НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молдова. Красное проклятье

Эксперты // 16:43, 29 июля 2009 // 2350
Владимир Цеслюк, политический обозреватель агентства НИКА-пресс  

Самый примечательный факт досрочной избирательной кампании - страна вволю насмотрелась документального телевизионного кино о молдавском апреле 2009 года. Еще более примечательный факт - вместо того, чтобы помочь, как это и требует логика предвыборной борьбы, избирателю разобраться в программах электоральных соперников и в партиях вообще, его запутали. Наверное, умышленно: запутанного избирателя легче перетянуть на свою сторону, а потом поделить на две противоборствующие и после выборов части. Один из недавних социологических опросов показал, что тех, кто верит рассказам коммунистов об Апреле-2009, ровно столько, сколько верят версии противников ПКРМ об этих же событиях.  Как и с какой энергетикой будут проходить досрочные парламентские выборы, понятно; понятно также, какая в их итоге сформируется законодательная и исполнительная власть и что это будет за страна, -  разделенная на враждующие группы и руководимая непримиримыми политиками.

Две документальные телевизионные ленты о кишиневских событиях 7-8 апреля - "Атака на Молдову" и "На защиту Молдовы" дают массу  оснований подозревать в заговоре против страны и в варварских способах борьбы за власть как коммунистов-воронинцев, так и их "либеральных оппонентов". Подозревать лидеров ПКРМ пока причин больше. Это они собрали специальную комиссию для расследования событий, а комиссия до сих пор не показала обществу результаты работы. Единственное, что она сделала - вызвала заслуженные нарекания и опять же подозрения по своему составу. Суд тоже пока ничего не сказал. И значит, каждый размышлять и делать выводы об апреле вправе такие, какие он считает нужным. Выборы покажут, что у молдавских избирателей в головах и душах. Обвинять ПКРМ причин еще больше - вы партия власти, вы безраздельно и монопольно управляете страной, и вы не справились с элементарными вопросами. И далее: да вы, воронинцы, если вдруг что, всех нас побросаете в трудную минуту, а врагам укажете, как короче найти путь, где мы скрываем от пришлых гадов или от местных  самое драгоценное - наших близких.  

Дележку страны на "своих" и "чужих", на "антимолдавских сволочей" и патриотов коммунисты начали задолго до начала предвыборной кампании 2009 года. Поиски вариантов сохранения "красной власти" в стране обнаружились еще в 2005 году.  Коммунисты поняли легкую прелесть существования в большинстве (71 мандат ПКРМ в парламенте образца 2001 года) и поняли опасные трудности, когда этого большинства не хватает (56 мандатов в парламенте образца 2005 года).  Пришлось договариваться с другими формированиями - да хоть с "фронтистами" Рошки, лишь бы не пропасть; пришлось давать обещания Западу реформировать Молдову "под Европу"+ Пришлось даже обещать переименовать ПКРМ и пересмотреть ее программные документы, лишь бы+ В 2006-2007 годах коммунисты нутром почувствовали: как они ни руководят страной, она меняется не в их пользу. Даже легкое реформирование внутренних государственных институтов "в свете европейской интеграции" лишает их рычагов удержания власти. А неизбежные выборы лишают ПКРМ главного и единственного механизма жизнедеятельности - большевизма. Придется, значит, не просто согласиться с созданием коалиционных структур управления при участии иных политформирований, но и учитывать их мнения в выработке внутренней и внешней политики. Какая же это ПКРМ, если не она одна правит страной, какая же это коммунистическая идеология, если ей придется считаться с идеями иного, порой прямо противоположного свойства и содержания? Не бывать этому. Так и решили - не бывать.

В 2007-2008 и началась целевая подготовка к очередным  парламентским выборам. Тогда же и закладывались, если хотите, и основные идеи апрельских событий. ПКРМ объявила себя единственной организацией, способной эффективно управлять страной. Заявления ее лидеров о разработке плана развития РМ то ли на двадцать, то ли на тридцать лет вперед означали в условиях быстро меняющегося мира, а  с другой стороны, скоротечности физической жизни вообще, в том числе и отдельных товарищей,  их готовность стать  вечной партией для Молдовы. К тому же периоду относится и начало информационной атаки на группу либеральных формирований, не способных, по версии "красных пиарщиков", к практической деятельности, ссорящихся между собой по смешным поводам, уже растаскивающих высшую власть в стране по семейным кланам, имеющие явные и тайные связи с румынскими политиками и официальным Бухарестом.  Потом, в разгар весеннего политического кризиса Воронин их назовет "доморощенными румынчиками" и недвусмысленно намекнет на причастность к "атаке на Молдову" спецслужбы соседней страны.

Массовые протесты 6 апреля в Кишиневе недовольных результатами парламентских выборов и, главное, их изначально почти стихийный характер показали много. Молдавский антикоммунизм обнаружил свою нешуточную и юную энергию, которая имела не столько партийные, сколько общественные корни. Поэтому лидеры ПКРМ правильно испугались: защитить их вместе с их идеологией, планами на светлое будущее и почти удачное для страны настоящее некому. На свой вечно проклятый вопрос "что делать?" они нашли ответ.

