НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В. Ястребчак: Прорывных решений в молдо-приднестровских отношениях в ближайшей перспективе не будет

Новости // 20:52, 27 мая 2009 // 1803
26 мая 2009 года министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак провел брифинг для представителей приднестровских и российских СМИ.  Он сообщил, что недавний рабочий визит делегации МИД ПМР в Москву не ограничился только участием в  работе Международной конференции «Итоги парламентских выборов в Республике Молдова и перспективы молдо-приднестровского урегулирования», организованной Институтом стран СНГ.
  В министерстве иностранных дел России глава внешнеполитического ведомства Приднестровья провел консультации, как по политическим вопросам, так и по проблемам связанным с экономическим кризисом. Он отметил, что ситуация сложившаяся в молдо-приднестровском урегулировании не стала неожиданностью для Москвы. В Кишиневе затягивается процесс формирования органов власти, что в свою очередь отдаляет перспективы возобновления, как переговорного процесса, так и работу совместных экспертных групп.

  Владимир Ястребчак также сообщил, что Президент Приднестровья в ходе своих встреч с представителями правительства России предложил направить в Приднестровье уполномоченного представителя российской стороны для изучения проблем в различных областях деятельности и в первую очередь в правовой сфере. Он пояснил, что наши граждане сталкиваются с большими сложностями при решении вопросов, касающихся гражданских и административных дел. Например, вопросы взыскания алиментов с гражданина, проживающего в России, возможно только по решению соответствующих органов Молдовы. «Через Молдову мы эти вопросы решать не будем, - заявил Владимир Ястребчак. - Сейчас эти проблемы мы обсуждаем с нашими российскими и украинскими коллегами».

  В рамках Протокола Смирнов-Жуков продолжается диалог на различных межведомственных уровнях. По мнению министра, не терпит отлагательств ситуация в здравоохранении. «Это вопросы вакцинации наших людей, обеспечения лекарственными препаратами и другие. В числе приоритетных также вопросы экономического и гуманитарного характера», - отметил министр.

  Отвечая на вопрос журналиста о возможности перевода переговоров по урегулированию отношений между Молдовой и Приднестровьем в межпарламентскую плоскость, Владимир Ястребчак не исключил вероятности взаимодействия парламентов сторон. Он отметил, что существует соглашение о сотрудничестве между Верховным Советом ПМР и парламентом Молдовы, достигнутое еще в 2000 году. В то же время министр особо подчеркнул, что «вопросы внешней политики Приднестровья – это прерогатива Президента и решения, касающиеся урегулирования наших отношений с Молдовой могут приниматься только на уровне глав государств». Дипломат отметил, что в любом случае взаимодействие сторон на уровне парламентов не входит в противоречие с нормами осуществления внешней политики.

  Заявления Владимира Воронина о готовности к переговорам с Тирасполем глава внешнеполитического ведомства Приднестровья считает не искренними. «Реальные шаги Кишинева не соответствуют его заявлениям. Это попытка отвлечь внимание общественности от внутренних проблем», - заявил Владимир Ястребчак. По его словам, акцент Воронина на формате «5+2» - это «традиционная дань уважения западным партнерам», которые в свою очередь делают вид, что в Молдове ничего не произошло. Министр подчеркнул, что в Тирасполе со всей серьезностью будут учитывать  недавние события в Кишиневе.
  Касаясь роли Евросоюза и США, Владимир Ястребчак отметил, что в настоящее время спецпредставитель Евросоюза Кальман Мижей целиком занят нормализацией отношений между властью и оппозицией в Молдове. Тем не менее, Евросоюз предложил Приднестровью ряд проектов в области здравоохранения, экологии и просвещения. В настоящее время эти проекты уже изучаются специалистами профильных министерств.
  Министр сообщил, что 28-29 мая в Одессе состоится семинар по укреплению мер доверия между Кишиневом и Тирасполем. «Прорывных решений от этого форума мы не ждем, - сказал Владимир Ястребчак. – Пока в Молдове нет Президента, а правительство находится в подвешенном состоянии, ни один чиновник не станет брать на себя ответственность за контакты с Тирасполем, в том числе в рамках экспертных групп».

Пресс-служба МИД ПМР