НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Алексей Островский: Россия продолжит поддержку Приднестровья

Эксперты // 12:34, 30 сентября 2009 // 2489
altРоссия поддерживала, поддерживает и будет поддерживать Приднестровье, ее ветеранов, военнослужащих, работников социальной сферы, если руководство региона "не будет играть на настроениях народа и дергать, как говорят, за ус, Россию". Об это заявил на on-line конференции "Политика России на постсоветском пространстве" председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский.

Он не воспринимает какие-либо условия или давление в отношениях с Приднестровьем. "Если Россию подталкивают решить задачу только в одном ключе – поддержать народ Приднестровья и признать независимость ПМР - и в этом случае приднестровский народ будет поддерживать и считаться с Россией, – то сразу хочу сказать – Россия это не разменная лавка, в которой можно рубль поменять на копейки. И когда нам постоянно заявляют о том, что в России "разочаровываются", то мы не собираемся наводить марафет, чтобы нас, как красных девушек, любили", - подчеркнул Островский.

Касаясь темы новых властей Молдовы, он сказал, что Российская Федерация всегда считала, и будет считать РМ "своим союзником, партнером по СНГ, независимо от политических пристрастий её лидеров".

"Избрание председателя парламента – это воля депутатов Молдовы. И если они приняли такое решение, то в значительной степени и несут ответственность не только за работу парламента, но и в целом за состояние страны, ее экономики, положение национальных меньшинств", - отметил депутат.

При этом он предостерег от опасной тенденции резкого сужения пространства русского языка и ущемления интересов русскоговорящего населения.

"Как показывает история, лучше всего начинать государственную и политическую деятельность с поднятия экономики, улучшения жизни населения, обеспечения всех равными правами и свободами. Только в этом – залог успешного руководства и развития страны в целом", - сказал Островский.

По его данным, "в Приднестровье проживает около 200 тыс. граждан РФ и Россия не может игнорировать этот фактор, так как интересы народа, его права – превыше всего".

Он не исключил возможности "признания Россией независимости ПМР по опыту Южной Осетии и Абхазии, если политика молдавских властей будет осуществляться не в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и интересами народа Приднестровья".

Infotag