НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Глубокая заморозка. Процесс усиливается

Евразия // 10:20, 5 ноября 2008 // 1807


Встреча президентов трех государств – Армении, Азербайджана и России, вовлеченных в урегулирование нагорно-карабахского конфликта и заявивших о своей заинтересованности в скорейшем разрешении проблемы, означает, что стороны приступили к очередному этапу замораживания процесса и на весьма длительный период. Так оценивает прошедшие в Москве консультации между Алиевым и Саргсяном и подписание в присутствии Медведева соответствующей декларации кишиневский политолог Игорь Боцан. В этом контексте не следует жалеть по поводу того, что точно такие действия не были осуществлены, как это прогнозировали некоторые московские СМИ, с участием высшего руководства Молдовы и Приднестровья и при посредничестве Москвы, заявил он агентству НИКА-пресс, поскольку и на «приднестровском направлении» онивряд ли бы изменили настроения конфликтующих сторон.

Официальный визит в Молдову председателя Госдумы Грызлова, в частности призвавшего Кишинев и Тирасполь «отказаться от крайностей» и «двигаться к центру», показал и исчерпанный запас вариантов и надвигающуюся паузу в поисках решения территориально-этических проблем на постсоветском пространстве, которые, видимо, придется решать Москве совместно с Европой, считает Боцан, и, возможно, даже посредством единого подхода.Политолог оценил как мало перспективные договоренности Алиева и Саргсяна о прямых контактах в рамках урегулирования, поскольку пока отсутствуют поддерживаемые в Баку и Ереване его базовые условия. Это же следует,сказал он, отнести и к приднестровскому процессу, который вряд ли получит положительное развитие, сколько бы Воронин и Смирнов ни встречались друг с другом.

Боцан, впрочем, отметил, что не надо считать все события на приднестровском направлении остановленными до парламентских выборов 2009 года. По его мнению, молдавской и зарубежной общественности скучать в ноябре не придется – в Кишиневе в середине месяца пройдет саммит глав правительств СНГ, где, наверняка, состоится диалог Воронина и Путина. Не исключает собеседник агентства и встречу двух лидеров при участии приднестровского президента Смирнова. Боцан считает, что авторитет Путина и его гарантии могли бы убедить Смирнова не только приехать в Кишинев, но и изобразить некую готовность приднестровской стороны продолжить предварительные консультации на разных уровнях с целью возобновления переговорного процесса между Кишиневом и Тирасполем. Важным обстоятельством назвал политолог и пятую годовщину отказа Воронина от «меморандума Козака», и сказал, что на эту тему Путин и Смирнов обязательно захотят поговорить с Ворониным.


НИКА-пресс