НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Мертвый хватает живого

Политика // 11:19, 11 ноября 2008 // 2260


Послесловие к несостоявшемуся празднику


При наличии отсутствия…

91 годовщина Октябрьской революции прошла совсем тихо.

Собственно говоря, сам по себе этот факт мало что значит: праздники приходят и праздники уходят. По большому счету, празднование 7 ноября в стиле «эпохи застолья»: со всеобщим маршем мимо правительственных трибун, с которых приветливо машут руками слуги народа- районного, областного или общесоюзного - смотря по городу или поселку – масштаба, и последующим обильным возлиянием под хорошую закуску сегодня не актуально. Чему прикажете радоваться? Что праздновать? Годовщину чего? Революции, завершившейся поражением и крахом? День рождения покойника, отмечать, знаете ли, как-то не принято…

Тем не менее, повод собраться на митинг утех, кому левая идея не безразлична, есть. В конце концов, поражение, пусть и самое тяжелое, еще не означает конец борьбы - борьба продолжается до тех пор, пока остались люди и идеи. Востребованность же левой идеи, левого движения – но, правда, при условии критического переосмысления левого опыта и левых теорий, растет буквально на глазах. И дата – 7 ноября 1917 года, по старому стилю – 25 октября, уже часть истории, и никаким способом из истории ее не изъять. Так что повод собраться – есть. Было бы кому.

И они собрались - какие-то люди в парке Победы, у разоруженного памятника Григорию Котовскому. «Разоруженного» – потому, что памятник уже много лет как лишен шашки, присутствовавшей на нем по замыслу скульптора – деталь мелкая, но характерная. Собралось человек, примерно, пятьдесят, так что от входа в парк митингующих было и не разглядеть. Поговорили, произнесли положенные речи (все по железному стандарту, ничего нового) – и разошлись. Никто их и не заметил.

Добро бы речь шла о сходке каких-то вольных каменщиков или иных свободных строителей. Каких-нибудь малочисленных сектантов, поклоняющихся большому пальцу левой ноги своего духовного лидера. Так нет же. В Парке победы собрались приднестровские коммунисты. Те, кто громогласно утверждает: «за нами будущее».

Напомню, что в Приднестровье есть аж две компартии. Одной не видно и не слышно – по сути, она тихо угасла – но именно она и организовала митинг! Зато вторая выставляла своего кандидата на прошлых президентских выборах и даже грозит победить на выборах 2011 года! Так вот, эта «партия будущего» вообще не пожелала участвовать в организации митинга 7 ноября – ну, правда руководители ее пришли, и, чуть-чуть увеличив число присутствующих, посмотрели, как обстоят дела у собратьев по идее. В общей сложности, набралось, как я уже написал, примерно 50 человек, во главе с Владимиром Гаврильченко. Не самый, кстати, плохой результат - «будущие победители» в лице О.О. Хоржана и Ко, не смогли бы, как видно, собрать и этого. И предпочли просто не позориться, и с митингом не связываться.

Странно это – по крайней мере, на первый взгляд. Странно потому, что нужно быть слепым и глухим, чтобы не увидеть: в постсоветском обществе, на всем пространстве бывшего СССР, в том числе и в Приднестровье, вообще не прививается никакая идеология, кроме левой! Ну, не востребованы у нас другие идеи. Мимолетное увлечение правым либерализмом развеялось как дым, так что даже откровенно правые партии, партии, с совершенной очевидностью представляющие интересы крупного капитала, вынуждены сегодня называть себя «центристами», и идти на выборы под более или менее левыми лозунгами, и с более чем левой фразеологией на трибунах. Набор стандартен, как комплексный обед: социальное государство, пенсии, стипендии, гарантии… Иной вопрос, что пройдя в парламент депутаты от этих партий тут же забывают свои обещания – до следующих выборов. Но коммунисты вообще не проходят в парламент- кроме, разве что, Молдовы, но о специфике молдавских «коммунистов» мы еще поговорим. А так – не проходят, и все тут. Ну, не странно ли?

