НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Марк Ткачук:"Мы исключили Цуркана и Степанюка за информационный шантаж и поведение"

Новости // 13:41, 15 декабря 2009 // 1908
4 депутата покинут ПКРМ.Сегодня утром о выходе из фракции ПКРМ заявили депутаты Людмила Бельченкова и Валентин Гузнак.

"С 2001 г. я во фракции ПКРМ и не жалею об этих годах интересной и важной для страны деятельности. Но после выборов 2007 г. я понял, что метод принятия решений в партии антидемократичен. Прошло время руководства страной одной партией. ПКРМ потерпела поражение в переговорах с другими партиями как после 5 апреля, когда были парламентарии, которые выступали за Мариана Лупу вместо Зинаиды Гречаной на пост президента, но без Владимира Воронина у руководства парламентом; так и после 29 июля, когда Альянса за европейскую интеграцию можно было избежать", - объяснил Цуркан.

Степанюк считает, что у него нет морального права критиковать партию, в которой он с 1993 г., но ПКРМ оказалась неспособной исправить ситуацию после протестов 7 апреля, за что и была наказана избирателями на внеочередных выборах 29 июля.

"Президент Воронин сначала поддержал формирование лево-центристской коалиции, но затем передумал. Никто мне не объяснил, почему мы изолировали Мариана Лупу и зачем изгнали премьер-министра Василе Тарлева после семи лет продвижения. ПКРМ терпит крах из-за непонятных задач некоторых лидеров партии", - отметил он.

Утром во вторник перед началом заседания парламента Марк Ткачук сообщил журналистам, что фракция исключила Цуркана и Степанюка "за информационный шантаж и поведение, недостойное члена фракции ПКРМ". ПКРМ покинуло консервативное крыло, которое тормозило развитие партии - так прокомментировал Марк Ткачук уход из Партии коммунистов четырех депутатов: Владимира Цуркана, Виктора Степанюка, Людмилы Бельченковой и Валентина Гузнака.

„Это интриганы, которым не место в нашей партии”, добавил Марк Ткачук. „Политика – не личный комфорт, трудно быть в оппозиции, для этого необходимо обладать определенными качествами, а эти люди оказались слабыми”, подчеркнул Ткачук.

Ткачук подтвердил требование председателя фракции ПКРМ Марии Постойко – чтобы эта четыре депутата сложили мандаты, так как „они пришли в парламент на плечах тех 30 тыс. членов ПКРМ”.

„Если они хотели покинуть фракцию и партию, надо было сделать это перед досрочными выборами, когда они занимали высокие должности, так было бы честно”, резюмировал Ткачук.

Что еще придумают коммунисты-увидим вскоре.

Молдавские Ведомости