НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дурь

Эксперты // 14:16, 17 сентября 2009 // 2369
Две избирательные кампании далеко позади, а коммунисты продолжают сыпать тревожными словами. Весенние предвыборные откровения о причинах гражданской войны в стране  - поражение ПКРМ ликвидирует основы  социально-политической стабильности и  будет означать начало развала Молдовы – заметно сменились лозунгами «бойся либералов и румын» (в отдаленных от столичных запахов и звуков точках вместо «бойся» слышалось «бей»). После голосования 29 июля, когда коммунисты вынуждены были согласиться с унылым числом мандатов, и когда напротив них выстроилась Коалиция – этот ненавистный союз либералов и демократов, этих «унионистов, западных прихвостней и моральных уродов», пришла пора слов, после которых следует выбираться из окопа, осыпая ненадежную сухую землю с бруствера, и бежать вперед, потому что «родина или смерть» .  Упреки в излишней иронии не принимаются. Послушайте, что говорят, и починайте, что пишут коммунисты: «страна перед лицом тяжелейших испытаний», «политическая реакция», «угроза для будущности молдавского государства», «рядовой», «на передовой», «в одном строю, плечом к плечу», «шанс спасти Молдову», «коалиция, которой суждено умереть»… Как, вы еще в своих теплых гнездышках, в домашних тапках, в тупом равнодушии, в объятиях располневшей на наших же харчах супруги, в зеркало на себя когда смотрели, а ну, вперед – ни пяди родной земли, зуб за зуб!

Коммунисты есть коммунисты. Они не понимают счастья без борьбы и крови.  И нет среди них ни плохих, ни хороших.

Признаться, до конца минувшей недели в коммунистические принципы и в их святой долг уберечь страну от внутренней и внешней заразы как-то верилось. Пойди знай, а вдруг и «воронинские специальные бойцы» и впрямь докопались до таких истин и таких глубин либерального заговора против Молдовы, что неизбежное ее присоединение к Румынии покажется цветочками по сравнению с планами переловить потом всех молдавских красных, включая стариков и младенцев, придать их публичному суду, а их детей и внуков обречь на вечное рабство в тайных борделях и подземных стройках Европы. Оказалось все просто. Оказалось,  воронинцы со своим шефом не просто хамоватая публика, они пошляки самого примитивного пошиба. Из всех их заявлений, сообщений, размышлений и прочих упражнений вокруг да около политического кризиса в Молдове и надвигающегося  за ним черной пустоты следует вот что.  Коммунисты не будут голосовать за кандидата  на пост президента от Коалиции, потому что они, вернее, товарищ Воронин, не получил пост председателя парламента. Вот если бы получил… Пошлость – это самое безобидное слово, характеризующее то, чем они занимаются в Молдове.

Как просто можно ликвидировать проблемы, избежать катастрофы – дать Воронину кресло спикера, а потом дать его пропагандистским холуям раскрутить новую историю вокруг лидера ПКРМ: Воронин опять стал (действительность государства молдавского настоятельно требует сильную личность) формальным и фактическим лидером страны, поскольку Молдова – республика парламентская, а Воронин во главе парламента и стоит. Мало будет стоить страна, если она эту откровенную дурь, а точнее бы сказать, мало прикрытое свинство не заметит и пройдет мимо. Каприз одного человека, пытающегося замаскировать непомерную жажду власти высокими государственными целями, может дорого обойтись. Даже дороже, чем это представляется сейчас.

Коммунисты уже заявили: за счастье своего шефа, ну, и за свое, конечно, они будут биться до конца. То есть – ни одного коммунистического голоса (в революционном прочтении «ни пяди родной земли») «либералы» не получат, президента не изберут и пусть страна переживет еще одни досрочные парламентские выборы. На что-то ведь они рассчитывают, эти организаторы очередной дури в стране. На победу, иначе  нет смысла опять затевать борьбу за парламент. Полную победу дадут коммунистам 61-62 депутатских мандата – избирай и назначай кого хочешь и  без обязанности прислушаться к мнению оппозиции.  Победу не полную, но тоже приятно, можно праздновать, когда они насчитают 52-53 своих мандатов. В таком случае Воронин без проблем усядется в кресло спикера. Главным помощником в непростом деле коммунисты и их сторонники считают экономические трудности и неспособности новой власти с ними совладать. Иными словами: к почти неизбежному социально-экономическому кризису в стране, начало которого прогнозируется на октябрь-ноябрь с.г., прибавляются чрезвычайно опасные настроения большой депутатской группы  - парламентской фракции ПКРМ и самой пока еще мощной политической организации в стране. А это уже не дурь, а куда серьезнее. Радовать по случаю неудач политических соперников коммунисты умеют, как и умеют отмечать свои победы, устраивая народные гуляния вокруг заложенной клубы или открытого в захолустье сортира. Коммунистическая пропаганда, готовясь к очередным выборам, поможет кризису идти по стране широкими шагами - сознательно организованная паника  среди населения по поводу курса национальной валюты, грядущего повышения цен на хлеб, соль и спички станет частью предвыборной борьбы. И тогда… Через полгода несносной жизни при либералах население опять проголосует за партию Воронина и потом всегда будет стоять на ее страже – кто с вилами, а кто и с берданкой, чтобы впредь никому неповадно было покушаться на жизнь в Молдовы под красными знаменами.

