НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Кто разыгрывает "приднестровскую карту" на молдавских выборах?

Эксперты // 13:50, 25 февраля 2009 // 2491
Предвыборная гонка в Молдавии идет полным ходом. Большинство молдавских партий уже наметили основные предвыборные цели и пути их достижения. Понятно, что цель у всех одна - получить парламентское большинство и, следовательно, избрать из состава своих однопартийцев президента страны, а затем и министров. Что касается путей достижения, то здесь они несколько разнятся. Правящая ПКРМ будет изо всех сил стараться удержаться у власти и, посадив у руля номинального главу страны, сохранить реальную власть за воронинским кланом. Оппозиция прекрасно понимает, что, не обладая той властью в стране, которую сегодня имеют коммунисты, добиться победы ей не удастся. Используя весь свой административный ресурс ПКРМ просто не позволит кому-то обойти себя на выборах. Необходимо отметить, что еще в июле 2008 года стало известно, что западными правительственными и неправительственными фондами уже организована мощная поддержка независимых СМИ Молдавии. Речь идет о крупных грантах на развитие свободы слова и защиту прав человека. И, что самое важное, к фи-нансированию свободных от государственного влияния масс-медиа уже приступили правительственные органы США. Возможно, что заметное сближение Воронина с Кремлем не нравится заокеанской администрации. Там, по видимому, как всегда решили делать ставку на партии, которые, мягко говоря, недолюбливают восточного соседа.
    Тем временем Воронин в полной мере намерен использовать "приднестровскую карту"  в своей предвыборной кампании. Главной политической задачей, намеченной на 2009 год, как и все предыдущие годы, Воронин провозгласил "ускорение переговорного процесса по окончательному урегулированию приднестровской проблемы на основе закона от 2005 года" (22 июля 2005 года парламент Молдавии в одностороннем порядке принял закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению"). Также Воронин продолжает настаивать на необходимости привлечения к приднестровской проблематике повышенного интереса международного сообщества и включения этого вопроса в политический диалог между главными международными игроками.
    Стали реальностью достигнутые в ходе встреч на высшем уровне договоренности о возобновлении работы экспертных групп сторон по вопросам жизнедеятельности Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики. Процесс урегулирования надо начинать с решения экономических, социальных и транспортных проблем, и только затем уже переходить к аспектам политическим - об этом всегда говорили политологи и аналитики. Теперь процесс начат. Молдавией и ПМР создано пять совместных групп экспертов: по вопросам экологии, транспорта, по гуманитарным вопросам, по организационно-правовому обеспечению внешнеэкономической деятельности и по здравоохранению. Сами цели и задачи, стоящие перед рабочими группами, вызывают оптимизм. В то же время, не хотелось бы, чтобы реальные подвижки в процессе урегулирования остались лишь в качестве пропагандистских приемов избирательной кампании Воронина.
    В Приднестровье опасаются, что, заручившись поддержкой Москвы, Воронину удастся договориться об открытии избирательных участков на территории ПМР. Следует понимать, что любое участие приднестровцев в парламентских выборах 5 апреля или иных политических акциях на территории Молдавии будет истолковано по-своему и даст основание официальному Кишиневу заявить: выборы в парламент прошли демократично и состоялись совместно с Приднестровьем на всей территории Молдавии. Из этого и в России, и на Западе будет следовать вывод: объединение происходит, осталось лишь закрепить это документально в формате переговоров "5+2" и поставить жирную точку на государственности ПМР.
    Однако Москва по-прежнему выступает за равноправный диалог, что стало известно по итогам переговоров президента ПМР Игорь Смирнова с российскими дипломатами. В МИД РФ президент встретился с Сергеем Лавровым. Российская сторона призывает отказаться от односто-ронних решений и любых форм давления. Все спорные вопросы необходимо решать исключительно мирными политическими средствами, считают в МИД России.
    По иному эту встречу прокомментировали румынские СМИ, которым "показалось, что Кремль пытается склонить Смирнова к решению открыть избирательные участки на территории Республики", чтобы обеспечить Воронину перевес на парламентских выборах. При этом следует отметить, что в настоящее время Румыния проводит активное информационное воздействие с целью повлиять на результаты голосования в пользу прорумынски настроенных партий.
    Существует множество вариантов дальнейшего развития событий. Однако только время покажет, как все будет происходить в действительности. Сегодня ясно лишь одно: ни в коем случае не стоит никому торопиться с объединением Приднестровской Молдавской Республики и Молдавии. Став частью Молдавии, Приднестровье может в очень скором времени стать частью Румынии, а любое вмешательство извне, дабы воспрепятствовать этому, в Бухаресте будет расцениваться, как вмешательство во внутренние дела суверенного государства. И никто не может гарантировать, что право Приднестровья на самоопределение в случае объединения Молдавии с Румынией будет соблюдено.
    Поэтому любые поспешные решения, связанные с молдавско-приднестровской проблематикой, опасны и вредны. Надо договариваться, вести переговоры, искать точки соприкосновения, но ни в коем случае не рубить с плеча гордиев узел, ибо им завязаны сотни тысяч человеческих жизней.
    Владислав Малиновский