НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Евгений Шевчук поддерживает план "Белковского-Бэсеску"

Евразия // 11:16, 25 декабря 2009 // 3850
alt«На мой взгляд, единение Молдовы с Румынией неизбежно». Евгений Шевчук в ходе пресс-конференции ответил на вопрос журналиста российского агентства «ИТАР-ТАСС» относительно оценки перспектив изменения ситуации в Молдове в связи с приходом к власти альянса из 4 партий, и о том, какое влияние может оказать это на процесс приднестровского урегулирования.

«Этот вопрос интересен и актуален с учетом того, что Приднестровье находится между Украиной и Молдовой. Сейчас, и там, и там происходят очень активные политические процессы. Безусловно, нам не безынтересно, что происходит в Молдове. Сейчас у власти находится новая коалиция, и уже прошло определенное время после того, как они сформировали свои органы власти. На мой взгляд, им уже удалось очертить векторы развития и продемонстрировать те приоритеты, которым новая власть будет следовать», - подчеркнул Евгений Шевчук.ф

«По моему мнению, и я неоднократно его высказывал, в том числе еще лет пять назад, - неизбежно единение Молдовы с Румынией. В обозначении в качестве приоритетов европейской интеграции, о которой заявили представители новой власти (что и вполне понятно), есть и такая составляющая, как бы подвопрос, - это тесное сотрудничество Молдовы с Румынией. Я предполагаю, что пройдет немного времени, когда в Молдове, по моему мнению, фактически ситуация управления будет сформирована таким образом, что она управление будет происходить извне.

Что касается взаимоотношений Приднестровья с Молдовой с учетом новых властей, то вызывают обеспокоенность те сигналы, которые мы слышим из Кишинева о возможном непродлении определенных нормативных документов на следующий год. Вы знаете, что это вопросы, связанные с внешнеэкономической деятельностью приднестровских экономических агентов, а также попытка постановки каких-либо требований, ультиматумов. То есть, это все - старая история. Мы уже пережили и ультиматумы, пережили и требования, и думаю, что это не те подходы, которые могут способствовать налаживанию контактов и диалога между Кишиневом и Тирасполем. И если по такому пути будут развиваться реальные действия, то мы, может быть, к сожалению, станем очевидцами очередного витка конфронтации, чего очень бы не хотелось, особенно в условиях, когда многое говорится о неких необходимых мерах укрепления доверия и развитии конструктивного диалога во благо жителей обоих берегов», - отметил Евгений Шевчук.