Такой вариант развития событий теоретически допустим: увеличение на фоне экономического кризиса числа «красных мандатов» в результате новых досрочных парламентских выборов возможно даже до 101 одного. Возможно и увеличение, но незначительное. И здесь начинается самое интересное. Что будут делать коммунисты-воронинцы, когда спровоцированные ими вторые досрочные выборы дадут им ровно 51 мандат, т.е. такую победу, в результате которой они не смогут даже избрать своего спикера, не говоря уже обо всем остальном. И опять коммунисты будут искать один недостающий голос, трепаться на всех углах, что купим, что не проблема… А дальше-то что. Поэтому очередная избирательная кампания по воле ПКРМ – дурь несусветная; коммунистам она ничего не даст, страну лишь озлобит и обдерет по воле их же, именуемых себя патриотами, спасителями и вечными вождями.  Оставить без внимания намерения коммунистов все-таки привести Молдову к парламентским выборам в начале будущего года – значит, дать им время и право для поисков вариантов сохранить свою власть. Властвовать они могут только в большинстве.

События последних восьми лет (срок правления Воронина) и последние месяцы (не расследованные апрельские события и откровенно провокационные движения ПРКМ в сторону создания условий для политического кризиса) показали: воронинский большевизм и большевизм вообще (это в назидание либералам) чреват и сулит стране такие проблемы, которые, казалось, остались в ее далеком прошлом. Коммунистическая пропаганда так зашлась, так злобно негодует и так тщательно подыскивает слова, доказывающие незаменимость товарища Воронина, что скатилась до банальных тезисов. Сильный, честный человек, жалко, что уходит, такой вообще должен быть сохранен не только для большой отечественной, но и для великой европейской политики.  Еще чуть-чуть, и мы услышим: да на кого ж ты нас оставил, да пропадем же мы без тебя, кормчий, без твоих речей и твоих великих мыслей. И вот слюнявый вывод: Воронин – Гулливер в стране политических лилипутов, а вы его на свалку истории, эх, вы, неблагодарные и равнодушные, а он–то за вас столько сил и здоровья угробил… Другая некоммунистическая половина Молдовы считает Воронина узурпатором и душителем политических свобод, загибает при этом пальцы, перечисляя факты нарушения им законов и обычных человеческих норм. Приехали, называется, – сталинщины не хватало Молдове, собравшейся строить Европу у себя дома. Все что угодно можно построить, когда строишь под пристальным присмотром одной партии, одного вечного, незаменимого, да под хор его счастливо обеспеченных и сытых  соратников – концлагерь, дурдом, загон для продажи скота,  но только не Европу.      

В поисках самых задушевных и сокровенных эпитетов певцы воронинского режима, как это обычно бывает с людьми глупыми и гордящимися своей осознанной несвободой, заметно перешли грань, за которой открылась их дурь. Ах, товарищи из ПКРМ, и этот их капризный и взбалмошный вожак «европейского масштаба»...  Они много чего не поняли (судя по прощальной речи Воронина – у них беда, ничего они поняли)  очень важную вещь: Советская власть продержалась больше восьмидесяти лет лишь потому, что на нее искренне работали талантливые пропагандисты-литераторы. Почти всегда нетрезвые, через раз бритые, в вытянутых свитерах, но талантливые, черти, – они  спасли режим, готовый было рухнуть, по всем показателям, еще в начале 70-х. Вокруг Воронина все последние восемь лет не было ни талантливых, ни искренних. Есть один приспешник – так сам себя назвал в начале своей карьеры советника президента Ткачук. Вот и результат. Последний опус придурковатых, но зато во всем надежных и преданных, показателен и даже символичен. Это из очередной «газетной песни» на партийную тему, где Воронин предстает самым выдающимся лидером местной современности: «Рядом с ними (со всеми невыдающимися) имя Воронина останется в истории Молдовы, и оно всегда будет отожествляться с настоящими понятиями стабильности, демократии и спокойствия в стране». На что похоже? Правильно!  Такие тексты обычно публикуются в черных рамках.

altВладимир Цеслюк,политический обозреватель агентства НИКА-пресс