет весьма респектабельный, буржуазный образ жизни. Но то ли по недомыслию своих лидеров, то ли выполняя полученный заказ, ПКП постоянно подыгрывает внешним противникам ПМР, уже почти два десятилетия пытающимся уничтожить нашу республику. Не брезгует ее газета и перепечаткой пропагандистских фальшивок, компрометирующих нашу государственность.

Инициативная группа Новый Левый Путь:

Сергей Ильченко

Роман Коноплев

Михаил Мунтян

Владимир Белинский

Юрий Антонов

Анатолий Кожухарь

Вячеслав Кузнецов

Федор Михайлов

Александр Караман

Виктор Глушко

Виктор Добровольский

Лариса Акулова

Наталья Комарова

Олег Козлов

Иван Руссу

Тамара Жосан

Алексей Казаков

Григорий Захаров

Продолжение Декларации: «Новый Левый путь – каким ему быть?» читайте на нашем сайте и на сайте Инициативной группы «Новый Левый путь» в ближайшие дни.

Адрес сайта Инициативной группы «Новый Левый путь»: http://levput.ucoz.ru/

Товарищи! Инициативная группа «Новый Левый путь» является открытой группой, к которой могут присоединиться все, кто разделяет наши взгляды. Если Вы решили вступить в наши ряды, то направьте электронное письмо с сайта «Новый Левый путь». В письме сообщите свое имя, фамилию и способ связи с Вами.

Продолжение здесь...