НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молдова между…

Эксперты // 12:29, 22 октября 2009 // 2787
О «молдавской душе», «русской жажде» и Содружестве независимых государств


Молдове к лицу многопартийность. Как оказалось, и для здоровья страны, раздираемой классическим набором внутренних конфликтов, она полезна. Стоило ради того, чтобы начать жить простой и естественной жизнью, пройти через две нервных избирательных кампании и через апрельский стекольный звон с пожарами. В Кишиневе работала конференция российского фонда «Признание» по итогам очередного саммита СНГ и  некоторым аспектам политической и экономической ориентации РМ. Молдова была красавицей – залюбуешься. Молдова устами политиков и экспертов говорила много, по-разному, с азартом, чуть зло, слегка устало, несла несусветные глупости,  замечала не без усмешки глупости чужие. В общем, вела себя как истинная красавица, вызывающая весь набор естественных эмоций. Было и такое. Витал в атмосфере известный веселый итог бесполезных ухаживаний: если увидел красивую  – успокой себя мыслью, что она уже кому-то наделала. Молдова пока никому не надела. Разве что сама себе. Такая оценка собственных достоинств тоже в стиле красавицы. Не без кокетства, однако с великой долей правды.

Российские гости – они же хозяева мероприятия (интересное положение) утверждали, ссылаясь на цитаты своего высокого руководства, что кишиневский саммит СНГ прошел результативно, и что особенно приятно поразила организационная его составляющая – спасибо Кишиневу. Бывший президент Воронин угрюмо заметил (он еще не оставил свою привычку  отчитывать за ошибки), что саммит был провален. Понятная ревность – он бы, конечно, не допустил, чтобы гости уехали, не притронувшись к наготовленным разносолам и вину. Для молдаванина это вообще обида на век. Упрек в адрес и.о. президента Гимпу был заметен: мало того, что уехали голодные, а значит, точно злые, так еще и вслед им сказал о передаче всего съестного в детский дом; это все равно, что крикнуть, сложив для пущей слышимости ладони рупором, - «кума с возу – кобыле легче», «скатертью дорога»…  В кулуарах «Признания» отыскали ответные претензии Воронину: помалкивал бы, он забыл, как, благодаря его политике, Москва бульдозерами давила бутылки «некачественного молдавского вина» и показывала телевизионную борьбу за здоровье россиян на весь свет?

Вспоминали манеру поведения и «длинный язык» Гимпу и без намеков. По-всякому и многие – особенно с московской стороны - вспоминали  высказывание «исполняющего обязанности» о преклонном состоянии СНГ  и о неминуемой кончине Содружества. Вышло, если все собрать, так. «Это древняя старуха, которая еще не умерла, но запах… Но хоронить нельзя – не поймут».

Собственно рабочая часть конференции, так уж, видимо, само собой получилось, сложилась из двух  частей. Остальное было укрощением к размышлениям на  тему, можно ли Молдове быть стратегически ориентированной на Европу, т.е. на вступление в ЕС, оставаясь одновременно членом СНГ? Первая часть – это весомые, прямо скажем, доказательства российских политиков и экспертов, молдавских преимуществ в эсэнговском пространстве. Вторая часть – это еще более весомые доводы  о том, что Молдова, стремящаяся в ЕС, не имеет ни перспектив на полноправное членство, а если имеет, то вскоре, как некоторые ее сестры по СССР, пропадет там – и не заметит. Было слышно, как  Молдову уговаривают: находясь по многим причинам между ЕС и СНГ, ей бы лучше заканчивать с двойственным положением и выбрать сторону, где ее любят, ценят, помнят о культурно-исторических связях с Россией, в частности, где она до сих пор «равная среди равных».  Все почти как в Советском Союзе, только без коллективной дури общепартийного руководства.

