НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

С.Ильченко: Мы должны бороться за свое представительство в органах власти всех уровней

Общество // 14:07, 22 декабря 2008 // 2246

Выступление на Антикризисном марше в городе Рыбница председателя Инициативной Группы «Новый Левый путь» Сергея Ильченко.

Товарищи! Очень отрадно, что мы сегодня собрались на этой площади. Хорошо, что нас много, что мы решительны, что мы говорим об острых проблемах нашей жизни. Но только говорить – мало. И наш митинг – вовсе не самоцель.

Действительно, зачем мы собрались сегодня? Сказать, что мы – против кризиса? Но это и так вполне очевидно. Нет, вы собрались сегодня для того, чтобы заявить о себе – о своем праве участвовать в выработке антикризисных мер, о своем праве добиваться от нашего государства действенных шагов, направленных на защиту интересов трудящихся. Сегодня, в период экономического спада, борьба за социальные гарантии становится насущной необходимостью, более того – одним из условий выживания. Никто не станет бороться за нас, кроме нас самих – частный бизнес занят собственным спасением.

Бороться же за свои права можно единственным способом: объединяясь в партии, защищающие наши коллективные интересы, концентрируя в них интеллектуальный ресурс и вырабатывая позитивные предложения. Не просто протесты, непросто крики: «нам плохо, мы голодны, мы лишены возможности нормально жить» - но позитивные предложения, конкретные программы поддержки населения, реалистичные и реализуемые. Мы должны бороться за свое представительство в органах власти всех уровней, чтобы провести эти программы в жизнь.

Сегодня в Приднестровье, как и во всем мире, идет мощный процесс самоорганизации левых сил. Одна левая партия, способная на массовые выступления, способная заявить о себе уже есть – это «ПРОРЫВ!». Вторая находится в процессе создания: Инициативная Группа «Новый Левый путь» готовит учредительный съезд Коммунистической Партии Большевиков, КПБ ПМР. По замыслу, это должна быть реально работающая, реально борющаяся за права трудящихся коммунистическая партия, в отличие от существующих ныне имитаций, способных только ныть, констатировать как все плохо и безнадежно и горевать о безвозвратно ушедшем времени.

Вы молоды. Вы – будущее нашей страны. Именно вам предстоит жить и работать в нашей республике. Именно вам предстоит вести борьбу за права трудящихся – за свои права. Думаю, что именно ваше поколение сумеет добиться в этой борьбе значительных успехов, начав процесс возвращения трудящимся социальных гарантий, имевшихся у них во времена СССР. Антикризисные предложения и станут первым шагом в этой борьбе. Необходимо выработать собственную антикризисную программу и внести ее на рассмотрение органов власти. Необходимо также бороться за то, чтобы левые силы были представлены в выборных органах власти- как в Верховном Совете ПМР, так и на местном уровне. Я уверен, что нам это по силам. Я считаю сегодняшний митинг заявкой на начало большой и многолетней программы действий, направленной на защиту прав наших граждан, прав тех, кто живет своим трудом.