НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Джон Митчелл: Англия – твердый сторонник усилий Молдовы в интеграции в Евросоюз

Эксперты // 14:36, 27 июня 2009 // 2276
altЭксклюзивное интервью агентству «ИНФОТАГ» заместителя главы миссии Посольства Великобритании в Молдове Джона Митчелла.

«И»: Как Вы оцениваете отношения между Молдовой и Великобританией, и какими их видит в ближайшей перспективе Лондон?

Д.М.: Великобритания - твердый сторонник усилий Молдовы в урегулировании приднестровского конфликта и ее интеграции в Евросоюз. За последние пять лет Соединенное Королевство предоставило Молдове около Ј1,8 млн. для внедрения двусторонних проектов, используя различные средства  министерства иностранных дел Великобритании. Эти проекты помогли молдавскому правительству в борьбе с коррупцией и организованной преступностью, укреплении государственного управления,  облегчили экспорт молдавских товаров на рынок ЕС. Также различные неправительственные организации предоставили средства в поддержку свободы СМИ, разрешения конфликтов, для поощрения демократических ценностей и укрепления потенциала молдавского гражданского общества.

Департамент по международному развитию (DFID) правительства Великобритании присутствует в Молдове, финансируя целый ряд проектов, которые касаются согласованных вопросов на международном уровне в целях развития тысячелетия.

«И»: Что можете сказать о планах посольства в области расширения и углубления связей с Молдовой? В каких конкретных сферах Великобритания намерена сосредоточить свое внимание?

Д. М.: Сейчас рано говорить о конкретных областях. Это зависит  от того, какие приоритеты будут у нового правительства, и в каких сферах Великобритания могла бы предложить свою помощь. Важно отметить, что Великобритания работает вместе с другими донорами-странами, которые также работают в Молдове, и дополняет работу других стран или организаций, к примеру, Европейской Комиссии.

«И»: На Ваш взгляд, что должна предпринять Молдова в первую очередь на пути к интеграции в Евросоюз?

Д. М.: Это довольно сложный вопрос. Я думаю, первые необходимые шаги, которые следует предпринять, ясно изложены в Плане действий ЕС-РМ. В будущем, договорные отношения будут предусматривать дополнительные меры, которые Молдове необходимо выполнить для сближения с ЕС. Но важно признать, что мы говорим не просто об экономических или бизнес-сферах, а о ряде других моментов, как справедливость, правовая реформа, ведение внутренних дел, борьба с коррупцией. Обнадеживает то, что Молдове удалось достичь прогресса в отношении некоторых из тех областей, которые обозначены в Плане действий ЕС-РМ. В других сферах прогресс не  столь очевиден, каким мы хотели его видеть, но Молдова признала это и принимает соответствующие меры.

«И»: Проявляют ли интерес к Молдове британские компании? Что привлекательно для английского бизнеса в Молдове, какие отрасли экономики?

Д. М.: Есть несколько британских компаний, которые уже работают в Молдове. Некоторые заинтересованы начать работу, но было бы неправильно с моей стороны называть их, потому что это является конфиденциальной коммерческой информацией. Информационные технологии являются одной из областей, которые заинтересовали британские компании. Они осознали, что в Молдове существует квалифицированный, компетентный, грамотный сегмент рабочей силы в сфере информационных технологий. С коммерческой точки зрения, многие компании заинтересованы в использовании местного потенциала.

«И»: Какова позиция правительства Великобритании относительно урегулирования приднестровского конфликта?

Д. М.: Великобритания поддерживает переговорный процесс в рамках формата «5+2» и, любой прогресс в направлении урегулирования должен быть достигнут в этом формате.

«И»: Как Вы оцениваете усилия Молдовы в этом направлении?

Д. М.: Учитывая  позиции Кишинева и Тирасполя, урегулирование  не будет быстрым процессом.  Молдова предприняла ряд весьма позитивных шагов и выразила желание сделать больше, участвуя в работе с различными экспертными группами, которые стараются найти приемлемое решение данной проблемы. Министерство реинтеграции поддерживает работу британского посольства, в частности, такие программы, как «Приднестровские диалоги» или недавнюю международную конференцию в Одессе. Думаю, что Кишиневом было сделано много положительного и конструктивного.

«И»: Во время конференции в Одессе эксперты высказали мнение о том, что урегулирования можно достичь конкретными шагами в экономической сфере. Что вы думаете об этом?

Д. М.: Диалог между Кишиневом и Тирасполем происходит на нескольких уровнях. Существует высокий уровень, в формате «5+2», но это не исключает возможности контактов и работы, проводимой на более низких уровнях. Установление диалога в экономической, торговой областях, также очень важно, потому что все они взаимосвязаны. Диалог в одной области происходит в поддержку диалога и укрепления доверия в других областях, и все это вносит вклад в общий пакет.

«И»: Кому, на Ваш взгляд, выгодна нынешняя ситуация между Кишиневом и Тирасполем?

Д. М.: Очевидно, что большое количество людей в проигрыше из-за нынешней ситуации в отношениях между Кишиневом и Тирасполем.  До тех пор пока приднестровский вопрос остается нерешенным, целые поколения будут расти в расколотом обществе. На самом деле, трудно сказать, кому выгодна нынешняя ситуация. Получают выгоду небольшое количество людей, которые по-прежнему глядят в прошлое, а не в будущее, где Молдова может стать процветающей страной.

«И»: Можно ли утверждать, что после апрельских событий в Кишиневе молдавское общество раскололось?

Д. М.: Мы с сожалением наблюдали за событиями 7 апреля. Я понимаю, что после любых выборов есть те, кто не доволен результатом. Но существуют юридические и демократические процессы, при помощи которых они могут выразить свое недовольство, но не насилием, которое мы наблюдали в те дни. Диалог между правительством и оппозиционными партиями очень важен. Именно диалог может предотвратить поляризацию общества.

Справка : Объем экспорта товаров из Молдовы в Великобританию за первый квартал  составил $11,9 млн. Это на $3 млн. больше, чем в 2008 г. Импорт уменьшился до $10,2 млн., в то время как в прошлом году за этот же период он составил $14,8 млн.


«ИНФОТАГ»