Неловкость за великую державу – не пристало ей ни пред кем расшаркиваться и агитировать – поспешил отметить московский эксперт Алексей Пушков. Сказал, что Россия вообще-то Молдову не уговаривает, и не цель России решительно и сейчас влиять на выборы молдавского руководства и внешние симпатии молдавского народа; живите, как суверенное государство, но… Опять же принялся убеждать, что СНГ Молдове ближе, а затем и пугать Молдову позорным положением страны, которая вся нацелена на Европу, а Европа ее пренебрежительно в настоящем не замечает, и не заметит в ближайшем будущем. Говорил Пушков и о тщетности политических усилий на европейском пути. Пусть даже всяк, и стар и млад проголосует за вступление, скажем, в НАТО, то и в этом случае «никакая НАТА» ее к себе не примет.  Завидно часто цитируемый потом местными и российскими СМИ Пушков лукавил насчет  тщетности повального молдавского интереса и ответного интереса со стороны Североатлантического альянса. Молдова, граничащая с натовской Румынией, да готовая в любой момент (есть, допустим, данные референдума и обращение высшего руководства РМ о вступлении в Альянс) станет такой привлекательной для среднесрочной политики ЕС и США  в регионе и станет источником такого беспокойства для иных государств, что мало никому не покажется. Скажем, Москве.  В таком случае «русскую жажду» ей, продолжающей работать с   Молдовой по привлечению на свою сторону, придется утолять за  счет в сто крат увеличенных затрат.  Сейчас, когда Молдова, ну, как вы в СНГ, но и далека от Европы, «между там и между здесь», а вообще-то нигде и никому не нужна, если уже честно, цена ее куда ниже. Прагматичная Россия это понимает. Потому-то и страсти вокруг Молдовы разгораются нешуточные. Потому-то на площадке «Признания»  назывались мизерные суммы и в долларах и евро для РМ и упрямо перечислялись не призрачные выгоды (в том числе и политико-моральные) со стороны, где уже предпочитают считать в рублях. Примечательная в этой связи формулировка «Молдова от этапа сотрудничества в рамках СНГ – к этапу интеграции». В ней все о будущем, которое, в исполнении всех политиков, куда лучше и светлее, чем пока еще невнятное настоящее. Более глубокая интеграция в СНГ – вот выход для Молдовы!

А что же представители кишиневского истеблишмента? Наступившие реалии истинно многопартийной жизни заставляют представленных во власти политиков действовать открыто, говорить максимально честно, думать с учетом всех, в том числе и предвыборных перспектив. Когда перевес сил в противоборствующих партийных лагерях шаток, возникает реальная возможность все переиначить одним  в свою пользу, другим -  все проиграть. В таких условиях все думают и работают с максимальной отдачей. Прелести многопартийности и открытой борьбы за лидерство еще и в том, что, если иметь в виду молдавскую политическую жить, участников этой борьбы начинают уважать внешние партнеры… А вы знает, и участники-то сами себя начинают уважать. Это тебе не то, что сидеть в парламенте с 70-ю мандатами и плевать на оппозицию. Посмотрите на сегодняшний день ПКРМ – так доплевались, что сами оказались оплеванными. И надо отмываться – никуда не денешься.

Вот Воронин. Сказал: наконец-то за восемнадцать лет Россия нашла возможность начать честный разговор с Молдовой в частности и об СНГ вообще. Сказал и об истоках европейского выбора Молдовы. Он не часто говорил «моя Молдова». Тут сказал.  И сказал еще о том, что с этим выбором ничего не поделать – его надо учитывать. Политолог Барбарошие не без сарказма заметил Пушкову – спасибо за напоминание, что Америка с Россией из-за Молдовы никогда не будет ссориться, что Молдову в Европе-то не очень ждут, но наши люди об этом не знают, а просто хотят для себя иной, чем раньше, жизни.

