НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Выборы в Гагаузии прошли с серьезными нарушениями

Новости // 16:18, 3 апреля 2008 // 1849
 Заявление Общественного Движения «Единая Гагаузия» . 

Общественное Движение «Единая Гагаузия» заявляет о том, что в ходе организации и проведения выборов в Народное Собрание Гагаузии прошедших 16-го и 30-го марта 2008 года были допущены многочисленные нарушения местного закона «О выборах в Народное Собрание (Халк Топлушу) Гагаузии (Гагауз Ери)» принятый Народным Собранием 15 января 1998 г. за номером 25-XXV/I. Первым нарушила этот Закон Центральная Избирательная Комиссия Гагаузии (ЦИК). Так регистрация кандидатов в депутаты Народного Собрания Гагаузии проводилась в нарушение статьи 46 пункт 2 вышеназванного закона. Пункт 2 статьи 46 гласит: «Кандидатом в депутаты Народного Собрания Гагаузии может выдвигаться гражданин Республики Молдова, обладающий избирательным правом, достигший 21 года, проживающий не менее трех лет на день выборов на территории представляемого им избирательного округа и соответствующий требованиям настоящего закона». Всего в нарушение данного пункта были зарегистрированы 15 кандидатов, которые практически не имели право баллотироваться кандидатами в депутаты Народного Собрания Гагаузии согласно данной статьи. Кроме того, один из кандидатов по Ферапонтьевскому избирательному округу№21 прописан в этом селе Ферапонтьевка на винзаводе, на самом же деле проживает в мун. Комрат.

Также при организации и проведения выборов нарушен пункт 2 ст.2, который гласит: «Участие в выборах добровольно. Никто не имеет права оказывать давление на избирателей с целью заставить их участвовать или не участвовать в выборах, а также воздействовать на свободу волеизъявления избирателя».

Так лидеры сельскохозяйственных предприятий сел Гайдары и Копчак, баллотирующиеся кандидатами запугивали своих избирателей тем, что если не будут голосовать за них, то они раздадут землю квотчикам и откажутся от обработки этих земель.

Самым вопиющим примером нарушения вышеперечисленной статьи стало использование центральными властями административного ресурса и, в частности, вовлечение в избирательный процесс сотрудников силовых структур. Так, перед вторым туром голосования зарегистрировано множество случаев оказания давления на избирателей со стороны органов правопорядка. Полицейскими задерживались и подвергались незаконному обыску активисты «Единой Гагаузии» и простые граждане, заподозренные в симпатиях к «Единой Гагаузии». Были созданы серьёзные препятствия для ведения агитационной работы кандидатами в депутаты, являющимися сторонниками движения «Единая Гагаузия». В частности, случаи шантажа, давления и запугивания избирателей были отмечены в селах Томай и Ферапонтьевка. Общественное Движение «Единая Гагаузия» отмечает, что в свободном демократическом государстве силовые органы предназначены для поддержания общественного порядка, для предотвращения правонарушений и, в конечном счёте, для обеспечения свободы и безопасности граждан. Однако, в данном случае, органы правопорядка сами стали источником правонарушений, поставив тем самым под вопрос демократическую сущность нашего государства. Хотим также напомнить, что государство, где силовые ведомства применяются в качестве орудия в борьбе с собственными гражданами называется полицейским и авторитарным.

Отмечены также случаи подкупа избирателей. Так в селах Кирсово, Конгаз, Ферапонтьевка, Русская Киселия, некоторые кандидаты бесплатно раздавали избирателям муку, отруби, масло подсолнечное, разные крупы, баллоны с жижженным газом, одежду секонд хэнд. Были неоднократные случаи телефонных угроз и угроз физической расправы избирателей.
Примарии не серьезно отнеслись к составлению списков избирателей, что привело к тому, что в ряде избирательных участков по дополнительным спискам проголосовало до 40% избирателей. Это всего лишь краткий перечень нарушений допущенных в ходе избирательной компании по выборам депутатов Народного Собрания Гагаузии.
Все вышеперечисленное говорит о том, что выборная компания в Гагаузии прошла с многочисленными нарушениями местного Закона по выборам депутатов НСГ.

Исполком Общественного Движения «Единая Гагаузия»