НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Марш, который не состоялся или кому противен мир в Палестине и газ в Приднестровье?

Политика // 09:42, 19 января 2009 // 2758

Марш по центральным улицам Тирасполя под лозунгами «Мир - Палестине! Газ- Приднестровью!» в итоге был сорван. Его организаторам в лице ММК-НДП «ПРОРЫВ!» и ЛДПР Приднестровья до сих пор не ясны мотивы случившегося. Неужели хоть кто-то в Приднестровье может быть против мира в Палестине и возобновления транспортировки газа в родную республику и далее, на Балканы? Начальник кадрового управления «ПРОРЫВа!» Валерия Зелинская по этому поводу отметила: «Ранее мы всегда без проблем получали разрешения на все наши акции. Иногда администрация шла нам навстречу и выдавала их в течение 2-3 суток с момента заявки. Это и понятно, ведь «ПРОРЫВ!» всегда находится на пике политической активности и быстрее, чем другие организации, реагирует на события внутри и за пределами ПМР. Так было во время блокады, референдума, различных выборов, трагических событий в Южной Осетии. Когда мы подали эту заявку, в администрации города Тирасполя мне лично дали понять, что никаких проблем с получением разрешения не будет и мы можем начинать готовиться к шествию. Но что меня сразу насторожило, так это фраза о том, что теперь госадминистрация согласовывает этот вопрос с неким Борисом Штефаном из отдела по связям с общественными организациями и политическими партиями администрации президента ПМР и непонятным координационным советом общественных организаций. Отмечу сразу, что в законе ПМР «Об организации проведения собраний» данные структуры в качестве участников уведомительного процесса не указаны. Следовательно, все согласования с ними, мягко говоря, незаконны и даже антиконституционны. Лично у меня есть основания предполагать, что к отказу в проведении марша в первую очередь причастны именно они. Очень печально, что столь вопиющие антидемократические решения принимаются людьми с остаточным кругозором и мышлением прошлого тысячелетия. Из-за них Приднестровье могут в очередной раз обвинить в нарушении прав человека и подавлении институтов гражданского общества».

«Когда в домах Приднестровья погасли огни газовых плит, когда отключили воду и отопление, а с подачей электроэнергии начались перебои, «ПРОРЫВ!» не мог сидеть сложа руки и молча наблюдать за происходящим. Движение, созданное на принципах свободы и демократии, также не может не реагировать на то, что где-то идет война и льется кровь, ведь мы сами пережили это в 1992 году и события в Палестине, где гибнут тысячи мирных жителей, не могут нас оставить в стороне. Свою боль и обеспокоенность, свою гражданскую позицию мы хотели высказать в виде мирного шествия по центральной улице Тирасполя. Но кто-то нам это запретил. Этот «кто-то» не более чем ископаемая рептилия, ненавидящая демократию, гражданское общество и вообще людей. Конечно, нас расстроило такое решение чиновников, однако оптимизм вселяет то, что сам ход истории на нашей стороне. Будущее принадлежит молодежи, а у тех, кто мыслит стандартом «держать и не пущать», нет ни одного шанса управлять в новом мире». Эти слова, сказанные журналисту исполнительным директором ММК «ПРОРЫВ!» Аленой Аршиновой,были пропитаны болью и гневом.

Лидер ММК-НДП «ПРОРЫВ!» Дмитрий Соин в своем комментарии был немногословен. «Это тупость, помноженная на бездарность, позволяющая рисовать из Приднестровья карикатуры в зарубежных СМИ. Нет ни одного логичного объяснения, почему марш под лозунгом «Мир - Палестине! Газ - Приднестровью!» оказался под запретом. Хотя, следуя логике тех, кто стоит за отказом, в этом можно найти какой-то смысл. Смысл в подавлении всего альтернативного, неподконтрольного, молодежного и свободного».

«ПРОРЫВ!» - пророссийская организация, всегда занимающая активную жизненную позицию», - говорит председатель одноименной партии Александр Гореловский. «В течение уже почти трех лет часть коррумпированного чиновничества обкатывает на нас самые изощренные технологии подавления. Это информационные блокады, попытки изоляции, и вот теперь кульминационный момент – отказ в проведении мирной акции, касающейся вопросов, волнующих не только приднестровцев, но и людей во всем мире. Конечно, это беспредел. Иногда кажется, что кто-то хотел бы видеть «ПРОРЫВ!» в оппозиции и специально нас туда толкает. Мы слишком дорожим нашей республикой для того, чтобы раскачивать лодку. Но и с коррупционерами будем беспощадно бороться. Пусть не прикрываются государственными знаменами».

В итоге шествие трансформировалось в расширенное совместное собрание актива ММК-НДП «ПРОРЫВ!» и ЛДПР Приднестровья. Перед активистами выступили Дмитрий Соин, Александр Гореловский и заместитель председателя ЛДПР Приднестровья Олег Гарницкий. Во всех выступлениях прозвучали понятные каждому нормальному человеку слова о мире, благополучии, энергетической стабильности, тепле в домах и уверенности в завтрашнем дне. Вновь была озвучена инициатива ММК-НДП «ПРОРЫВ!» о необходимости строительства в Приднестровье собственного газохранилища. А в конце по существующей в «ПРОРЫВе!» традиции активисты движения совместно с гостями из ЛДПР Приднестровья спели гимны России и ПМР, а также песню, посвященную Эрнесто Че Геваре. И пусть пока их пение было не очень громким, но все равно рано или поздно его услышат все.

Соб. Кор. ИА «ЛентаПМР» Владимир Светличный