НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Министр иностранных дел ПМР встретился с заместителем главы Посольства Великобритании в Молдове

В мире // 21:16, 17 июля 2009 // 2018
15 июля 2009 года Министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак встретился с заместителем главы Посольства Великобритании в Молдове Джоном Митчеллом. В ходе беседы дипломаты затронули вопросы текущей ситуации в молдо-приднестровском урегулировании и внутриполитических процессов в Кишиневе и Тирасполе.

  Джон Митчелл также интересовался результатами недавнего семинара в Австрии с участием представителей Приднестровья и Молдовы. В частности, его интересовало как оценивает их приднестровская сторона. Владимир Ястребчак отметил, что данное мероприятие оказалось полезным как для конфликтующих сторон, так и для международных партнеров, поскольку они получили возможность узнать о ситуации здесь из первых рук. Министр также подчеркнул полезность семинара в контексте создания необходимой базы для возобновления изучения возможности консультаций в формате «5+2».

  Переходя к теме текущих отношений между Кишиневом и Тирасполем, Владимир Ястребчак заявил, что ключевые проблемы сейчас находятся не в политической сфере, где пока не просматривается решений, а в отсутствии должного взаимодействия на уровне экспертов. Министр в этой связи обратил внимание на продолжительное отсутствие контактов между правоохранительными структурами Молдовы и Приднестровья, что не позволяет повысить эффективность их борьбы с преступностью. Говоря о работе экспертных групп, Владимир Ястребчак подчеркнул, что их цель - создание предпосылок для возобновления диалога между сторонами.
  Джон Митчелл отметил, что Великобритания, будучи членом Европейского Союза, намерена действовать в рамках европейских проектов, осуществляемых здесь, но также готова и к самостоятельной работе в данном направлении. Владимир Ястребчак заверил, что приднестровская сторона будет приветствовать участие Великобритании в социальных, экономических или экологических сферах, которые Евросоюз удерживает сейчас в поле своего внимания.

  Британский дипломат также интересовался влиянием внутриполитических процессов в Кишиневе и Тирасполе на сроки возобновления молдо-приднестровского диалога. Он отметил, что выборный процесс в Молдове сейчас оттягивает нормальное взаимодействие в этом направлении. Владимир Ястребчак отметил, что действующие в Приднестровье власти вполне дееспособны и полномочны в принятии решений. Кроме того, несмотря на внутриполитические процессы, позиции Кишинева и Тирасполя в любом случае останутся без изменений.

  Дипломаты обсудили и другие вопросы.

Пресс-служба МИД ПМР