НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

На выборах в Латвии побеждают правые

В мире // 14:38, 3 октября 2010 // 1296
altПо итогам подсчета почти всех голосов, победу на выборах в сейм Латвии, которые состоялись вчера, 2 октября, одерживает блок действующего премьера страны Валдиса Домбровскиса Единство.

Тем самым правоцентристское правительство может остаться у власти третий раз подряд, а коалиция во главе с премьером - впервые получить большинство в парламенте.

В тройку лидеров после обработки более 90% бюллетеней вошли правые с 30,5% голосов, партия первого русского мэра Риги Нила Ушакова Центр согласия с 25,9% и Союз зеленых и крестьян, набирающая 19,5%.

В новый состав сейма могут войти представители националистического объединения Все - Латвии! - Отечеству и свободе/Движение за национальную независимость Латвии.

А партия русской оппозиции За права человека в единой Латвии (ЗаПЧЕЛ), имевшая в предыдущем составе сейма шесть мест, получила всего 1,5% голосов, и в новом составе парламента представлена не будет.

Перед выборами высказывались сомнения в том, что избиратели окажут поддержку Единству из-за курса правительства на жесткую экономию.

Латвия больше других стран Европы пострадала от экономического кризиса. За 2008-2009 годы экономика Латвии сократилась почти на 25%, а безработица возросла более чем в три раза, достигнув 20%.

Чтобы вывести страну из рецессии, правительство Домбровскиса намерено сократить госрасходы на треть.

Проведенные до выборов социологические опросы показывали, что непопулярные у многих меры правоцентристов впервые за всю историю независимой Латвии давали шанс "русской" оппозиции войти в правительство.


"Корреспондент.net"