 А потом были дни 7 и 8 апреля

Оставим суду право и обязанности разбираться в апрельских тайнах. Лишь заметим:  в них сосредоточено столько проблем и вопросов, затрагивающих глубинные процессы общественно-политической жизни страны, ее современные традиции, нравы, самооценки и культуры, что если новые власти спустят на тормозах "дело о погромах", то они вместе со всей страной будут обречены на унылую жизнь потом вплоть до повторения Весны-2009.

И пока суд не собрался, есть причины вспомнить некоторые страницы истории КПСС,  точнее - последние строки из ее бурного конца. В нашем случае вспомнить необходимо. Смотрите.  Советские коммунисты объявили перестройку, чтобы спасти партию от гибели, позора, разоблачения и прочей дряни. Когда капээсэсники поняли, что реализация перестроенных планов грозит партии еще более скорой смертью, еще более скандальными разоблачениями, и когда увидели всю меру общесоюзной ненависти к зажиревшей и опаскудившейся партии, испугались, и сильно. Поняли они также, что никто в трудный час их защищать не придет. И придумали легкий способ доказать, что есть зараза почище коммунизма. Так называемый национальный вопрос и кровавые разделы на национальные квартиры - это, конечно, похуже. А кто это затеял? Сами коммунисты и затеяли. А ничего  нам это не напоминает? Откуда взялись гнилые оценки, что апрельские события в РМ выявили признаки этнического противостояния? Откуда такая торопливость в оценках и где хоть одно доказательство, что на кишиневских улицах в апреле звучал хоть один националистический лозунг? Доказательств нет и не будет. А торопливость объясняется намерениями перед выборами поискать и найти чужаков с антимолдавскими планами и  к сроку объявить о "спасении молдавской государственности", да поймать (и тоже вовремя)  за руку внутренних врагов. Кто развалил-разрушил великий Советский Союз? Правильно - Запад с США, стоящие за дверями, и антисоветчики-масоны внутри. Это тоже ведь нам, ищущим ответы о жизни до выборов и после них, должно  из пережитого совсем недавно напоминать многое.

После выборов Молдове придется "искать дорогу домой". До сих пор она жила не так и плохо. То воевала со своим же народом и довоевалась до новой борьбы за территориальную целостность. Потом жила, как червяк в яблоке - пищи еще много, но дерьмо становится уже ощутимым и заметно прибывает  каждый день. Так было во времена "великой приватизации" - покупали и продавали свое же и себе же, прожирали деньги и не думали о своих детях. Кто так живет? Червяки так живут. Кто сказал, что дети наше будущее - эти червяки, что ли, сказали? Наши дети - это наше прошлое. Мы со своей жадностью набить брюхо и испоганили их завтрашний день. Потом Молдова, плачущая по случаю очередной годовщины высылки себя за горизонт, вернула к власти коммунистов, которые ее еще совсем недавно хотели изжить со свету,  и опять настраивается мечтать об иной доле. Круг замкнулся? Подождем, чем закончится день выборов.
                                                            
А в это время

Что у них в головах и чем они голосуют?

Директор кишиневского Института публичной политики Аркадие Барбарошие считает, что отдельные данные опроса "Барометр общественного мнения", проведенного ИПП накануне досрочных парламентских выборов, дают специалистам поводы к новым и более тщательным исследованиям. В интервью агентству НИКА-пресс он выделил, прежде всего, противоречивые и отчасти опровергающие друг друга, с одной стороны, оценки респондентов общего состояния развития молдавского государства, а с другой стороны, устойчивый характер симпатий к правящей партии. Безусловно, считает директор, когда почти 70 процентов опрошенных определяет путь страны, как ошибочный (а в это понятие входит широкий круг неудачно решаемых руководством задач), и когда более 30 процентов осознанно выражает поддержку ПКРМ, что на практике означает реальную возможность сохранения  коммунистов у власти, это, как минимум, вызывает вопросы либо к качеству исследования, либо к более сложному внутреннему состоянию общества. Думаю, сказал Барбарошие, специалистам следует поискать ответы в том числе и в событиях, происходящих в стране на протяжении десяти-пятнадцати лет, а также в качестве отечественного политического класса: и вряд ли следует рассчитывать на обнаружение некоей "молдавской особости", которая даст  ответы на все вопросы и сразу, однако не учитывать ее тоже нельзя.

Собеседник агентства напомнил, кстати, что на протяжении десяти лет показатель подавляющего недовольства общим курсом Молдовы был неизменно велик, и лишь перед выборами 2005 года данные опроса выявили положительный результат: более 50-ти процентов респондентов фактически сказали, что "Молдова движется в верном направлении".  
 
К сюрпризам опроса директор отнес и данные о том, что более 70-ти процентов опрошенных считают себя малообеспеченным или даже бедными людьми. Соотношение этого показателя с готовностью каждого третьего отдать свой голос правящей партии также требует специальных  исследований, сказал он, равно, как и ведущие места в рейтинге самых популярных в молдавском обществе мировых политиков: президент Воронин находится на третьем месте после Путина и Медведева.

НИКА-пресс