НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Михай Гимпу: Советы придумали "молдавскую нацию"

Эксперты // 19:50, 22 сентября 2009 // 2207
О перспективе выхода из политического кризиса:

altЯ уверен, что мы сможем избрать президента в отведенные сроки - до 11 ноября. У нас есть разные рычаги для этого. Мы найдем не восемь, а ещё больше голосов. Еесли коммунисты добиваются досрочных выборов, то они должны знать, что сами рубят сук, на котором сидят. Мы изменим Кодекс о выборах, и предоставим избирательное право всем гражданам Молдовы, в том числе тем, кто находится за рубежом. Коммунисты должны проанализировать ситуацию, так как у них сейчас 48 мандатов, а после выборов они могут получить мандатов 10. Для проведения референдума по вопросу всенародных выборов президента нужно время, которого сейчас нет. У нас есть другое решение - конституционное и законное. Но я не хочу сейчас об этом говорить. Могу сказать только, что досрочных выборов не будет.

О собственном "унионизме" и об отношениях с Россией:

Если я "унионист", то я враг? Воронин - коммунист, диктатор, узурпатор власти... Он провозглашает себя патриотом этой страны, хотя стыдно и опасно находиться во главе государства и отстаивать советскую ложь, манипулируя людьми... Мы очень хорошо знаем, что случилось в 1940 г., когда СССР, оккупируя эту территорию, не мог говорить, что освободил румын от румын. Чтобы аргументировать оккупацию, советы придумали "молдавскую нацию". Я выступаю за правду, за мою идентичность. Я не против русского языка и не против России. Хорошие отношения с Румынией не означают плохие отношение с Россией. Я - человек объединения вокруг правды. Мы должны объединить хорошие и красивые вещи, правду и справедливость. От этого мы все выиграем.

В программе ЛП написано, что мы выступаем за европейскую интеграцию в ущерб СНГ. Но в сложившейся ситуации мы придерживаемся программы Альянса, а не ЛП. В составе Альянса четыре партии с разными взглядами, но мы создали правящую коалицию, которая основывается на консенсусе. Поэтому, если мы являемся членами СНГ, и это не мешает нашему европейскому пути, не столь важно ставить вопрос о выходе из СНГ. Я никогда и представить не мог, что когда-нибудь буду действующим председателем СНГ. Но сейчас я беру на себя ответственность руководить саммитом в Кишиневе. Чтобы меня правильно поняли - моя обязанность думать о интересах страны, а политика означает, что сможешь решить проблемы в будущем, только если решишь проблемы, которые существуют сейчас.

Ситуация у нас зависит не только от интересов России, но и от людей, которые руководят РМ. Я хочу только, чтобы Россия соблюдала наши права, как мы соблюдаем их. Мы - разные государства, разные по населению, по территории, богатствам и вооружениям, но в правах - мы равные. Поддержка Приднестровья с целью оказания влияния на наше будущее - это ошибка России. Но мы добьемся того будущего, которое мы себе желаем.