НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Лавров призывает заменять миротворцев в ПМР только в рамках общего урегулирования

Новости // 21:07, 8 октября 2009 // 2007
Любые вопросы об изменении формата миротворческой операции в Приднестровье можно решать в рамках и в контексте общего урегулирования, по мере возобновления переговорного процесса между приднестровской и молдавской сторонами, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Новое правительство Молдавии ранее заявило, что будет добиваться вывода российских миротворцев из Приднестровья и их замены международной миссией.

"Решать вопрос о каких-то изменениях в формате миротворческой операции можно, но делать это нужно в контексте общего урегулирования, как это предусматривалось в подготовленном при российском посредничестве и не подписанном Кишиневом (прежним руководством республики) меморандуме", - сказал Лавров на брифинге по окончании работы Совета министров иностранных дел СНГ в Кишиневе в четверг.

По его словам, новому руководству Молдавии необходимо время для того, чтобы разобраться во всех тонкостях ситуации, в которых находится процесс приднестровского урегулирования.

"Российский контингент там находится не потому, что мы этого хотим, а потому, что мы выполняем очень важную миссию - охраняем огромное количество боеприпасов, вывоз которых был прекращен из-за того, что прежнее руководство Молдавии сорвало подписание известного меморандума", - сказал Лавров.

"Мы этим очень огорчены, как только переговорный процесс возобновится и войдет в нормальное русло, я убежден, что частью этого процесса станет и вывоз оставшихся боеприпасов", - отметил Лавров.

По его словам, российские военные совместно с российскими миротворцами и миротворцами сторон обеспечивают также нормальное функционирование административных границ между Приднестровьем и остальной частью Молдавии.

РИА Новости