НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Амурской области загорелся склад с боеприпасами

В мире // 10:46, 28 октября 2010 // 1851
altКак стало известно корреспонденту ИА "Лента ПМР", сегодня в Амурской области  в поселке Арга Серышевского района загорелся склад боеприпасов. Население Арги и близлежащих поселков было оповещено, местная администрация организовала спасение людей. «В первую очередь эвакуированы дети, пожилые люди. Эвакуация проводится в районный центр, поселок Серышево, здесь определены места для размещения людей в учебные заведения и центр досуга. Уже эвакуировано 311 человек», –сказал представитель ГУ МЧС России по региону.

Через несколько часов пожар был локализован, а вскоре и полностью потушен. К работе на месте инцидента приступила комиссия Минобороны.

Представитель группы информационного обеспечения Дальневосточного военного округа сообщил, что в результате пожара пострадал один военнослужащий, его жизнь вне опасности.

Очевидцы сообщали, что слышали взрывы в районе пожара. Представитель ДВО уточнил, что на складе взрывались гранаты. «Разлет осколков составлял не более 100 метров», –отметил он.

О самопроизвольной детонации гранат как о предварительной версии пожара уже заявили и в военной прокуратуре: «Офицеры военной прокуратуры Белогорского гарнизона начали проверку исполнения командованием воинской части законодательства о сохранности оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. В ходе надзорных мероприятий прокурорские работники выясняют причины и обстоятельства происшествия», – сообщил помощник военного прокурора ДВО Андрей Метченко, добавив, что взрыв произошел при погрузо-разгрузочных работах.

Позднее пресс-секретарь губернатора Амурской области Антон Ивлев сообщил журналистам подробности. По его словам, произошла детонация гранаты, которую уронили.

«Военные озвучили губернатору Амурской области Олегу Кожемяко предварительную версию пожара. По их мнению, взрыв произошел из-за падения ящика с боеприпасами для подствольного гранатомета», – сообщил  пресс-секретарь губернатора Амурской области Антон Ивлев.

По словам Ивлева, сейчас Олег Кожемяко находится на эвакуационном пункте в поселке Серышево (школа № 2), куда доставили более 190 человек. «Население обеспечено всем необходимым. Среди эвакуированных есть женщины с маленькими детьми, малыши обеспечены детским питанием и памперсами», – отметил Ивлев.

Он добавил, что губернатор высоко оценил слаженность действий всех служб. Это позволило оперативно эвакуировать жителей и локализовать пожар без ущерба для населения и жилых домов.
Напомним, крупнейшее за последнее время аналогичное ЧП произошло в Ульяновске, где в ноябре прошлого года вспыхнул пожар на военном складе ФГУП «31-й Арсенал». Из-за возгорания начали взрываться снаряды. Два человека, тушившие пожар, погибли. Еще 60 получили различные травмы. Взрывы были слышны во всех частях города.

Спустя десять дней там же прозвучали новые взрывы. При погрузке неразорвавшихся боеприпасов один из них сдетонировал, от этого начали взрываться остальные. В результате, по предварительным данным, погибли два офицера, шесть военнослужащих-контрактников и еще двое получили ранения.

Вскоре после событий в Ульяновске военное ведомство объявило о масштабной инвентаризации на арсеналах.

Однако эксперты опасаются, что при нынешней организации утилизации выслуживших свой срок боеприпасов вероятность подобных ЧП остается высокой.

«Многие боеприпасы не подлежат перевозке, поэтому их уничтожают методом взрыва, то есть вывозят на ближайший полигон, складывают 2–3 тонны снарядов в яму и взрывают. Вот с такими, абсолютно потерявшими товарный вид и выработавшими свой ресурс,  боеприпасами обычно и происходят подобные ЧП:  во время перевозки, во время выкладки, во время подрыва. К ним уже не подходят обычные технические нормы и правила. Многие из них являются фактически взведенными минами, потому что металл, который обеспечивает безопасность, к этому моменту уже проржавел, превратился в труху, а пружины как самый прочный элемент конструкции обычно ржавеют последними. Пружина, повисшая в воздухе, может при любом движении ударить по бойку», – прокомментировал военный эксперт Владислав Шурыгин.