НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Владимир Воронин встретился с послом Италии

В мире // 12:03, 25 ноября 2008 // 1993
Президент Молдовы Владимир Воронин вчера встретился с главой МИД Италии Франко Фраттини, который находится в стране в связи с открытием в Кишиневе посольства Италии.

Владимир Воронин отметил, что открытие посольства Италии в Молдове - это очень важное событие в истории двусторонних отношений, которое будет способствовать углублению и расширению молдавско-итальянских связей. Франко Фраттини отметил, что открытие посольства Итальянской Республики в Кишиневе подтверждает интерес его страны к консолидации и диверсификации молдавско-итальянского диалога в различных областях.

Владимир Воронин и Франко Фраттини подчеркнули важность открытия дипломатической миссии Италии в Молдове для облегчения процедур, связанных с осуществлением оборота товаров и продукции, перемещения граждан, для активизации торгово-экономических отношений и межчеловеческих контактов. Италия является одним из главных торговых партнеров Республики Молдова среди стран ЕС, а представители итальянской деловой среды проявляют постоянный интерес к расширению своего присутствия на молдавском рынке.

Учитывая наличие большого количества молдавских граждан, которые работают в Италии, стороны отметили готовность активизировать сотрудничество в сфере защиты этой категории граждан и в целях предупреждения нелегальной трудовой миграции.

Также Владимир Воронин сообщил Франко Фраттини о последних изменениях в процессе европейской интеграции. Глава итальянского МИД подтвердил поддержку его страны европейским стремлениям Республики Молдова. Италия поддерживает Республику Молдова в усилиях по подписанию Соглашения об ассоциировании с ЕС. Этот документ должен быть амбициозным и должен предоставить продвинутые рамки сотрудничества с Европейским союзом, заявил Фраттини.

Говоря о перспективах приднестровского урегулирования, министр иностранных дел Италии подтвердил полную поддержку Рима усилий Республики Молдова по территориальной реинтеграции путем политического решения приднестровского вопроса.