НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ЦИК Молдовы начала пересчет голосов

Новости // 12:35, 15 апреля 2009 // 2110
В Молдове начался пересчет голосов избирателей по итогам парламентских выборов 5 апреля, результаты которых оспаривает оппозиция, сообщил ИА "НОВОСТИ-МОЛДОВА" в среду секретарь Центризбиркома страны Юрий Чокан.Решение о пересчете голосов было принято Конституционным судом Молдовы в воскресенье по запросу председателя победившей на выборах партии коммунистов и президента страны Владимира Воронина.

По данным Чокана, в пересчете принимают участие около 20 тысяч членов избирательных советов и участковых бюро. Секретарь Центризбиркома уточнил, что мешки с бюллетенями, хранящимися после выборов в районных судах, были доставлены в окружные избирательные советы, а потом в участковые бюро.За процессом пересчета следят международные наблюдатели, аккредитованные на выборах, а также представители партий.По данным ЦИК, на выборах 5 апреля проголосовали около 1,4 миллиона избирателей. На 101 место в парламент претендовали 17 политических партий и независимых кандидатов. Избирательный порог для прохождения в парламент для партий был равен 6%, для независимых кандидатов - 3%.Коммунисты, по данным ЦИК, набрали около 50% голосов избирателей, Либеральная партия - 12,75%, Либерально-демократическая - 12,26% и альянс "Наша Молдова" - 9,82%. Остальные 13 участников выборов не смогли преодолеть шести- и трехпроцентные барьеры, необходимые им для прохождения в парламент.


По предварительным подсчетам, коммунисты получат 60 или 61 мандат из 101 в парламенте. Во втором случае компартия сможет самостоятельно, не входя ни в какие коалиции, избрать президента. Для этого необходимо 61 место в парламенте, а также сформировать правительство и органы власти.Воронин, чьи президентские полномочия истекают уже в апреле, заявил ранее, что в будущем планирует работать в новом парламенте страны.


ИА "НОВОСТИ-МОЛДОВА"