Ничего странного. Достаточно почитать писания нынешних «официальных коммунистов», попытаться понять, о чем думают и как видят мир эти люди – и все станет на свои места. Коммунисты вроде бы и есть – но их нет! И место вроде бы занято: вот, пожалуйста – стоят коммунисты. Колированные такие, с бюстиком Ленина, под красным знаменем и даже партбилет КПСС сохранили … и ничегошеньки реального, кроме надоевшего словоблудия, в месте их стояния не наблюдается!


Базарные разборки

О чем говорят сегодня приднестровские коммунисты – в лице О.О.Хоржана, и их «старшие братья» и кураторы – возьмем, чтобы далеко не ходить, Е.И. Копышева, вечного адвоката Молдовы и «компартии» г-на Воронина? Тем для разговора, по сути, две. Первая: нищим сторонникам компартии богатые не подают, это непорядок. Подайте. Вторая – верхушку коммунистов власти не любят, и к кормушке властной не подпускают, а они очень хотят. Пустите немедленно. Все – тем больше нет. Не верите? Ну так вот вам несколько цитат из того же Копышева – он постоянно рассылает свои письма, подписанные «Международным союзом советских офицеров» во всевозможные инстанции. Начало, ясное дело, пафосное: «Советские офицеры, верные присяге трудовому народу, в очередной раз…»

Признаться, отвечая Е.И. Копышеву и прочей «коммунистической» братии я каждый раз теряюсь, как же к ним обращаться? «Товарищ»? Ничего не имею против этого обращения, но номенклатурные копышевы и хоржаны мне не товарищи, и никогда товарищами мне не были. Ни сейчас, ни во времена СССР. «Господин»? Так ведь тут же заявят, что это мне мило такое обращение. «Гражданин»? Идея неплоха, так же, как и «товарищ»,и традиция, между прочим, идет со времен Французской революции, хотя и буржуазной (копышевы с хоржанами плюются и машут руками), но весьма обильно цитируемой с 1917 года и так примерно до 1920-го. Но и это слово, как и «товарищ», затаскали, замусолили и замусорили… Помниться, Копышев как-то раз, в очередном письме, обратился ко мне «господин Ильченко» - ну что ж, примем такое обращение. Не «больным» же мне его называть, в самом деле – я же не его лечащий врач…

Так вот, г-н Копышев…Скромнее надо быть – это для начала. Кто вас уполномочивал обращаться к кому бы то ни было от имени всех ««советских офицеров, верных присяге трудовому народу»? Вы председательствуете в каком-то там «Союзе…» – и это вопрос еще,сколько человек в нем участвует – вот от него и обращайтесь. Сбавьте пафос, г-н Копышев. Времена, когда вы, надутый от важности, расхаживали с красной «книжкой – кормилицей» в кармане, ощущая за собой всю мощь государственной машины, давно прошли. Будьте скромнее, г-н отставник!

На что же жалуется г-н Копышев, рассылая письма по Приднестровью? Жалуется он на «политические репрессии»,которым власти ПМР подвергают руководителя ПКП О.О. Хоржана и прочих партийцев. Все очень пафосно расписано, и поджигали, дескать, несчастного Хоржана в его квартире (не бойтесь – не сгорел он, такие не горят), и налоговая инспекция его проверяет, и «фабрикуются» заявления от членов партии о том, что их подписи при регистрации ПКП были, якобы, подделаны… Плохо, очень плохо живет г-н О.О.Хоржан со товарищи…но как-то держится. По виду, во всяком случае, уж точно не скажешь, что живет он плохо.

Гнобить кого бы то ни было, используя незаконные методы, конечно, нехорошо. Но вот цитата из копышевского письма: На все требования руководства ПКП прекратить произвол и полицейщину от вас следуют отписки с предложениями указать конкретные факты и фамилии. Но мы помним, чем все это кончается. Когда 19 декабря 2005 года была подожжена квартира, с предварительно заблокированной в ней женой и сыном, руководителя партии товарища Хоржана О.О. , установленные исполнители поджога остались безнаказанными, а его организаторы пошли на повышение по службе.

