/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Президент принял отчёт главы госадминистрации города Дубоссары и Дубоссарского района Игоря Мазура

Общество
//
09:44, 18 марта 2011
//
1005
altКак сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу Президента ПМР, 16 марта Президент посетил город Дубоссары и сёла района, чтобы на месте принять отчёт главы госадминистрации Игоря Мазура. Во время своего визита первую остановку Игорь Смирнов совершил в селе Дзержинское. Здесь Глава государства осмотрел птицефабрику, которая принадлежит фирме ООО «Темп-Групп».

Экскурсию по предприятию провёл директор Валерий Цыбырна. Он рассказал, что на фирме, расположенной на восьми гектарах земли, работает всего 22 человека. Функционируют три цеха, в которых выращивают пятьдесят тысяч цыплят. За сорок шесть дней вес однодневного гибрида достигает двух с половиной килограмм. В год здесь производят до трёхсот тонн мясной продукции.

Цена за один килограмм курицы с этой птицефабрики в магазинах Приднестровья составляет примерно 22-23 рубля. Продукцию поставляют только на внутренний рынок, также обеспечивают ею детские сады, школы и другие учреждения. На сегодняшний день производство мяса птицы, в Приднестровье, в основном, сосредоточено в Дубоссарском районе. Президент интересовался, сможет ли район обеспечить продукцией всё население республики.

«Вот у нас по птице больше специализируется Дубоссарский район. Здесь есть хозяйства, которые этим занимаются. Интересно если вы сегодня выйдите на племенное производство, вы здесь друг другу не будете мешать, вы не создадите конкуренцию друг другу? Насколько я знаю, вся ваша продукция востребована. Тут не должно быть проблем в её сбыте», - сказал Игорь Смирнов.   
   
Совсем недавно в забойный цех закупили новое оборудования немецкого и итальянского производства. При его эксплуатации экономия газа и электроэнергии составляет 50%. Говоря о планах, сотрудники птицефабрики намерены довести объемы производства до пятисот тонн мясной продукции в год.

«Нам необходимо и дальше развивать сельское хозяйство. Это, можно сказать, вызов времени. Государство даёт толчок для этого. Мы выделяем кредиты. Для этих целей предоставляют кредиты из средств технической помощи на развитие АПК. Сейчас начинает работу специализированный банк сельхозразвития. Мало того, у нас уже три года действует Программа дающая возможность рефинансирования взятых у государства кредитов», - отметил Глава государства.  

Следующий пункт в программе посещения Президентом Дубоссарского района стало село Цыбулёвка. Здесь Игоря Смирнова пригласили в местный детский сад со смешным названием «Медвежонок». Показали помещение, где воспитываются сорок пять ребят в двух группах. Глава государства положительно оценил разнообразие и сбалансированность меню воспитанников дошкольного учреждения.

На втором этаже здания после того, как проведут необходимый ремонт, планируют открыть третью группу ещё на двадцать человек. Тем боле, что в селе уже есть очередь в детский сад. В тоже время, до сих пор в здании нет горячей воды, и помещение нуждается в ремонте. Президент поручил местным властям решить эту проблему.  

Далее Президент посетил сельскую амбулаторную поликлинику села Цыбулёвка. Зданию, в котором сейчас два врача принимают пациентов, через два года будет ровно сто лет. Оно самое старое в районе и отапливается простыми печками на угле. Несмотря на это местные жители положительно отзываются о работе данного учреждения.

Здесь же Президент обсудил с руководством района и главой Минздрава  возможность создания на базе медицинских сельских зданий домов для одиноких престарелых людей.

«Мы везде постарались и сделали Дома ветеранов, они у нас практически все городские. Есть в Тирасполе, Слободзее и других городах. Также мы подобное заведение сделали в селе Карманово, и оно там очень хорошо функционирует. Вот давайте теперь и здесь, в Дубоссарском районе, начнём делать такие дома, в которых будут жить люди, оставшиеся без родственников, или когда родственники в силу различных обстоятельств не могут присмотреть за своими родителями»,- отметил Президент.

Самое крупное сооружение и Дубоссар и района - гидроэлектростанция. Ещё один пункт в программе визита Игоря Смирнова. Директор Дубоссарской ГЭС Борис Герман рассказал Главе государства, что сейчас станция работает с проектной мощностью в 48 мегаватт. После паводка 2008 года провели масштабные работы по укреплению берега, а на самой ГЭС поменяли блочный трансформатор, обмотку на генераторах, распределительное устройство.

Президент отметил, что гидроэнергия - самая дешевая во всем мире. И общаясь с министром промышленности, он подчеркнул необходимость недопущения резкого повышения тарифов на электроэнергию. Тем более что Дубоссарская ГЭС в будущем сможет обеспечить население дешевой электроэнергией.