Лупу -  без пяти минут президент Молдовы, по поводу чего Воронин вслух заметил,  правда, что поддержки Москвы для этого маловато (замечательно – Воронин растет на глазах; сам-то еще недавно искал в Москве и не только там политическую и организационную поддержку).  Лупу говорил о возможностях Молдовы быть и здесь – в СНГ, и там – в ЕС, при этом «стратегически дружа с Россией». Очень спорные моменты, но кто его знает? Всуе назвали Швейцарию – ведь может же! Поулыбались – ну, ну… Он же сказал о возможностях Кишинева работать в двух свободных экономических зонах – на Востоке и на Западе. Идея сколь не нова, столь и глупа. Никогда ни с кем ничего подобного не было, нет и не будет. Молдова хочет быть «своим парнем» на Западе для Востока и на Востоке для Запада. А для такого счастья даже мало быть Швейцарией.  Надо быть государством-Богом в мире государств. Это ж кто такое позволит молдаванам, размечтавшимся стоять (а потом и контролировать!) связи между системами, цивилизациями и противостоящими энергиями. Говорил Лупу и о Молдове-мосте между…  А это из той же оперы, но безнадежнее. Пока Молдове надо напрячь мозги и  волю, чтобы выйти из состояния «проходного двора», где днем-то можно нарваться на неприятности: либо наступишь во что-то непотребное, либо лишиться кошелька взамен на синяк, либо испоганит душу косая гадалка: ждет тебя, касатик, судьба тревожная, злая.   Лупу недоумевал по поводу странных в СНГ отношениях - двухсторонние договоренности-планы не возможно  порой, а то и чаще, осуществлять из-за взаимосвязанных смутных настроений и затей в договорившихся столицах. И все-таки…. Он предстал едва ли не ведущим апологетом особой  молдавской многовекторности во внешней политике . И его поделом упрекнули: господин по-школярски усвоил все, что без него наработала ПКРМ, будучи у власти. Упрек Лупу надо признать. А тем коммунистам, кто ревностно защищает партию от плагиата, признать, что Лупу подхватывает, пожалуй, самую завиральную идею воронинцев, рожденную ими в результате поисков ответа на вопрос, как сохранить у власти в РМ коммунистов на века.   В начале президентской карьеры Воронин заявлял, что Молдова будет там, где ей выгодно. И где она сейчас? Да нигде. Зато проходной двор из нее получается классический, а классика, как известно, дает надежды на вечность. И в самом-то деле, не лучше ли  жить по-Пушкову: ни о чем не мечтать, никуда не соваться и не дергаться, а двигаться потихоньку, куда укажут более близкие товарищи?

Таким скорбным выводом все бы и закончилось. Сюрприз преподнес Валерий Лазарь. Казалось бы, финансист, выходец из недавнего «красного кабинета»,  осознанно ставший  потом одним из лидеров Демпатии и попавший в парламент по ее спискам, черствый, расчетливый ум… И вот. Он сказал о том,  о чем одни в течение многих лет стесняются спросить, а другие стыдливо не трогать неудобные темы. Смысл такой: как понимать, к примеру, предложения Москвы связать снижение цены на поставляемый в Молдову газ с процессами более тесной ее интеграции в СНГ? Лазарь фактически заговорил о «молдавской душе», и без того-то измученной кучей проблем, тянущихся из давнего и недавнего прошлого,  о явном позоре  вынужденного возвращения в какой-то дикий коммунизм (это сейчас понятно, что советский был лучше, чем воронинский). А тут еще одно – предложение о чем-то более тесном. И никто не может нам ответить, заметил Лазарь, что такое более тесная интеграция. Печальные остатки  кишиневской интеллигенции (кто торгует, кто уехал), к которой относятся и так называемые «доморощенные румынята», по-своему  и образно отвечают на «русскую загадку». Скажем, предлагают  тебе нужный товар, без которого беда, за чисто символическую цену, но за это торговец получает право периодически спать с твоей женой. А не лучше ли замерзнуть, чем вот так? Что-то такое однажды восклицал Воронин, когда в очередной раз метался «между здесь» и «между там». Его даже кое-кто в стране поддержал тогда – страна должна пройти через испытания  холодом, чтобы понять, наконец, что она такое, куда идет и имеет ли право оставаться на карте мира. Эксперты от российского фонда «Признание», признав работу конференции успешной и полезной, обещали продолжить разговор… Который, судя по настроению ее участников, по-настоящему начинается только сейчас.  
                                                                 
altВладимир Цеслюк,политический обозреватель агентства НИКА-пресс