НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Несостояшийся марш, несостоятельные чиновники.Почему «ПРОРЫВу!» отказали в праве на публичную акцию?

Эксперты // 10:29, 20 января 2009 // 1898

 

ММК-НДП  «ПРОРЫВ!» не получила разрешения на организацию марша под лозунгом «Мир Палестине, газ Приднестровью». Формальный повод – несоблюдение сроков подачи заявки на организацию митинга: по закону положено просить разрешения за 10 дней, подали за 4… Однако раньше чиновники не обращали внимания на такие формальности – тем более, что в законе нигде не сказано, что они не вправе разрешить мероприятие более оперативно, чем за 10 дней. И раньше разрешали – а теперь вот уперлись, сославшись на сроки. Формально вроде и верно. По сути – явная перемена политической погоды.

Можно спорить о том, насколько удачно сочетаются в одном мероприятии две темы: события в Газе и проблемы с газом. Но, в конце концов, это дело организаторов. Ничего разрушительно опасного, ничего такого, что грозило бы потрясениями, в идее марша не было. Так что ссылки на общественные интересы, на страже которых, якобы, стоят чиновники, не срабатывает. Никак.

Политические традиции Приднестровья как раз и основаны на публичном действии, публичном выражении мнения по поводу тех или иных событий в мире. Так было с момента основания нашей республики и до самого последнего времени. В этой связи позволительно констатировать тот факт, что десятидневный срок, прописанный в законе – это, как минимум неудачная идея. О какой оперативной реакции на происходящее в мире может быть речь при непременном условии подачи заявки за 10 дней?

Общий вывод – неприятный. Законодатели (кстати – а кто авторы этого самого положения о 10-дневном сроке) заложили серьезные мины, угрожающие гражданскому обществу Приднестровья. До сих пор они не срабатывали, или, скажем так, срабатывали не всегда - но вот их привели в действие. Скорее всего, по причине неуверенности, которую испытывают некоторые чиновники в ситуации газового кризиса. Основания для неуверенности у них, бесспорно, есть – как ни прискорбно говорить об этом, но наша республика слабо проявила свою субъектность в ходе преодоления сложившейся ситуации - она,скорее была в положении объекта, о бедственном положении которого и путях оказания помощи речь шла в ее отсутствие. Хвастаться нашим чиновникам, откровенно говоря нечем – газ в Приднестровье пришел без их видимого участия. Отсюда и неуверенность, а от неуверенности – желание перестраховаться и соскочить с опасной темы. Соскочить, запретив, в частности, марш ММК«ПРОРЫВ!» - не по какой-то определенной причине, а просто на всякий случай.

Это опасный прецедент.Именно с таких вот перестраховок и начинается гибель гражданского общества и диктатура бюрократии. И отнестись к запрету акции «ПРОРЫВа!» надо серьезно.

Кстати, и 10-дневный срок подачи заявки на митинг, не по уму закрепленный в законе, тоже явно нуждается в пересмотре.

Сергей Ильченко