«Очень внимательно необходимо всё рассчитывать. Электроэнергия должна идти, прежде всего, на нужды населения, нашего общества. При этом нам необходимо учитывать, что станции необходима реконструкция, проведение различных работ. Чтобы вернуть средства, затраченные на эти цели, нужно всесторонне рассчитывать имеющиеся у нас возможности», - сказал Игорь Смирнов.

В Дубоссарах Президент посетил Дворец Детского и Юношеского Творчества. В этом году учреждение отметит шестидесятилетний юбилей. Здесь занимаются 750 ребят. Работают 60 кружков, занятие одного из них посетил Глава государства. Дети продолжали старательно что-то вырезать из дерева, не обращая внимания на Игоря Смирнова. Преподаватель обратился с просьбой помочь станком УБДН, для занятий. Глава государства на месте решил этот вопрос, договорившись с директором завода «Электромаш» в телефонном разговоре.

«Всё вопрос решён. Приезжайте в Тирасполь, и они вам сразу привезут его своим транспортом и установят», - сказал Игорь Смирнов.

Зажигательным народным танцем Президента встретил коллектив эстрадного танца «Серпантин». За свою восемнадцатилетнюю историю ребята этого коллектива выступали на различных сценах городов как Приднестровья, так и ближнего зарубежья. Сейчас они собираются на очередной фестиваль, который пройдёт в Ялте.

Преподаватели коллектива просили Президента помочь с заменой пола в репетиционном зале, который в силу времени уже пришёл в негодность. Игорь Смирнов поручил главе Госадминистрации Дубоссар и Дубоссарского района решить эту проблему.

Победитель республиканского конкурса «Приднестровское качество-2010» - «Дубоссарский мясомолочный завод» стал следующим в программе Президента. Сегодня здесь производится около 70 видов колбас и других мясных изделий, которые реализуются в городах нашей страны.

За три года работы предприятие достигло хороших результатов, говорит директор Игорь Харжан. Сейчас здесь работают 46 человек.

Есть в Дубоссарах ещё одно место. Это местный Мемориал жертвам фашизма. Здесь в годы немецко-румынской оккупации было расстреляно более восемнадцать тысяч евреев. Сейчас на этом месте планируется открыть памятник, а Мемориал полностью реконструировать. Поклонится памяти погибших прибыл и Президент.

«Мы очень бережно относимся к тем, кто погиб безвинно. По сути,  это были и дети и старики. Была только одна причина уничтожения - они были евреями. Наш край, исторически был многонационален. Здесь никогда не было столкновений на национальной почве, никогда. Всегда те, кто приходил к нам завоёвывать, творили беззаконие. История расставляет всё по местам. И то, что мы наметили к восстановлению, мы восстановим. Люди здесь похоронены, те, кто жили в Дубоссарах, Приднестровье, Украине которых просто уничтожали. Таких могил много. Вот для этого и помним, для этого и делаем, чтобы и тот, кто будет жить после нас, знал об этом», - заявил Игорь Смирнов.

В завершение визита в район и город Президент заслушал отчет главы государственной администрации Дубоссар Игоря Мазура о работе в минувшем году и планах на будущее.

Игорь Мазур, отметил положительную тенденцию поступления налогов, регистрируемую на протяжении последних 4 лет. По его словам, рост этого показателя составляет 30-40% ежегодно. В то же время есть и проблемы.

«Отсутствует четкая, скоординированная работа между государственными структурами, призванными защищать экономические интересы государства. Налоговая инспекция выявляет нарушения на предприятиях, однако нам часто или отказывают в возбуждении дел, или их просто разваливают в суде. Все это, к сожалению, напоминает классическую схему «лебедя, рака и щуки». Такая ситуация говорит о том, что государство, представленное этими структурами, не представляет единого комплекса, нацеленного на реализацию одной цели», - подчеркнул Игорь Мазур.

Глава госадминистрации обратил внимание на недопустимость недопоступления налогов в бюджет от объектов недвижимого имущества. Так, подоходный налог взимается при осуществлении сделки купли-продажи с суммы, устанавливаемой на основании инвентаризационной оценки, а не реальной цены объекта, уплачиваемой покупателем.

«Реализуя Программу обеспечения жильём инвалидов, участников боевых действий в годы ВОВ и по защите ПМР,  государственной администрацией в пределах выделенных ассигнований была приобретена трёхкомнатная квартира для многодетной семьи участника боевых действий по защите ПМР.  При этом, в договоре  купли - продажи была указанна реальная стоимость квартиры 304 тысячи рублей, в результате чего продавец в соответствии с требованиями действующего законодательства уплатил в бюджет в качестве подоходного налога 35 тысяч рублей. И это только при совершении одной сделки с недвижимостью, а сколько их совершается в течение года», - отметил Игорь Мазур.

