НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Бунт в Прибалтике! Уже беспощадный, хотя еще и бессмысленный…

Эксперты // 13:06, 18 января 2009 // 2443

Прибалтику сотрясают народные волнения. Сначала в Риге, а затем и в Вильнюсе прошли массовые акции протеста граждан, возмущенных попытками правительства спасать богатых за счет бедных.

Экономика Латвии находится сегодня на грани коллапса. Некогда самое быстрорастущее государство Евросоюза в условиях мирового финансового кризиса вынуждено было попросить у Международного валютного фонда заем в €7,5 млрд., выданный при условии сокращения расходов на социальную сферу. Это вызвало жесткие протесты, а нынешнюю пятипартийную коалицию во главе с премьером Иварсом Годманисом сразу же стали винить в неспособности справиться с кризисом и келейности при принятии решений. Митингующие потребовали роспуска парламента и досрочных выборов. Хотя события в Латвии и были названы буржуазными СМИ «беспорядками в центре Риги» - это было нечто гораздо большее. Власти Латвии столкнулись с жестким, хорошо организованным протестом. Правда, недостаточно хорошо организованным, коль скоро полиции удалось за несколько часов справится с митингующими – но лиха беда начало!

Следом за Ригой массовые акции протеста прошли в Вильнюсе. Более 7 тыс. человек собрались в минувшую пятницу у здания сейма Литвы, чтобы выразить протест в связи с экономической политикой руководства республики. Митингующие призвали правительство отказаться от утвержденных планов повышения налогов и снижения заработной платы. Профсоюзы выдвинули условия: не экономить за счет снижения заработков, не приватизировать государственные объекты, а уменьшить административные расходы государства - в первую очередь, отказаться от создания новых министерств, создать налог на недвижимость, ввести прогрессивный налог.

После того как никто из представителей власти не вышел к митингующим, в окна парламента полетели камни и бутылки.

Итак: Афины, София, Рига, Вильнюс. Кризис лишил трубящихся иллюзий о возможности мирного сосуществования труда и капитала. И хотя протесты пока во многом стихийны, а требования протестующих сиюминутны и носят исключительно экономический характер, революционная волна поднимается во всем мире. Недалек тот день, когда трудящиеся сплотятся – и выдвинут политические требования. Только политические требования придадут массовым протестам настоящий смысл, толькона таком пути можно всерьез улучшить положение трудящихся. Власти капитала должен быть положен конец. Да здравствует революция! Да здравствует социализм!

Инициативная группа «Новый Левый путь»