НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«ПРОРЫВ!» скорбит вместе с россиянами

Евразия // 10:39, 13 декабря 2009 // 1923
alt… 9 дней назад произошло событие, которое потрясло не только всю Россию. В Перми, в ночь с пятницы на субботу во время празднования восьмилетия со дня открытия ночного клуба «Хромая лошадь» произошел сильный пожар, который уже унес 146 жизней. 84 человека остаются в клиниках Москвы, Перми, Петербурга и Челябинска. К сожалению, огненное шоу "Хромой лошади" ежедневно собирает новые жертвы. Среди них и совладелец "Хромой лошади" Александр Титлянов, который скончался в одной из московских клиник. Он проходил одним из подозреваемых по делу о пожаре.

По предварительным данным, причиной происшествия стали нарушения при использовании пиротехники в помещении. Трагедия могла бы и не случиться, если бы соблюдались элементарные правила пожарной безопасности. Но… Огненные шоу устраивались каждую неделю, окна в баре практически полностью замуровали еще более пяти лет назад, оставив для гостей один выход. Пожарные выходы на плане заведения в действительности были почти глухими стенами.  А еще, вместо заявленных 50 внутри были места для более чем 300 посетителей. В клубе был достаточно низкий потолок, обитый ивовыми прутьями. Ударившие в потолок искры фейерверка, из так называемого холодного огня, привели к его возгоранию. Быстрому распространению огня способствовали пенопласт, которым были покрыты в целях шумоизоляции стены, пластиковая отделка, а также скопившаяся на потолке пыль.

И, поэтому понятно возмущение премьер-министра России Владимира Путина, который через несколько дней после трагедии был в Перми и лично посетил место драмы.   "В клубе, где собирались сотни людей, всего один нормальный выход и наглухо заделаны окна, хотя по документам там огромные витражи. Пожарный надзор отделывался формальными предписаниями, разрешение на работу заведения было выдано человеком, который на тот момент уже уволился", - констатировал Путин.

"В Пермской трагедии со всей очевидностью отразились все пороки нашей бюрократии - ее некомпетентность, коррумпированность, сращивание с бизнесом там, где это не нужно и где этого нельзя допустить", - подчеркнул Путин, отметив, что "трагедия, подобная пермской, могла произойти где угодно, в любом российском городе".По словам российского премьера, чтобы устранить угрозу трагедии, подобной пожару в Перми , надо навести порядок в самих надзорных службах. При этом говоря о проверках, он отметил, что их "должно быть не много или не мало".

Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал привлечь к ответственности всех виновников трагедии в Перми, включая чиновников и представителей контрольных органов.

"Надо разобраться. То, что хозяева и устроители этого шоу – безответственные мерзавцы, это понятно. Но надо посмотреть и на роль госструктур, в том числе федеральных", - сказал президент. По его словам, «в зависимости от правонарушения, чиновники должны быть привлечены как к административной, так и к уголовной ответственности".

Возбуждено уголовное дела о пожаре в пермском клубе. Четверым арестованным по данному делу предъявлены обвинения. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также иных лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности.На пятый день трагедии правительство Пермского края заявило, что слагает полномочия, глава администрации Перми Аркадий Кац тоже подал в отставку.

"Мое решение связано с трагическими событиями, произошедшими в Перми 5 декабря 2009 года и тем потрясением, которое я, как и каждый житель города, испытал в эти дни. Говорю об этом сейчас, так как с 5 по 9 декабря считал невозможным подобное заявление и полагал своим долгом сделать все для ликвидации последствий трагедии и организации работы по оказанию помощи пострадавшим", - сказал Кац.

По словам председателя правительства, семьи погибших получат материальную помощь в размере 500 тысяч рублей. Из них по 400 тысяч рублей семьям погибших будет выделено из федерального бюджета, ещё по 100 тысяч заплатит Пермский край. Кроме того, пострадавшие при пожаре получат по 400 тысяч рублей -  по 300 тысяч каждому пострадавшему будет выплачено из федерального бюджета, ещё по 100 тысяч — из регионального.

…Ровно 9 дней назад случилась эта трагедия. Панихиды по погибшим в результате пожара отслужат сегодня во всех храмах Перми.

ММК-НДП «ПРОРЫВ!» выражает соболезнования по поводу гибели большого числа людей в ночном клубе в Перми. «C чувством большого потрясения мы скорбим вместе с гражданами России. Гибель людей и большое число пострадавших в результате пожара на дискотеке в Перми никого не оставляют равнодушным и в Приднестровье. В этот тяжелый час мы все сопереживаем и сочувствуем жертвам, а также их родственникам и близким», - подчеркнул лидер ММК-НДП «ПРОРЫВ!» Дмитрий Соин.