По мнению Игоря Мазура сейчас необходимо рассмотреть вопрос введения налога на имущество для организаций, которые не осуществляют деятельность и не уплачивают налоги. Он подчеркнул, что собственность должна работать и приносить доход.

«Так, нередки случаи, когда «предприниматели» прикупив собственность, не спешат запускать производство, действуя по принципу «завод не корова кушать не просит». Могу привести пример по городу Дубоссары, а именно завод «Суворов» (раннее называвшийся Дубоссарский пивзавод), который был широко известен высоким качеством своей продукции (пивом, безалкогольной и консервированной продукцией). Однако, новый собственник предприниматель господин Солдатов на протяжении длительного периода времени не предпринимает никаких мер по запуску производства, при этом у государства отсутствуют какие либо реальные рычаги воздействия на таких горе-предпринимателей, а страдают от такой бездарной деятельности предпринимателей в первую очередь интересы государства и общества», - заявил глава Госадминистрации города Дубоссары и Дубоссарского района.

Игорь Мазур рассказал, что, несмотря на повсеместное удорожание продуктов питания, а также на увеличение объемов приобретаемой продукции, в прошлом году рост расходов на покупку продуктов питания составил всего три процента. Это удалось сделать благодаря развитию сельского хозяйства в районе, так как продукцию в основном поставляют местные производители. Благодаря этой экономии уже с начала текущего года все ученики первого - четвёртого классов городских школ обеспечены бесплатным вторым завтраком. Президент высоко оценил данное достижение и предложил внедрить подобную практику во всех городах Приднестровья.

«Все должны понимать, что наши дети - это самое главное. Мы должны во всех школах республики сделать такие бесплатные завтраки. Я уже дал команду вести работу в этом направлении. В Дубоссарах не ожидая этого, сами начали это делать», - сказал Игорь Смирнов.    

В городе и районе сегодня насчитывается около двухсот предприятий. Большая часть из них работает. Есть даже такие, которые расширяются, а значит, появляются новые рабочие места. Президент привёл такие примеры.

«С точки зрения расширения производства хотел бы отметить завод «Букет Молдавии. Здесь же и местный «Квинт» отличился. Для выращивания собственного урожая и обеспечения рабочими местами местного населения «Квинту» было выделено около четырёх тысяч гектаров земли. По расчётам специалистов, для того чтобы полностью себя обеспечить сырьём необходимо пять тысяч гектар под виноградники. Года через три я думаю, мы этого достигнем», - отметил Глава государства.

В то же время, число работающих граждан в городе и районе намного меньше, чем неработающих, а именно пенсионеров, привёл статистику Игорь Мазур. Это негативно сказывается на возможностях государства в вопросах пенсионного обеспечения. Здесь же возникает и другая проблема. Дело в том, что в Молдове женщины уходят на пенсию уже в 57 лет, а мужчины в 62 года. В Приднестровье женщины начинают получать пенсию в 55, а мужчины в 60. Трудности заключается в том, что есть люди, которые прописываются здесь, в Приднестровье, получают гражданство республики и оформляют пенсию на месте. При этом они не работали здесь и не отчисляли средства в пенсионный фонд. Президент поручил решить эту проблему.

«Я недаром обратил ваше внимание на неравное количество работающих и пенсионеров. Да, у нас сегодня тяжёлое время, это связано и с кризисом. Поэтому мы снижали отчисления по единому социальному налогу. Уже такая нагрузка на рабочих, что они могут не потянуть её. Надо этот вопрос поднимать. Здесь необходимо выходить с законодательной инициативой, чтобы вывести из тени граждан в трудоспособном возрасте, которые пользуются бесплатным образованием, медициной и другими государственными льготами, но при  этом ничего не отчислят государству. По предварительным подсчетам, у нас  около 70 тысяч таких граждан. Проблема есть и её могут решить только те, кто здесь находится на местах», - сказал Президент.

Глава госадминистрации также изложил главные направления деятельности на нынешний год. Решение социально-экономических проблем остается приоритетным. Игорь Смирнов выразил удовлетворение проделанной работой. Говоря о задачах на будущее, он отметил необходимость  создания условий для дальнейшего развития сельского хозяйства.

«У нас есть исходные данные, у нас есть земля. Мы должны рожать детей, кормить их. Поэтому придётся больше внимания уделять сельскому хозяйству, чтобы оно развивалось. Продолжать государственную целевую программу по обеспечению населения питьевой водой. В прошлом году мы выделили на неё средства и в этом заложили в бюджет. Это делается именно с целью уменьшения заболеваний. И газификацию мы завершили. Именно для сельского хозяйства, чтобы создавать условия, которые будут привлекательны для жизни населения в сёлах», - подчеркнул Глава государства.

Президент оценил работу госадминистрации города Дубоссар и Дубоссарскиго района как удовлетворительную.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×