НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«Молдавский покер»

Евразия // 12:45, 17 марта 2009 // 1982
5 апреля состоятся парламентские выборы в Республике Молдова, и от их исхода зависит, кому из трех основных игроков, которые борются за влияние в этом регионе - Америке, Румынии или России - Кишинев подставит приставку «про-».
Хотя ни одна из сторон открыто не поддерживает ни одну из заявленных семи партий, а это  Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), Социал-демократическая партия, Либеральная партия Молдавии, Альянс "Наша Молдова", Христианско-демократическая народная партия, Либерально-демократическая партия и Демократическая партия Молдавии, кулуарная борьба идет полным ходом, особенно между Вашингтоном и Бухарестом.
Как и следовало ожидать, Америка не стала изобретать велосипед, а просто выделила 1,7 миллиона долларов на проведение свободных парламентских выборов в Молдавии. Средства пошли на подготовку политических партий к выборам, а также на ознакомление их с различными способами работы с избирателями и проведение предвыборных кампаний. Кроме того, неправительственные организации получили гранты, чтобы вести просветительскую работу среди избирателей и способствовать высокой явке на избирательные участки в день выборов.
Однако Америке не стоит лукавить, что она дает деньги «за красивые глаза», за этим обязательно последует желание увидеть «результат работы» этих денег и тех партий и неправительственных организаций, которые получат значительный кусок от этого денежного пирога. Америка знает, за что платит, ведь как-никак, на кону стоит влияние в этом регионе.
Стоит заметить, что Вашингтон на этих выборах отдает предпочтение не правящей партии ПКРМ, чью позицию поддерживал в последние годы, а партиям и организациям, которые, мягко говоря, недолюбливают Россию. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что заметное сближение в последние месяцы президента Молдавии Воронина с Россией никак не вяжется с интересами американской администрации.
Недалеко от США ушли и ближайшие западные соседи, которые тоже хотят разыграть свою карту на предстоящих выборах в Молдавии через инвестирование денежных средств в прорумынские политические силы. Следует отметить, что румынская сторона давно вынашивает планы присоединения  Молдавии к Румынии. Для них это карта еще более дорога, и они не поскупятся.
Румынские значительные ассигнования распределяются централизованно. Неслучайно посольство Румынии в Кишиневе инициировало "финансовые и духовные" консультации со всеми представителями молдавской оппозиции. И если в случае духовных "консультаций" все политические формирования равны, то по части консультаций "финансовых" различия между ними очевидны.
Известно, что борьба за обладание финансовым потоком вылилась в серьезные противоречия между партиями либерального толка. Так, Либерально-демократическая партия Влада Филата уверенно обошла своих оппонентов из Либеральной партии и движения "Европейское действие" в дележке румынских денег, и теперь почти открыто финансируется румынским миллиардером Дину Патричиу. Румынские бизнесмены сделали ставку на Влада Филата, в первую очередь, потому, что тот поддается контролю и влиянию (в Румынии на него заведено два уголовных дела), кроме этого Филат держит под жестким контролем ряд средств массовых информаций в Молдавии.
Что же касается России, то пока она открыто не поддерживает ни одну из политических сил, хотя можно уверенно заявить, что Россия не останется в стороне и не отдаст регион на растерзание Америке и Румынии. Есть мнение, что Москва симпатизирует правящей партии коммунистов, с которой последнее время у России сложились хорошие отношения, да и выбирать больше не из кого, все партии уже давно находятся под крылом Румынии и Америки.
Однако России стоит опасаться недовольства Приднестровья, где уверены, что, заручившись поддержкой Москвы, Кишиневу удастся договориться об открытии избирательных участков на территории ПМР. Следует понимать, что любое участие приднестровцев в парламентских выборах даст основание официальному Кишиневу заявить, что выборы в парламент прошли демократично и состоялись совместно с Приднестровьем на всей территории Молдавии. Из этого и в России, и на Западе будет следовать вывод, что объединение происходит, осталось лишь закрепить это документально и поставить жирный крест на государственности ПМР.
Вместе с тем, как заявили российские дипломаты, Россия по-прежнему проводит взвешенную политику по данному вопросу и выступает за равноправный диалог.
Существует много  вариаций дальнейшего развития событий. Сегодня ясно лишь одно, что ни в коем случае не стоит торопиться с объединением Приднестровской Молдавской Республики и Молдавии. Став частью Молдавии, Приднестровье может в очень скором времени стать частью Румынии. И уже точно нельзя будет гарантировать право Приднестровья на самоопределение, если Молдавии с Румынией объединятся.

Евгений Завьялов