/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Истина посередине

В мире
//
11:47, 28 октября 2010
//
1038
altРяд политических событий в Европе с участием России, а именно: подписанные совместные заявления Медведева и Януковича, а также Медведева и Меркель, и прошедшие недавно консультации лидеров Франции, Германии и России - напрямую касались приднестровской проблематики, что точно указывает и на вновь возросший интерес европейской политики к срокам и условиям урегулирования конфликта на Днестре и на возможные направления поисков вывода переговорного формата из  долгого и явно запутанного стараниями его главных участников  кризиса. Об этом заявил агентству НИКА-пресс директор Института европейских исследований Виорел Чиботару. По его прогнозу на ближайшую и среднесрочную перспективы, всем участникам процесса придется заняться в том числе и переформулированием задач урегулирования, а быть может, и задаться вопросом о смещении некоторых акцентов для достижения конечного результата.

Чиботару предположил, что основная техническая, а также политическая нагрузка ляжет на главных участников переговоров:  Кишинев и Тирасполь - а также  официальную Москву, которым придется заняться непростыми консультациями в рамках, определенных, с одной стороны, «меморандумом Козака», предложившим осенью 2003 года построение федеративной Молдовы, а с другой – Законом парламента РМ от июля 2005 года, настаивающим при урегулировании на сохранении унитарного характера Молдовы. Собеседник агентства высказался в том смысле, что за указанные сроки  все больше и отчетливее назрела необходимость заняться поиском истины в урегулировании между этими двумя документами; по крайне мере, полагает Чиботару, такой подход позволит трем сторонам начать консультации с точной перспективой встретиться за столом переговоров и с точно обозначенной тематикой и целью. А высшей точкой достижения первых успехов политолог назвал разработанный совместно с Кишиневом и Тирасполем проект договора о разграничении полномочий.

В свое время, выступая в Тирасполе перед широким составом высшего руководством ПМР, автор «московского Меморандума» от 1997 года Евгений Примаков заявил, что разработанный в Москве документ по созданию общего государства предлагает Кишиневу отказаться от унитарных настроений в диалоге с Тирасполем, а Тирасполю не упоминать слово «федерализация». «Меморандум Козака» 2003 года перенял основную идеологию «Московского меморандума», что и явилось основной причиной отказа президента РМ Воронина подписать в конце ноября 2003 года этот документ. После июльских парламентских выборов 2009 года коммунисты, оказавшись в оппозиции, стали позволять себе высказывания, что Закон от 2005 года является рамочным документом, который не исключает права внесения в него участниками  переговоров  поправок.

НИКА-пресс 
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×