НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Республиканский Координационный совет призывает бойкотировать выборы в Молдове

Новости // 14:11, 26 января 2009 // 2155
Республиканский Координационный совет общественных организаций и политических партий ПМР призывает бойкотировать выборы в молдавский парламент.

Республиканский Координационный совет общественных объединений и политических партий Приднестровья призвал жителей Приднестровья бойкотировать предстоящие выборы в молдавский парламент. Об этом говорится в обращении к жителям республики, распространенном в пятницу. В тексте обращения говорится:

Уважаемые приднестровцы, граждане Приднестровской Молдавской Республики!

В апреле текущего года в Республике Молдова должны состояться очередные парламентские выборы. В связи с тем, что Молдова по Конституции - парламентская Республика, и президент страны избирается парламентом, новый парламент будет выбирать и нового президента. Предвыборная борьба за власть уже началась. Ее отголоски достигают и Приднестровья.

Согласно «пакету документов», подготовленному администрацией президента Молдовы в целях, так называемого, «урегулирования» отношений между ПМР и РМ в рамках автономии для Приднестровья в составе унитарной Молдовы, в 2009 году в выборах в новый парламент должно принять и население нашей Республики. Вовлекая народ Приднестровья в выборы молдовского парламента и косвенно - президента Молдовы, официальный Кишинев пытается продемонстрировать и России, и Евросоюзу факт состоявшегося «примирения» народов правого и левого берегов Днестра бывшей Советской Молдавии, создать видимость того, что есть все основания для завершения переговоров и подписания документов, регламентирующих переход Приднестровья под юрисдикцию Молдовы.

Реализация такого плана будет означать для народа Приднестровья предание памяти наших отцов, мужей, сыновей и дочерей, отдавших на полях сражения 1992 года свои жизни за свободу и независимость ПМР; прощение мародеров Молдовы, убивавших, грабивших и разорявших приднестровскую землю. Но самым главным результатом такого умысла вполне может стать утрата приднестровской государственности, объединение с Румынией и окончательный разрыв исторических связей с Россией.

В настоящее время в Молдове нет такой политической силы, которая смогла бы, победив на парламентских выборах, развернуть ее внешнеполитический курс на Россию и признать независимость Приднестровья.

Мы, представители общественных объединений, движений и ряда политических партий, входящих в состав Республиканского Координационного Совета, обращаемся к гражданам Приднестровской Молдавской Республики, которые в искусственно созданных обстоятельствах были вынуждены принять гражданство Молдовы, с призывом не только не поддерживать какие-либо партии, участвующие в предвыборной парламентской гонке РМ, но и полностью бойкотировать парламентские выборы в Молдове, как страны, целенаправленно уничтожающей социальную и государственную структуру Приднестровской Молдавской Республики».
 

Принято 23.01.2009г. на заседании Республиканского Координационного Совета общественных объединений и политических партий ПМР Председатель В. П. ВОЕВОДИН