НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Объединение сил на борьбу с бюрократией – вопрос выживания республики

Политика // 09:33, 10 февраля 2009 // 2213
6 февраля в Тирасполе состоялось первое в истории республики шествие активистов политических партий в поддержку демократии, свободы слова и гражданского общества в Приднестровье. Инициатором шествия выступило движение «ПРОРЫВ!».Акция «ПРОРЫВа!» была поддержана еще одной массовой пророссийской партией - ЛДПР Приднестровья.

Комментарии участников и организаторов

Роман Худяков, лидер ЛДПР Приднестровья

Борьба с произволом чиновников – один из приоритетов правительства России. Это должно стать примером и для нас…


Даже беглое знакомство с темами телепередач Первого канала, с выступлениями президента, премьера и ведущих думских политиков ясно обозначает приоритеты, диктуемые временем. Российское государство, столкнувшись с кризисом, всерьез озаботилось тем, чтобы его граждане получали все положенные льготы, в полной мере пользовались всеми видами социальной поддержки, которую Россия может предоставить им в это непростое время. Быстро выяснилось и главное препятствие, стоящее между гражданами и социальной поддержкой государства: слой нерадивых чиновников. Именно  наведение порядка в средних и низших звеньях государственного аппарата и дает возможность изыскать немалые резервы помощи гражданам.

Это положение полностью приложимо и к ситуации в Приднестровье. Нерадивые чиновники являются для нас таким же тормозом, мешающим преодолеть кризисные явления, как и для России. В этих условиях антибюрократический марш, марш, направленный на защиту свободы слова, свободы выражения мнений гражданского общества является чрезвычайно актуальным. Говоря о сближении с Россией мы не должны упускать из виду и построение общей с Россией социальной политики: с опорой на поддержку граждан, с наведением порядка в государстве путем упорядочения работы государственного аппарата. Конечная цель такой политики: прочный союз и взаимоподдержка государства и общества. Только на этом пути мы можем вывести из кризиса наше государство.

Иван Медведев, эксперт С-центра:

Бюрократия, превратившая государственную службу в уютную кормушку не уйдет без боя. Только объединение общественных сил - движений, партий, просто граждан способно преодолеть сопротивление чиновничества.

Прошедшее массовое мероприятие имело и свою предысторию. Напомню, что городская администрация Тирасполя дважды, притом, под абсурдными и надуманными предлогами, отказывала «ПРОРЫВу!» в праве на проведение марша. Лишь угроза судебного иска смогла преодолеть бюрократическое сопротивление.

Это совсем небольшая победа – но она имеет принципиальный характер. Эта победа означает, что бюрократическое сопротивление можно сломить, что можно заставить чиновников действовать по закону, можно отстоять свои права. Именно это и продемонстрировал состоявшийся марш.

Немаловажно и то, что к акции «ПРОРЫВа!» присоединилась и вторая организация - ЛДПР Приднестровья. Совместный характер акции позволяет говорить о том, что она стала также и первым шагом к созданию единого гражданского фронта Приднестровья: против бюрократии, против провальных действий нерадивых чиновников, против наступления на гражданские свободы – и в защиту нашей республики!