НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Парламентские выборы в Молдове. Дайджест

Евразия // 19:36, 6 апреля 2009 // 2757
Министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак рекомендует приднестровцам голосовать, прежде всего, на выборах в органы власти ПМР. Участие же в любых других выборах, полагает он, – «личное дело каждого». Так глава МИДа прокомментировал инициативу Координационного совета общественных организаций ПМР, призвавших граждан Республики Молдова, проживающих в Левобережье, бойкотировать предстоящие весной выборы в парламент РМ.  По мнению общественников, «в настоящее время в Молдавии нет такой политической силы, которая смогла бы, победив на парламентских выборах, развернуть ее внешнеполитический курс на Россию и признать независимость Приднестровья». «Вовлекая народ Приднестровья в выборы молдавского парламента и косвенно – президента РМ, официальный Кишинев пытается продемонстрировать и России, и Евросоюзу факт состоявшегося «примирения» народов правого и левого берегов Днестра бывшей Советской Молдавии, создать видимость того, что есть все основания для завершения переговоров и подписания документов, регламентирующих переход Приднестровья под юрисдикцию РМ», – говорится в обращении…

“Спаси Молдову - спрячь бабушкин паспорт!”. Такая SMS-кампания прошла в Молдове буквально за 3 дня до начала голосования за кандидатов на парламентских выборах в Республике Молдова. Ясно одно - SMS-кампанию  затеял кто-то из оппозиции. С утра на мобильники  молдавских граждан от различных знакомых приходят сообщения со следующим текстом: “Спаси Молдову! Спрячь бабушкин паспорт - на один голос будет меньше за коммунистов.  Перешли это сообщение 10 друзьям. Голосуй не за прошлое, а за будущее!”. Какая именно партия стала инициатором такой кампании, никому не известно…

… "Как минимум, я буду руководить фракцией коммунистов в новом парламенте. Остальное зависит от того, будет эта фракция мажоритарной или нет", - Владимир Воронин о результатах выборов в парламент…

… Лидер оппозиционного Альянса «Наша Молдова» Серафим Урекян заявил, что "демократические партии, которые пройдут в парламент, смогут создать антикоммунистическую коалицию"…

…"После выборов Молдовой наверняка будет управлять демократическая коалиция", - сказал журналистам после голосования председатель Либерально-демократической партии Влад Филат …

Председатель Социал-демократической партии Дмитрий Брагиш считает, что молдавский избиратель сделал свой выбор в сторону правящей партии вполне осознано. «События, связанные с мировым финансовым кризисом, видимо, серьезно напугали людей. Вероятно, люди решили не менять лошадей на переправе», - так прокомментировал председатель социал-демократов третью подряд победу ПКРМ на парламентских выборах в Молдове…

 

Лидер либерально-демократической партии Молдовы Владимир Филат вечером в воскресенье, после опубликования данных, заявил, что намерен организовать массовые акции протеста, чтобы выразить несогласие с результатами парламентских выборов...

 

…Председатель Либеральной партии Молдовы Михай Гимпу: «Если таков был выбор избирателя, то отчего же нам протестовать? Я убежден, что все вопросы должны быть разрешены строго в демократическом порядке». Данная реплика лидера Либеральной партии прозвучала в ответ на объявленное намерение Либерально-демократической партии организовать массовую акцию протеста, вызванную несогласием с результатами выборов. «Годы, когда мы дрались с милицией – 88-89 годы, прошли. Теперь мы должны использовать аргументы, доводы, доказательства. Нравится нам или нет, если выбор избирателя был сделан добровольно, отчего мы должны протестовать? Если таков выбор избирателя, его надо принять»,– заявил Гимпу…

 

…«Никаких серьезных нарушений в ходе парламентских выборов в Молдове зафиксировано не было. Это говорит о хорошем уровне подготовки и проведения избирательной кампании», - заявил в понедельник исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев…

 

Отвечая на вопрос о вероятности проведения повторных парламентских выборов из-за возможных протестов оппозиционных партий Молдовы, Лебедев призвал участников избирательного процесса к «цивилизованному подходу». «Надо уметь проигрывать, - сказал руководитель Миссии. - Необходимо забывать во время избирательной кампании о конфликтах и думать о стране»…

…Парламентские выборы, прошедшие в воскресенье в Молдове, соответствуют международным стандартам, заявил на пресс-конференции в понедельник глава миссии наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ Петрос Ефтимиу. Он отметил, что в основном избирательный процесс прошел в атмосфере плюрализма. У электоральных конкурентов были равные условия, законодательная база по сути своей соответствует демократическим нормам, однако, как говорится в заявлении миссии международных наблюдателей на выборах в парламент Молдовы, необходимы дальнейшие ее усовершенствования, чтобы обеспечить независимость избирательного процесса. По мнению экспертов, несмотря на "некоторое количество процедурных нарушений", процесс голосования и подсчета голосов может быть оценен положительно…

… «Оппозиционные партии наступили на те же грабли, на которые они наступили на предыдущих выборах», - заявил российский политолог Зураб Тодуа, отметив, что «вместо того, чтобы создать единую партию или единую мощную коалицию до выборов, выбрать единого лидера, они пошли раздробленно, то есть ударили пятерней». По мнению политолога, это стало одной из причин поражения молдавских либералов…

 

По материалам СМИ подготовила Маргарита Данилина