НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Игорь Смирнов: Никогда не уложится в сознании и в сердце звериная жестокость фашизма

Новости // 09:12, 28 января 2010 // 2315
Сентябрь 1941-го года вошел в историю Дубоссарского района как жесточайшее и трагическое время, наполненное ужасом и смертью. Именно здесь за две недели было расстреляно более 18 тысяч мирных жителей - людей неугодной национальности. Это были женщины, старики, дети из Дубоссар, близлежащих городов Приднестровья, Молдовы, Украины.

В Международный день памяти жертв холокоста - на Дубоссарском Мемориале «Жертвам фашизма» цветы к братским могилам возложили Президент Игорь Смирнов, руководитель Дубоссарской Госадминистрации Игорь Мазур, Консул Израиля в Украине и Молдове Став Нежинский. Также собрались здесь родные и близкие погибших, школьники и жители города.

Затем Дубоссар организовало круглый стол с участием представителей еврейских общин республики, ветеранов Великой Отечественной войны, очевидцев тех событий,  работников музеев, историков и молодежи.

Дмитрий Кожухарев  тогда был 12-летним мальчиком. Он охранял виноградники, которые находились возле местного Бабьего яра. Трагедию расстрела евреев ему пришлось увидеть своими глазами, притаившись в зарослях травы.

«Они выводили евреев с тыльной стороны табачного завода. Среди них были дети, женщины, старики. Фашисты снимали с них все украшения, выбивали коронки с золотых зубов, раздевали догола и приводили к вырытым ямам», - рассказал Дмитрий Кожухарев.

В годы Второй мировой войны в Освенциме в Польше были убиты сотни тысяч цыган, поляков, евреев и узников других национальностей. Но евреи - единственная нация, уничтожение которой было результатом государственной политики гитлеровской Германии.

«Это было уничтожение конкретного народа по конкретному национальному признаку. Когда это принято на государственном уровне - это вопиющее преступление против человечества», - подчеркнул Азиас Укштейн - председатель еврейской общины Дубоссар.

В последнее время в некоторых странах  предпринимаются попытки «переписывания» истории. В оправдание этого могут называться самые различные причины. Но несомненно одно: последствия такой преступной забывчивости губительны. История всегда жестоко наказывает за такую безответственность.

«Посмотрите, что сегодня творится в Молдове, в Украине. Видимо, только благодаря вмешательству еврейских общин в Кишиневе не появилась улица Антонеску. Сегодня героями стали бандеровцы, которые расстреливали людей всех национальностей, коммунистов, евреев. Почему сегодня молчат еврейские общины Молдовы, Украины? Почему нет принципиальной оценки происходящего со стороны Консульства Израиля в Украине и Молдове? Сегодня только Приднестровье и Игорь Смирнов стоят на защите молдавской нации. Почему молдаване молчат? Ведь в истории Молдавского государства во главе всего стоят молдаване, а не румыны. Нужно, чтоб каждый отстаивал свой народ, свою нацию, - сказал заместитель председателя Бендерской еврейской общины Иосиф Герис. - Мы должны быть бдительными, так живем во времена фальсификации истории, войны, победы советского народа над фашизмом. Евреи по числу героев СССР занимают 5 место - после русских, украинцев, белорусов и татар. В эту победу внесли свой вклад все нации», - подчеркнул Иосиф Герис.

«Я думаю, что нельзя говорить о том, кто тогда проявил больше героизма. У каждого своя высота, свой бой», - сказал, в свою очередь, Игорь Смирнов.

Память о тех событиях важна для нас не только как напоминание и осуждение преступлений нацистов. Это еще и назидание будущим поколениям о величайшей опасности национализма, экстремизма и других форм нетерпимости.

«Всеми международными законами пресекается возрождение национализма и провозглашение первенства одной нации над другой. Один философ сказал: «У фашизма нет будущего, но есть настоящее». И это правда. Нельзя терять бдительность. А теряют ее, когда забывают историю. Поэтому мы и приехали сегодня вспомнить невинно убиенных, поклониться им. Никогда не уложится в сознании, в сердце звериная жестокость фашизма, когда расстреливали семьи по 24 человека», - сказал Игорь Смирнов.

«Нам надо сделать все, чтобы нынешнее поколение несло и дальше эту эстафету памяти. Только помня, мы можем отдать должное людям, которые не пережили это. Мы должны сделать все, чтобы тот страшный ужас, которому нет равных, не повторился вновь», - отметил Став Нежинский.

В нынешнем году весь мир отмечает 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне. В Приднестровье принята программа восстановления и реконструкции мемориалов и памятников, посвященных тем событиям. Как отметил Игорь Смирнов, Дубоссарский Мемориал «Жертвам фашизма» тоже включен в нее.

Пресс-служба Президента ПМР