Это уже бред ….Во-первых, как прикажете властям реагировать на жалобы – а писания Копышева – это именно жалобы, визгливо-агрессивные жалобы, обращенные к проклинаемым им «властям», если жалобщик не указывает конкретных фактов? Во-вторых, если ссылка на факты не возымела действия, то у компартии же есть своя газета! И сайт даже появился! То есть имеется собственная трибуна, и еще есть депутаты в местных советах – так боритесь, вытаскивайте факты на свет, называйте фамилии и должности! Иной вопрос, что бывает иной раз и страшно назвать, но политика – вообще занятие не для робких. Или, еще так бывает, что фактов нет, а есть только сплетни типа «одна бабка сказала», кое-как прикрытые демагогией от имени то ли «всех советских офицеров», то ли – бери выше – «всего прогрессивного человечества».

Что касается налоговой  инспекции, то отчего бы ей в самом деле не взять, да и не проверить деятельность ПКП, и лично О.О.Хоржана? ПКП – кругом в убытках и затратах, без всяких признаков хотя бы малейшей прибыли. Сам Хоржан, за всю свою жизнь, кажется, ни одного дня нигде не проработал, а только осуществлял политическое лидерство, исключительно на общественных началах. Его жена – учительница в школе. А семейство, тем не менее, процветает, да и партия как-то существует, непонятно на что. Непонятно на что выходит убыточная – по признанию самого Копышева - газета. Ну, совершенно нормальный же вопрос: откуда берете деньги? Совершенно нормальная проверка. Казалось бы, если деньги не украдены и не получены иным сомнительным путем – скажи прямо: вот оттуда и берем. Но…видать, компартии есть что скрывать. И Копышев, уходя от вопроса, разражается очередной  визгливой истерикой. Оказывается, «никакой финансовой помощи от компартий, входящих в СКП - КПСС ПКП не получает». Спонсируют же ее бизнесмены и чиновники «грабежом общенародного достояния, жестокой эксплуатацией трудящихся, необузданной погоней за прибылью», а также «предательством коренных интересов народа Приднестровья, выражением и защитой интересов приднестровской буржуазии, разделением общества на кучку богачей и сотни тысяч обездоленных».

 «Чтобы скрыть свои истинные цели и удержаться у власти,- пишет Копышев,-  они отвлекают внимание приднестровцев на поиски внутреннего в лице ПКП и внешнего врага в лице Молдовы. Именно так саакашисты грабили и грабят Грузию, обвиняя в страданиях и бедствиях грузинского народа Единую Компартию Грузии, Россию, Южную Осетию и Абхазию. А в ответ все чаще на митингах звучит требование отставки нынешнего руководства республики, организации честных и чистых выборов. Пока еще выборов. Спонсируете вы, руководители силовых структур, противопоставляя своих подчиненных трудовому народу, защитникам его интересов и борцам за восстановление советской власти, социализма и воссоздание Советского Союза - коммунистам ПКП во главе с товарищем Хоржаном О.О.»

Уже и «саакашистов» приплел.. Прекратите демагогию, г-н Копышев. Лучше скажите нормально, где и у кого ваш любимец Хоржан О.О. кля…кра…ну, в общем, откуда он берет деньги. Или, как сейчас модно выражаться, кто его спонсирует. Если не знаете – так и скажите – «не знаю». Я вот тоже не знаю, хотя и догадываюсь. А вы догадываетесь?

Заметьте, читатель: углубление в письмо г-на Копышева мало-помалу увело нас в типичные базарные разборки. Тут уж не до идейных споров. И, кстати, не до «защиты прав трудящихся». Предприятие «ПКП ОО Хоржан», по сути, занято исключительно самообслуживанием – защитой собственных прав на серпасто-молоткастый бренд, кормящий ее руководство. И, кстати, откуда все же г-н О.О.Хоржан берет деньги? Каковы выводы налоговой инспекции, раз уж ни он сам, ни г-н Копышев ничего не хотят сказать по этому поводу?



Сергей Ильченко

Продолжение следует...