НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Р.Коноплев: Возможно, для избрания президента, оппозиция Молдовы доберет голоса среди коммунистов

Общество // 15:25, 10 августа 2009 // 2165
altВозможно, чтобы избрать президента коалиция оппозиционных партий найдет необходимое количество голосов среди Коммунистической партии, сказал директор Аналитического бюро «Consulting Mobile» Роман Коноплев в интервью "Полит.ру".

Четыре молдавские партии, выступающие за сближение с Западом и получившие большинство в парламенте по итогам досрочных выборов 29 июля, заявили о создании правящей коалиции.

По словам Коноплева, для избрания президента молдавским коммунистам уже приходится преодолевать в себе комплекс "вечных победителей". «Странным образом пропагандистская машина ПКРМ - то есть ключевые государственные СМИ - по результатам избирательной кампании на полном серьезе трубили о победе коммунистов, лишь мельком приписывая в конце двусмысленную фразу о том, что ПКРМ предстоит уйти в оппозицию. Однако с образованием демократической коалиции из четырех партий стало понятно, что Компартии отныне будет сложно диктовать какие-либо условия.

Ситуация может войти в ступор в связи с тем, что демократы не в состоянии назначить главу правительства самостоятельно - кандидатуру премьер-министра утверждает президент. Однако если проблема будет только в этом, и органы власти не будут сформированы в соответствии с решениями нового состава парламента РМ, ответственность за последствие подобного развития событий ляжет на коммунистов. В таком случае придется ждать очередных парламентских выборов в следующем году, а при таком сценарии ПКРМ, как сила, виновная в дестабилизации, окончательно утратит доверие общества», - сказал Коноплев.

Существует также версия, что для избрания нового президента либералы найдут голоса в самой ПКРМ, отметил политолог. «Есть вероятность, что к демократическому лагерю накануне момента голосования по ключевым персоналиям отойдет часть членов коммунистической фракции. Довольно слабые для коммунистов результаты выборов вызывали ряд внутренних конфликтов внутри ПКРМ, так что вполне возможно, при избрании нового главы государства и членов правительства мнение Компартии вообще не будет учтено. Тем временем, и в самой ПКРМ раздаются примирительные призывы "дать порулить" демократической коалиции. Осень в любом случае сулит неблагоприятные перспективы молдавской экономике, и коммунисты, вероятно, пожелают переложить весь груз будущей ответственности на плечи либералов. В любом случае происходящее следует охарактеризовать как закат коммунизма в отдельно взятой Республике Молдова», - сказал Коноплев.

На фоне ожидающихся в Молдове перемен нельзя исключать и некоторую динамику в молдо-приднестровских отношениях, полагает эксперт. «Молдавские демократы имеют разные точки зрения по проблематике урегулирования конфликта, и, возможно, в свете окрыления победой на выборах, в среде либералов возобладают более компромиссные подходы, способные подтолкнуть переговорный процесс с Приднестровьем в конструктивное русло», - заключил Коноплев.

полит.ру