Избирателей центральной части Тирасполя лишили права голоса!
Эксперты // 11:18, 2 апреля 2010 // 2298
Беспрецедентный случай возник в ходе выборов на тираспольском избирательном округе № 16. Из-за того,что двери участка для голосования открылись на час позже и впоследствии не все больные и инвалиды получили возможность проголосовать на дому не менее ста человек не смогли реализовать свое избирательное право.
Вот что об этом говорит правовед с 20-ти летним стажем, специалист по избирательному законодательству Эдуард Войцеховский. В соответствии с пунктом 2 статьи 3 ИК ПМР «Активное избирательное право» запрещается ограничение права граждан на участие в выборах. Вместе с тем, активное избирательное право значительного числа граждан ПМР было нарушено Окружной избирательной комиссией по округу № 16.
Во-первых, в соответствии с пунктом 1 статьи 78 ИК ПМР «Порядок начала голосования»: «Голосование проводится с 7 до 20 часов». Пункт 2 данной статьи гласит, что после открытия избирательного участка «участковая избирательная комиссия организует проведение голосования, начиная с 7 часов утра». Других вариантов начала голосования ИК ПМР не предусмотрено. 28 марта 2010г. на избирательном округе №16 статья 78 ИК ПМР была грубо нарушена, так как избиратели согласно времени зафиксированному наблюдателями и членами избирательной комиссии получили возможность приступить к голосованию лишь в 8 часов 4 минуты. Следовательно, лица, пришедшие на избирательный участок с 7 до 8-ми часов утра не получили возможность воспользоваться своим активным избирательным правом, что нарушает не только положения ИК ПМР, но и Конституцию ПМР. В результате, это отразилось на итогах голосования, так как не дождавшись открытия избирательного участка часть избирателей покинула помещение ОИК №16.
Во-вторых, пункт 1 статьи 81 ИК ПМР гласит: «Участковая избирательная комиссия обязана обеспечить возможность участия в голосовании избирателям, которые внесены в списки избирателей на данном избирательном участке и не могут самостоятельно по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности и другим причинам) прибыть в помещение для голосования». Несмотря на то, что было подано более 50 заявлений о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования, только 14 человек получили такую возможность. Таким образом, около 40 человек не смогли воспользоваться своим активным избирательным правом, что грубо нарушает пункт 1 статьи 81 ИК ПМР.
Если Приднестровье претендует на звание правового государства, то конечно и ЦИК, и ТИК, и суды должны отреагировать на это массовое нарушение основополагающих прав человека - избирать и быть избранными.Тем более, что статья 88 Избирательного кодекса ПМР дает возможность отменить результаты выборов и назначить новые, поскольку обнаруженные нарушения не позволяют с достоверностью установить результаты волеизъявления избирателей.
Ситуация на тираспольском избирательном округе №16 - это двойной тест: на зрелость правовой системы ПМР и степень коррумпированности отвечающих за выборы структур. Общественность округа, да и пожалуй всего Приднестровья должна внимательно наблюдать за развитием событий и реагировать, в том числе публично - через массовые акции и прессу на любые попытки "замылить" беспрецедентный факт массового нарушения избирательных прав граждан.
Было бы правильно, и политически и морально, самому "победившему" господину Хотееву инициировать процедуру повторных выборов. Ведь он сам не может себя ощущать депутатом от округа, где значительную часть людей просто лишили права проголосовать.