НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Что сказал Виктор Черномырдин?

Эксперты // 11:19, 23 февраля 2009 // 2553
Некоторый застой в политической жизни Украины похоже, подошел к концу. Прошедшая неделя оказалась довольно богата на яркие события  - пусть и не самого высокого уровня и значимости, но, несомненно, заметны. Самым же громким скандалом недели стал протест МИД Украины по поводу интервью российского посла Виктора Черномырдина «Комсомольской правде в Украине».

Оценка интервью – дело всегда субъективное, а потому выскажу свое впечатление. Преднамеренных оскорблений в адрес украинского руководства в интервью, по моему мнению, нет. Однако отсутствие не только дипломатичности, приличествующей послу, но даже элементарного такта, нормального в обычном человеческом общении – есть. Чьей заслуги тут больше – «КП», стремившейся, стремившейся организовать громкий скандал для поднятия тиража, или Виктора Черномырдина, несколько вышедшего за рамки поведения, считающегося нормальным для дипломата, сразу сказать трудно. По первому впечатлению, если попытаться разделить заслуги максимально объективно,  процентов 60-70 нужно, по праву, отдать журналистам «Комсомольской правды в Украине». С высочайшим профессионализмом они «раскрутили» ЧВС на более чем неформальные высказывания – такие, которые послу иностранного государства даже в тесной компании или в семейном кругу надо озвучивать, только хорошо подумав, и взвесив все возможные  последствия. А уж говорить такое журналисту… В общем, команда «КП» сработала отлично, поставленная цель была достигнута на 100% - тираж пошел вверх. И что «КП» до того, что и без того непростые отношения Украины и России омрачены еще одним скандалом?

МИД Украины пригрозил объявить ЧВС персоной нон-грата. Российская сторона в ответ обвинила Украину в недружественной политике и заявила о возможном «ответном шаге» – объявлении персоной нон-грата украинского посла в России Константина Грищенко (интересно, должен ли он в оставшееся время попытаться дать интервью «КП в России»?).

При всем внешнем пафосе взаимных обвинений эта история выглядит мелко, нелепо и просто глупо. Отношения двух государств оказались заложниками маркетинговой игры откровенно «желтого» издания, озаботившегося на фоне кризиса падением своих тиражей - и успешно поднявшего их на громком скандале. Однако скандал, как снежный ком, набирает обороты, причем по большей части, уже в Украине. «Регионалы» потребовали отставки давно досаждавшего им министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко – мол, посягнул на дружбу с Россией.

Зам. председателя ВР Украины, депутат от фракции БЮТ  Николай Томенко прокомментировал это так:

«Я считаю унижающим украинский парламент, чтобы фракции клялись в любви к Америке или России. Пусть клянутся в любви к Украине! Если этот элемент шоу перенесётся на рассмотрение вопроса о министре иностранных дел, я буду убеждать фракцию БЮТ не принимать участия в этом шоу».

Юлия Тимошенко отказалась комментировать ситуацию, заметив, правда, что глава МИД не обсуждал своих действий с Кабмином. Наиболее миролюбивую позицию занял Виктор Ющенко, по мнению которого Виктор Черномырдин вовсе не хотел нанести вред отношениям двух стран. «Он действовал в своём стиле: хотел как лучше, а получилось, как всегда…», - прокомментировал украинский президент.

Сам  Черномырдин нимало не смущен - и не собирается ничего менять в своей деятельности. «Напугали бабу туфлями с высоким каблуком», - так прокомментировал он ноту украинского МИДа.

Чтобы читатели, не ознакомившиеся с интервью Черномырдина, имели представление о том, что вызвало скандал, приведу несколько цитат:

- …Господин Тейлор [посол США в Украине – С.И.] знает: ежели что, я же не смолчу! Я ему прямо в лоб говорил: «Что вы привязались к Украине? Когда дашь команду Киеву вести себя по-другому?» Смеётся... Ну он такой…. Разведчик, военный…

- …С этим украинским руководством договориться нельзя. Придут другие люди – посмотрим… Обязательно трезвые придут, нормальные…

[о Викторе Ющенко] - …Он же не с неба свалился. С виду-то вроде нормальный мужик! Он такого склада – рисует, черепки собирает. Он может вокруг какого-то пенька часа три ходить, рассматривать его, фантазировать. Дома он там такое понасобирал – мельницы, жернова, до огромных! Ветряных мельниц в Киеве понаставил... И этот человек вдруг проявил себя вот таким! Никак на него не похоже! Ну никак, вот убейте меня, не способен он на такое. Однако он делает. Кто-то помогает…

[о руководителях Украины] - …Собачатся между собой, кроют друг друга... В открытую, по телевидению! Вот, пожалуйста – она подписала нужное же для Украины, а он сейчас придирается: где деньги, Зин?..

Сергей Ильченко